Блог им. levon26

📃 Число первичных заявок на пособие по безработице (Initial Jobless Claims) - США - разбираемся.

Сегодня, продолжая образовательную рубрику, расскажу про еще один важный макроэкономический индикатор, который значительно влияет на рынок и который является «must have» для отслеживания любым рядовым инвестором.

📃 Число первичных заявок на пособие по безработице (Initial Jobless Claims) — кол-во людей, который впервые обратились за пособием по безработице. По сути, это люди, которые недавно потеряли работу. Публикует показатель Бюро статистики рынка труда каждую неделю по четвергам фактические данные за прошлую неделю. Инвесторы часто отслеживают более сглаженный показатель — четырехнедельную среднюю, которая четче отражает тренд.

📠Как рассчитывается показатель? Все просто: значение отражает общее кол-во людей, которые обратились за пособием на прошлой неделе. При анализе показателя необходимо учитывать влияние выходных/праздников, которые выпали на прошлый период.

⚡️Влияние на рынок. Initial Jobless Claims имеют сильное влияние на рынок. Стабильно низкие показатели, говорят о том, что рынок труда страны находится в стабильном, здоровом состоянии, наоборот, растущие данные по пособиям — это предвестник рецессии. ФРС внимательно отслеживает ситуацию на рынке труда для определения справедливой рыночной ставки. Снижение показателя является позитивов для рынка рисковых активов, а также для американской валюты. Рост, наоборот, сообщает о назревающих проблемах в экономике.

🦠 Пандемия короновируса нанесла серьезный удар по рынку труда как в США, так во всем мире. За последние 9 недель Бюро статистики рынка труда США приняла около 39 млн заявок на получение пособия по безработице. Показатель феноменальный, потому что в разы превышает значения кризисных 2008-2009 гг. Тем не менее, рынок сейчас достаточно сдержанно на них реагирует, ожидая высокие значения индикатора. Восстановление показателя в привычный недельный диапазон 200-300 тыс. заявок мы можем ожидать не скоро. Последствия локдауна могут не полностью восстановить активность в таких индустриях, как 🍽 общепит, ✈️ авиацию и др. Скорее всего, ближайшие 1-2 года мы будем жить в новых реалиях высоких значений Initial Jobless Claims.

🎁 Понравился ли Вам обзор? В ближайшее время нанесу всю самую важную информацию на слайд, чтобы вы могли ее оперативно сохранить у себя 😎 Слайды по прошлым «обучалкам» «Розничные продажи», «Разрешения на строительство», «Индекс деловой активности» уже в телеграмм-канале🗽


    теги блога Levon Kharatyan

    ....все тэги



    UPDONW