Блог им. Niken

Иск Роснефти к РБК - считаем убытки

Добрый день!

Вчера я писал об иске Роснефти к РБК на 43 млрд (!!!)  рублей - https://smart-lab.ru/blog/623018.php

Суть в том, что РБК опубликовал новость (основанную на фактах, как считает РБК), но с кликбейтным заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». Видимо, юристы РН не смогли придумать более красивой схемы передачи венесуэльских активов государству. Теперь выкручиваются.

Как посчитали убыток? Взяли время публикации этой новости, котировки РН и котировки отраслевого индекса MOEXOG. И сказали, что ROSN с момента выхода новости и до закрытия дня был хуже индекса исключительно из-за этой новости. Возместите-ка нам разницу в капитализации компании — 43 млрд рублей. Феерично, не так ли?

Сегодня в 9:50 до открытия рынка вышла официальная новость «Назначить с 24 мая 2020 года Сечина Игоря Ивановича на должность единоличного исполнительного органа ПАО «НК «Роснефть» сроком на 5 (пять) лет.» Источник:  https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=GSj52DNBT0-C-AJon8-AWa6ew-B-B

Как же среагировал рынок на эту новость? Роснефть закрылась сегодня на -0,68%, а отраслевой индекс на -0,1%.
Следуя железобетонной логике Роснефти, эта новость привела к необоснованному снижению капитализации компании на 0,58% или около 26 млрд рублей. С кого бы взыскать эту сумму?

Понятно, что предложение продлить контракт Игорю Ивановичу муссируется давно, но мы ведь говорим об официальной новости как о подтвержденном факте))
★2
мы ведь говорим об официальной новости
 то есть это реальная инфа… А когда фейкомета  пытаются наказать, то любая методика годится… Пусть ответчик предложит свои расчеты… И заодно докажет истинность новостей на своем канале...
Активный Инвестор, вы не можете доказать что снижение вызвано именно новостью на РБК. Вам ведь для этого абсолютно всех продавцов в этот день нужно опростить и чтобы все подтвердили что продавали именно руководствуясь этой новостью.
Вообще-то если не достоверная новость требуете опровержения и всё, те кто продавал откупят обратно. Плюс удар по репутации РБК.
Если кто-то из РБК на инсайде о выходе статьи сыграл, ну тогда это другое дело, он лично и должен отвечать, а так же кто информацию до выхода статьи слил.
А так как делается — банальный бандитский отжим денег и ничего более.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, вы говорите про размер ущерба, а в суд подан иск о фейке… Вот РБК теперь и будет доказывать, что они нанесли не такой уж большой ущерб… И суд будет проходить не в карманном суде, как привыкли все на бирже отбиваться от клиентов
Активный Инвестор, что делать с фейком если это фейк я написал, а ущерб должна доказывать сторона обвинения, у нас пока что презумпция невиновности.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, фейк-это особая история… И ущерб и виновность — это две разные стороны процесса. Даже если РБК оспорит половину ущерба, этого хватит для банкротства… И все будут уверены, что Сечин ликвидировал очередной гадюшник, где плодится фейк 
Активный Инвестор, как это ущерб и виновность разные вещи, как раз виновность и нужно доказать чтобы получить ущерб, да ещё и ущерб нужно доказать и как написал доказывать это должна сторона обвинения потому что у нас презумпция невиновности.
Но это в законах, у нас же закон и конституция не действуют.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, 
Но это в законах, у нас же закон и конституция не действуют.
  но если этим активно пользуются и брокера и биржа, то почему мы отказываем в этом же Роснефти?
как раз виновность и нужно доказать чтобы получить ущерб
  так в виновности СМИ никто не сомневается, даже Трамп называет их фейкометами… А ущерб у Роснефти мы с вами… а уж СМИ с их безграмотным персоналом… никогда не сможем проверить, а суд встает на сторону более щедрой стороны  
Если Арсагера не наказала нашего героя, то значит пора более жестко работать против лжи со стороны СМИ
Новость фейковая? — будьте добры к оплате,
дабы впредь думать что пишете и как проверяете! 
Нефейковая? — нет вопросов.
ИМХО простенько, со вкусом и справедливо.
avatar

VladMih

Роснефть обвалилась на новости о назначении Сечина? Повесить убытки на озвучивших эту новость, делов-то…
Надо было ради смеха купить лот этой говно-конторки и как акционеру написать, что бы подали в суд на #этовсенашиденьгисечин, так как его назначение обвалило капитализации компании. 
avatar

xoce_umahyuji

Это всё из одной серии не очень понятных расчётов и причин-следствий: Юкос 50 млрд, Роснефть и Система по поводу Башнефти, а сейчас Роснефть и РБК. Но ведь выигрывают суды!
avatar

Seroja


....все тэги
2010-2020
UPDONW