Блог им. Putkov

Принципы финансовых взаимоотношений

В современном информационном потоке, бесконечно льющемся на наши головы, очень легко уйти в сторону от истины и более никогда не вернуться на путь понимания происходящих процессов. Когда на одно событие нам предлагается несколько объяснений причин данного события, возникает ощущения маркетплейса – процесс удовлетворения информационной потребности, построенный под интеллектуальный уровень каждого человека. Т.е. каждому по его знанию. Однако, существуют вопросы разбираться в которых необходимо каждому из нас.

Мировая экономика, в современном ее понимании та же система колониального управления, с некоторыми демократическими отличиями от классического колонизационного периода. Некоторые из ранее существовавших признаков классической колониальной системы давно обозначены исследователями и остались в прошлом. Таким образом, часть признаков потеряла свою актуальность, однако, другая часть существовавших ранее признаков осталась, получив новое развитие.

Главным из признаков, оставшимся от колониальной принадлежности государства, является – эксплуатация природных богатств и физического труда местных аборигенов. Перераспределение результатов такого труда и экономических выгод от реализации природных ископаемых осуществляется в пользу метрополии. Результат таких действий выражается в максимальном замедлении экономического развития колонии и приводит к ее деградации. При этом на самом начальном этапе эксплуатации колонии наблюдается рост основных экономических показателей последней. Связано это с тем, что в колонию закачивается капитал метрополии для строительства эксплуатационной системы – работа колониальной экономики должна быть направлена на удовлетворение потребностей метрополии (в первом приближении — строительство заводов и создание системы, обеспечивающей их непрерывное и квалифицированное функционирование). В этот период наблюдается оживление экономики и рост уровня жизни местного населения, переориентирующегося на предъявляемые метрополией требования к квалификации для работы на создаваемых предприятиях. Однако, по прошествии определенного времени, когда внутренняя экосистема колонии полностью переориентирована на нужды метрополии и выстроена с учетом требований, последней рост внутри самой колонии замедляется и полностью останавливается, что приводит к еще большей деградации.

2 июня 1992 года Российская Федерация подписала соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) став 165 членом МВФ. В течении следующих трех месяцев, согласно условиям соглашения, была полностью реформирована денежная система Российской Федерации новые основы, которой получили закрепление в принятом 25 сентября 1992 года законе «О денежной системе Российской Федерации» №3537-1. Данный закон насчитывает 15 статей, полностью ограничивающих самостоятельное управление внутренней экономической системой государства.

В соответствии с принятым законом Центральный банк Российской Федерации более не имеет возможности выдавать кредиты правительству России. Возникает вопрос. Как же в таком случае во внутреннюю экономику поступает национальная валюта — рубль? Согласно конвенции МВФ, предусматривается следующий способ – рубль поступает в оборот через операции покупки валюты на бирже. Т.е. Центральный банк Российской Федерации имеет право напечатать ровно то количество рублей, сколько резервной иностранной валюты (доллары и др.) приобретено им на бирже.

В результате для того что бы страна могла произвести, хотя бы минимальный объем рублевой денежной массы, который смог бы обеспечивать товарно-денежные отношения внутри страны, Российская Федерация вынуждена продавать полезные ископаемые – нефть и газ. Т.е. жесткие ограничения со стороны МВФ способствуют необходимости создавать огромный поток товара на экспорт для зарабатывания валюты (все что экспортируется: лес, газ, нефть, металлы продается за доллары).

Российская Федерация, в самом начале, для создания первичной рублевой денежной массы заплатила более 0,5 трлн долларов.

 

Первый этап. Действие извне

Компания из России продает газ, металлы или нефть за иностранную валюту. В результате чего, после получения этой валюты компания должна продать ее на бирже и получить рубли с целью выплаты налогов и зарплаты. Однако, если рассмотреть данную ситуацию со стороны иностранного контрагента (иностранный финансовый холдинг), который владеет некоторым банком развития, входящим в данную группу, все смотрится по-другому. Некоторый банк развития предоставляет кредит на сумму 30 млрд долларов компании из России под 10-12%, которая добывает полезные ископаемые (в последствии экспортируемые). Компания из России добывает нефть и продает ее иностранному контрагенту на 15 млрд долларов. В результате существующих ограничений со стороны МВФ, компания из России обязана продать всю полученную валюту Центральному Банку Российской Федерации и получить за это рубли. Таким образом, полученные Центральным банком 45 млрд долларов должны быть размещены в ценных бумагах этого иностранного контрагента, имеющего рейтинг на уровне ААА. Эту операцию Центральный банк обязан провести в соответствии с существующими ограничениями со стороны МВФ. В результате текущих операций иностранный контрагент получает на 15 млрд долларов проданной ему нефти потратив на это 2-4% от общей суммы кредита (об этом далее).

В дополнении к вышесказанному иностранный контрагент регистрирует на своем счете виртуальный долг в размере 45 млрд долларов (покупка ЦБ РФ ценных бумаг этого контрагента). Главной особенностью этого долга является то, что возвращать эту сумму необязательно (в последствии выпускаются новые кредиты для покрытия уже существующих – рефинансирование), требуется только уплачивать проценты в размере 2-4%. Однако, в активах иностранного контрагента кроме виртуального долга в 45 млрд долларов внесен кредит в размере 30 млрд долларов (первичный кредит банка развития, предоставленный российской компании), который в результате изменения рыночной конъюнктуры на рынке нефти может быть досрочно востребован (нарушение ковенант со стороны заемщика в связи с недостаточностью денег для оплаты процентов по кредиту в результате упавших доходов российской компании из-за подешевевшей нефти). В противном случае, если кредит не будет возвращен в полном объеме и по первому требованию иностранный контрагент имеет право забрать себе, в счет оплаты долга, нефтяную российскую компанию, которая в свою очередь является собственником земельного участка, на котором добывается нефть (т.е. вместе с нефтью, как товарным остатком).

Таким образом, общий объем золотовалютных резервов страны, это сумма которую недополучает внутренняя экономика. Т.е. размер ЗВР это эквивалент национальной валюты, которая не поступила на внутренний рынок страны, а значит на этот объем не создано товаров и услуг, потребляемых на внутреннем рынке. Физическое золото требуется вычесть из общего объема ЗВР, т.к. золото не предполагает вложения в иностранные ценные бумаги.



Второй этап. Система международного кредитования

Рассмотрим условную модель, состоящую из нескольких участников: производственная компания из России, мелкий коммерческий банк, крупный коммерческий банк, Министерство финансов России. В результате некоторых взаимодействий каждый участник, по отдельности, выходит на международный рынок кредитования и получает кредит в размере 10 млрд долларов. Однако, ставка кредита в каждом конкретном случае будет зависеть от кредитной надежности заемщика. Производственная компания получает кредит под 12% годовых, мелкий коммерческий банк – 9%, крупный коммерческий банк -7%, Министерство финансов – 5%.

Для расходования полученных денег внутри страны, каждый участник вынужден продать полученную валюту на бирже и получает в расчет рубли. Золотовалютные резервы Центрального банк Российской Федерации в один момент выросли на 40 млрд. долларов. В свою очередь ЦБ РФ обязан разместить полученные 40 млрд долларов в казначейский облигациях США.

Ставки, по которым предоставляются кредиты зависят от кредитного рейтинга заемщика. Каждая из стран, относящаяся к развивающемуся типу, на международном кредитном рынке ограничена в возможностях и занимает деньги согласно присвоенному ей кредитному рейтингу (кредитный рейтинг присваивается одним из трех международных рейтинговых агентств в совместной консультации с МВФ).

Таким образом, ставки по которым могут занимать деньги участники международных рыночных отношений разнятся и могут достигать десятков процентов.

Все участники нашей рассматриваемой модели (производственная компания, мелкий коммерческий банк, крупный коммерческий банк, Министерство финансов) получили в пользование средства под среднюю ставку 8,25% годовых в долларах США. В свою очередь Центральный банк, получив доллары от участников, вкладывает их в государственные ценные бумаги США под 2,5%.

Получается, что одни экономические агенты из России получают кредит, в среднем, под 8,25%, в то время как другие те же самые деньги вынуждены вкладывать под 2,5%. Образовывающаяся разница в 5,75% эта плата иностранному контрагенту. В масштабах страны и существующих, на данный момент объемах ЗВР (общий объем ЗВР на апрель 2020 года 567 млрд долларов из которых 119 млрд долларов представляет собой физическое золото) получается, что выплата иностранному контрагенту ежегодно исчисляется суммой в 25 млрд долларов (443 млрд долларов * 5,75%).

Российская экономика ежегодно выплачивает около 25 млрд долларов в пользу стран, национальные валюты которых являются резервными мировыми валютами и применимы для ЗВР. Конечно, все расчеты необходимо учитывать с погрешностью и соотносить с процентными долями каждой резервной валюты, входящей в ЗВР. Однако, логика расчетов останется прежней.



Третий этап. Регулирование

Мы разобрали на первом и втором этапе, каким образом метрополия взимает налоги с собственных колоний. На следующем этапе рассмотрим, каким образом метрополия регулирует размеры налоговых отчислений.

Самым главным инструментом с помощью которого устанавливается размер взимаемых налогов является процентные или учетные ставки самой метрополии (ФРС, ЕЦБ).

Если в экономике США, наблюдается рецессия, Федеральная резервная система реагирует на это изменением учетной ставки в сторону понижения. Снижение учетной ставки ФРС приносит экономике США дополнительные объемы вознаграждения и платят эти деньги развивающиеся страны такие как Китай, Индия, Россия и др. (страны имеющие крупные ЗВР).



Дефицит бюджета США – проблема всех развивающихся экономик

В США огромный дефицит бюджета, растущий ежегодно на величину около 1,6 трлн долларов. Государство может существовать в рамках такого бюджетного дефицита исключительно в условиях ежегодной инфляции на уровне около 14%. Однако, официальная инфляция в США составляет всего 2,25%. Каким образом компенсируется получаемая разница?  Эту разницу компенсируют страны, обладающие золотовалютными резервами, а распределение средств среди субъектов метрополии осуществляется с помощью государственного долга. В результате, государственный долг метрополии, это объем средств вывезенный из колониальных экономик.

В силу своей специфичности государственный долг метрополии не требует возврата. Необходимо понимать, что механизмов, благодаря которым этот долг мог бы быть возвращен попросту не существует. Оплата же по этому долгу полностью ложится на плечи развивающихся стран.

Вспомните электронное табло в Нью-Йорке в районе Таймс-сквер, которое в режиме реального времени показывает размер государственного долга США. Теперь, принимая во внимание все выше сказанное, вы можете посмотреть на это по-другому. В Нью-Йорке в финансовой столице мира на всеобщее обозрение установлен памятник величия метрополии Соединенных Штатов Америки над остальным миром. Цифра, указанная на электронном табло это сумма, которая была уплачена колониями в пользу США.

1 комментарий
откуда эта замшелая ересь, можно поинтересоваться?
avatar

теги блога Putkov

....все тэги



UPDONW