Блог им. Fanatos

01. Полгода инвестирования

Моя инвест.деятельность началась в ноябре 2019, как раз перед всей этой глобальной заварушкой, о которой вы все знаете, а в этом месяце наступило полгода с покупки первой акции. И вроде бы нечем хвастать, но сегодня мой портфель вышел в ноль, то есть отыграл весеннюю просадку и даже прибавил около тысячи рублей. Формула сравнения у меня проста до наивности: я сравниваю сумму инвестированных денег с текущей стоимостью портфеля (в который идут и все дивиденды). Может это не совсем правильно, но я не Баффет, мне бы просто знать, что на счёте денежный эквивалент акций не меньший, чем я вложил в него рублями, о реке пассивного денежного потока 💸 пока можно вообще не рассуждать.

Мой портфель, наверное, как и у многих из вас, в марте сильно проседал. Я не берусь искать максимальную просадку в моменте (было что-то около -15%), я просто захожу в последний день каждого месяца месяца в приложеине и смотрю на цифру; 31 марта 2020 года я накалькулировал -7,11%.

Что хочется отметить для себя на данном этапе:
  • Сразу же нужно определить и выбрать у брокера правильный для себя тариф. За первые два месяца инвестирования я отдал брокеру 387р, или 0,58%от стоимости портфеля. За следующие 5 месяцев я отдал брокеру 149р, процент комиссии к стоимости портфеля снизился до 0,19%. Суммы, конечно, небольшие, но с учетом задуманных долгих лет инвестирования, у вас накопятся тысячи сэкономленных рублей.
  • Надо потратить время на то, чтобы хотя бы «интуитивно» разобраться в компаниях. Два месяца я в основном просто читал каждый день что-то о том, что можно добавить в портфель (благо, небольшой месячный лимит вложений позволяет не прыгать в дебри, а потихоньку изучать и выбирать подходящее). Информации много и она есть везде.
  • Надо покупать разное. При околонулевом знании об анализе компаний, меня спасла широкая диверсификация — на данный момент в портфеле постоянно находится примерно 25 акций. Кое-что покупается в минимальном количестве, чтобы посмотреть как оно ведёт себя, а дальше можно нарастить, либо относительно безболезненно закрыть позицию, либо сидеть и ждать, когда эта гадость поднимется в цене 😅). Конечно, покупать бездумно — не вариант, всегда надо изучить предприятие на своём уровне понимания, посмотреть на сферу его деятельности и на то, что уже есть у тебя в портфеле: возможно, стопятьдесятпятая нефтекомпания будет лишней и лучше вложиться в комбинат сахарной ваты). В итоге на данный момент у меня примерно половина акций вышла в плюс, половина ушла в минус.
  • Нужно решить, какой максимальный % от портфеля можно вкладывать в один инструмент. Это очень важно и может сберечь нервы и деньги. Где-то я прочитал про 10% и цифра мне понравилась, а заодно она показала себя на практике. Приведу личный пример. Я начал покупать акции Сбербанк-п, когда они торговались примерно в диапазоне 216-226р, после весенней просадки, я попытался их усреднить (так, чтобы при этом их стоимость не превышала 10% от общей стоимости портфеля), и на данный момент средняя цена покупки у меня равна ~203р. Относительно сегодняшнего курса, мои акции Сбербанк-п в минусе более чем на 12%, доля этих акций в моём портфеле примерно равна 10%. Если бы я нахапал много акций Сбера до кризиса, то сейчас сидел бы в тотально глубоком минусе; если бы методично усреднял цену покупки, то также был бы в минусе. Но умеренное усреднение в пределах лимита и покупка акций других компаний (которые выстрелили в итоге), позволила стоимости портфеля восстановится.
  • Видимо, это не самый доходный вариант ведения портфеля, но мне нравится вести его так, как я его веду, а значит больше шансов, что я в скором времени не забью. У меня есть конкретное количество акций, их цена, дивиденды — всё просматриваемо, исчислимо, можно практически «пощупать». А вообще каждому нужно выбирать свои инструменты. До этого я пробовал ПИФы, но они мне просто не нравятся — кидаешь денег, получаешь пай. Что там дальше происходит в теории ясно, но на практике как-то мутно — он просто болтается как г*вно в мутной проруби: то вверх, то вниз. До этого я потихоньку покупал серебро в обезличенном металлическом счёте, там было еще более тоскливо. В общем, суть этого пункта, что вам должны нравиться ваши инструменты, иначе эмоционально они будут тянуть вас вниз.

Кому-то мои выкладки покажутся наивными, так и есть в каком-то смысле. Но я пишу для себя (чтобы зафиксировать свою текущую ситуацию и вернуться к ней позже, уже с другим багажом опыта) и для тех, кто находится примерно на той же ступеньке инвестирования (когда ты уже рюхнулся, но совсем мелкая рыба) — как показал мой предыдущий пост, есть на Смарт-лабе несколько таких человек.


На данный момент жду коррекции и нового ухода в минус, потому-что нельзя просто так взять и вырасти в цене 😉.
★2
29 комментариев
А теперь посчитайте ваши доходы/убытки в баксах.
А может проще было инвестировать в баксы? И суеты с акциями и пр. было бы не надо. Купил, и спи, отдыхай.
Имхо, конечно, но на российских активах можно только спекулировать. Впереди их, в обозримом будущем, ничего не ожидает.
avatar
3Qu, может и проще, но я тем более не спец в оценке валютных пар, лишь видел, как рубль потихоньку укреплялся в 2019м. Если бы я знал какую-то золотую стратегию, то использовал бы её. А пока стараюсь заниматься тем, что мне интересно и побуждает к изучению.
avatar
Лев, чтобы знать что бакс растет и будет в перспективе расти, не обязательно разбираться в валютных парах.
За 10 лет инвестирования я не получил ничего. Рублевая прибыль не считается — это фикция, цифры на бумажке. А вот бакс поднялся с 30 до 70.
Спекулятивно с российских активов можно получить прибыль, подержав их месяц-другой. Инвестиционно — невозможно.
avatar
3Qu, спасибо за опыт. Я пока присматриваюсь к теме «купи-продай»
avatar
3Qu, еще хотел бы узнать по поводу этого участка текста «Рублевая прибыль не считается — это фикция, цифры на бумажке». Что вы подразумеваете? Что прирост стоимости акций съедается инфляцией, и при выводе деньгами сегодня вы получите формально столько же, сколько было вложено годами ранее. Или что рублёвые дивиденды не окупают вложенных средств и сил? Ваш 10летний опыт будет полезен.
avatar
Лев, да, рублевая прибыль съедается инфляцией.
И, в общем, инвестиции не окупают вложенных сил, затраченного времени и средств. Для окупаемости нужно иметь оч значительные суммы на счету. Инвестиции с 1-2 лямами на счету, вряд ли окупят затраты на это. Во всяком случае, вероятность этого оч. небольшая. А вот вероятность потерять весьма значительна.
ЗЫ Мне нвнешняя ситуация оч.напоминает 2008 г., когда все росло как на дрожжах, и в августе-сентябре все оч. быстро рухнуло. И 14 год тоже.
avatar
3Qu, Несколько странной выглядит фраза «Рублевая прибыль не считается — это фикция, цифры на бумажке», в совокупности с советами купить доллары.
Ответьте, пожалуйста на такой вопрос: Покупая доллары, какую долларовую прибыль вы получите, раз уж прибыль в рублях для Вас фикция?
avatar
3Qu, 
на российских активах можно только спекулировать.

ожидаете скорый поход вниз, от каких уровней ММВБ?
avatar
AlexGood, ожидаю, повторения ситуации 2008 или 14 г… Про уровни ничего не скажу, не экстрасенс.)
avatar
3Qu, ок, учту ваш взгляд!
avatar
серебро на обезличенном счёте?
Такие счета не застрахованы. Лучше уж монеты Победоносца или бобра (не помню какие)
Виктор Петров, отсутствие страховки было одним из основных факторов, почему я слил этот вид накоплений. Ну и просто как-то тухло это для меня — висят виртуальные граммы — ничего не происходит. И забрать нельзя слитком ;)
avatar
Рынок начал рост и пенсионные инвесторы повылазили как подснежники! А это значит зайчатки что скоро медвежата придут!
avatar
Torres, их дело, пусть приходят :)
avatar
В облигации не вкладываетесь? Каков общий вес портфеля если не секрет?
avatar
slavich, в облигации не вкладываюсь. Вес портфеля детский — плавает в районе 280 тысяч. Стараюсь минимум 10 тысяч в месяц вкладывать
avatar
Лев, ну все с малого начинают. Я с апреля прошлого. Начал с 30 тыс.)) Сейчас 830 тыс.
avatar
slavich, я бы эту авантюру начал еще в 2017 году, но жизнь была другая и не сложилось, но, что имеем то имеем.
avatar
О коллега я в конце сентября пришел. Пока в просадке, но уже меньше 10 процентов))) в моменте просела до 36, несмотря на просадку черепашьим шагом приближаюсь к 4М.
Владислав Сорокин, мои -15% по сравнению с вашими -36% это конечно цветочки. Посмотрим, что будет дальше :)
avatar
Лев, не расстраивайтесь, полгода инвестирования — это почти ничего. Вы для себя портфель как-то  внутри разделяет? Дивидендные истории, долгосрок или спекуляции? Последнее, как я понял, Вас пока не интересует. Тогда альтернативой депозиту могут стать высоко дивидендные бумаги, например,  Сбербанк Вы правильно взяли в портфель, но рано, а  дивиденды обещали высокие, но теперь — уже не совсем ясно. Мой совет: если консервативно инвестировать, то перейдите на рынок облигаций, там тоже портфель можно составить так, что при просадке одних бумаГ, останутся еще и те, которые не дадут портфелю уйти в минус) Удачи Вам.
Петр Варламов, я не расстраиваюсь, портфель же в ноль вышел — это уже хорошо. А скоро пойдут первые дивиденды. Пока всё складывается более-менее ожидаемо. Портфель не разделяю, но думаю открыть счёт для спекуляций — попробовать что из этого выйдет и не мутить воду в основном портфеле. Про облигации тоже думал, но может чуть позже попробую — пока еще не наигрался с акциями :)
avatar
Лев, не хотите записать (для себя в первую очередь, и нам для обсуждения) бумаги, которые есть в портфеле и причины, по которым их купили именно в это время?
По себе вижу, интересно потом проанализировать.
avatar
sn1, мои выкладки относительно покупок будут наивными, я не считаю себя хоть сколь-нибудь компетентным, не занимаюсь фундаментальным анализом и прочими swot-ами.

Но в целом, моя тактика заключается в небольших покупках. Я подписался на десяток тематических каналов в Телеграме, каждый вечер бегло просматриваю новости, которые в них появляются. Когда на счете появляются деньги, я смотрю, что в портфеле выросло или просело, учитываю те сведения, которые были почерпнуты из Телеграма. Далее принимаю решение: хочу я купить что-то сейчас, или оставлю всё как есть. Если я что-то покупаю, то не на все деньги: оставляю заявку, дальше смотрю на ситуацию. Если я хочу докупить ту же акцию, то делаю заявку по более низкой цене на основе недельного/дневного графиков. Если просадки нет, акция растёт, то можно всегда посмотреть на акции других компаний или подождать еще.

А сам портфель очень скучный, на сегодня он таков (сортировка по уменьшению доли, самое большое значение у акций Сбербанк-П 10,2%, самое малое у Мечел ап 0.3%):

1 Сбербанк-п
2 МосБиржа
3 Татнфт 3ап
4 ВТБ ао
5 НЛМК ао
6 СевСт-ао
7 АЛРОСА ао
8 ГАЗПРОМ ао
9 ДетскийМир
10 Ростел -ап
11 ЛУКОЙЛ
12 Сургнфгз-п
13 МТС-ао
14 Yandex clA
15 НКНХ ап
16 МРСК ЦП
17 ФосАгро ао
18 Ленэнерг-п
19 ЛСР ао
20 МРСКВол
21 ЭнелРос ао
22 М.видео
23 Газпрнефть
24 Polymetal
25 Мечел ап

avatar
Спасибо, Лев.

Я тоже по ТГ-каналам ориентировался. И глядя на историю, замечаю, что «уговорили» переложиться из выросшей в дальнейшем бумаги, в просевшую. Так что с ТГ аккуратнее.

По бумагам важно (на мой взгляд) установить плановый процент каждой в портфеле. Может быть диапазон процентов. Пусть факт отличается от плана, но план (обязательно с объяснением) должен быть. Если в процессе накоплений план будет меняться, то записывать причины для дальнейшего анализа.

Для себя пытаюсь вести такой анализ (тоже наивный инвестор), но вряд-ли буду публиковать.

Без плановых процентов нет смысла портфель обсуждать
avatar
sn1, в Телеграме надо разделять каналы общие, где публикуются официальные отчеты и т.д., и личные каналы с мнением конкретного автора. Такие авторы обычно пишут, что их выкладки не являются призывом к действию :) Нельзя угадать весь рынок.

«Плановый процент» — это процент ожидаемого роста?

Я пробовал что-то записывать, но это не моё. Я просто нахожусь в потоке информации и действую согласно сегодняшнего дня. Мысли недельной давности, особенно о желании купить какие-то акции, зачастую кажутся мне устаревшими ввиду новых реалий. Цена может взлететь в любой день, может появиться негативная новость или плохой отчет и всё сразу же меняется. Поэтому мне проще принимать решение здесь и сейчас в рамках моих основных принципов.
avatar
Понял Вас, спасибо. ;)

Под плановым процентом я понимаю заранее спланированный процент бумаги относительно остальных в портфеле. Вот для сбера у вас максимум 10%.

Я например не буду брать ВТБ или скажем Тинькова больше, чем Сбера.
Так как я считаю, что надёжность * (перспектива роста + ожидаемая дивдоходность) по ним меньше.
avatar
Всё-таки не могу понять инвесторов, кто на 100% вкладывает в наш рынок. Посмотрите график РТС — нет у нас нормальной доходности на долгосроке. Посмотрите в сторону индексов — купите 1 пай на США (любой из SBSP, VTBA или FXUS) и через год сравните доходность с другими акциями в портфеле.
avatar

теги блога Лев

....все тэги



UPDONW