Блог им. wikipro

На пенсию в 30-60: Мой пенсионный план - Драг металлы и корпоративные облигации ...

Периодически задумываюсь о выходе на пенсию.

Замечание: Всё ниже написанное относится к созданию базовой подушке безопасности — которая обеспечить минимально сносные условия существования при 98% событий. Машину, домик в Крыму/ на Красной Поляне, в Азове, однушку в панельке на окраине Саратова — я так полагаю, Вы уже себе обеспечили.

В принципе выйти на пенсию можно в любом возрасте главное  чтобы был постоянный и стабильный источник  дохода до возраста 75-90 лет ну или когда Вас там благодарные потомки посчитают, что ваши медицинские счета абсолютно не приемлемы, признают вас не дееспособным и потащат в камеру для эвтаназии. Как его обеспечить (доход, а не эвтаназию)?

Реалистичный план для 95% посетителей СмартЛаба

Пенсионные фонды (кроме государственных и фондов госкорпораций) рассматривать не будет т.к. там сидит одно ворьё  — цель которого (которую особо и не скрывают при личных беседах) — украсть деньги и свалить в Лондон, чтобы оттуда бороться с коррупцией в России. Даже если там  сидят умные, честные и профессиональные люди — пенсионный фонд — это ПИФ — где все доходы от управления деньгами съедают расходы на содержание самого ПИФа, а если доходов нет, то расходы на управление никуда не деваются. В общем если за Вас принудительно деньги отправляют в Частный Пенсионный фонд — Вы сделать ничего не можете, если есть возможность выцарапать свои пенсионные  деньги — сделайте это (есть корпоративные пенсионные фонды где на 1  рубль отправленный вами туда корпорация до вкладывает ещё 1 рубль — тут решать Вам)

1. Если на пенсию выходить сейчас:

В общем на пенсии в РФ хотелось бы получать прибавку к пенсии 10-15-20 т.р., молодым это не понять, но после  50-60 лет уже не хочется бап, наплевать на чужое мнение (ходишь в  одежде которую отложил 20 лет назад чтобы выкинуть как не модную и т.п), неохота никуда ездить… вообще ничего не охота. 
Короче будем считать что будем получать ~ 20 т.р. (я так понимаю все кто здесь сидит где то работают и получают неплохую зарплату) для житья нам надо будет 30 т.р. и того нужна +10 т.р./мес или +120 т.р. год (если у вас есть жена которая родила вам детей и которая Вас окончательно не достала и которая скорей всего будет выносить из под Вас судно когда у вас будет инсульт (33% или инфаркт ещё 50% — в общем лёгкой смерти не ждите) и которая не сдаст вас в Дом престарелых или Хоспис (что вероятно если жена будет сильно моложе и у Вас не будет общих детей)) соответственно умножаем сумму на 2  = 240 т.р. — округлим до 250 т.р., если ожидаемая гос. пенсия у Вас меньше  или  вы хотите получать  например + 20 т.р./мес.  или вы хотите выйти раньше на пенсию на 10 лет (в 55 лет например) -  соответственно умножаем на 2,3, и т.п.)
Я так понимаю Вы не алкаш, так что после пенсии протяните лет 15-20, для простоты счёта возьмём 10 лет соответственно 120*10 =  1,2 млн на 1го пенса на каждые 10 лет жизни после пенсии. Вполне реальная сумма. Как их не потерять. С возрастом мозг уже работает хуже так что торговать — реальный шанс потерять всё.
В общем  сумма 3-5 млн. на 2-х будем считать достаточной  для прибавки к пении по 10-15 т.р. на каждого из супругов. на  15-20 лет.
Что оставить детям? Вашим детям тогда будет 50-лет и от Вас им нужно будет только одно — чтобы вы не свалились с инсультом  и за вам не пришлось бы ухаживать. Недвижимость, акции и прочее не учитывается здесь — здесь рассчитывается сумма для пенсии что оставить себе, а всё остальное  детям.
Решение: имеет смысл перевести все деньги в корпоративные облигации/ОФЗ с амортизацией сроком на 10-20 лет. с таким расчётом чтобы  к дате Вашей предполагаемой смерти (или примерно к 85 годам (возрасту когда вам уже точно ничего не нужно будет) — денег не осталось совсем). например ОФЗ 46020 облигация с амортизацией  долга.

Инфляция и проценты — предсказывать на долгий строк трудно — придётся принять что проценты по облигам будут компенсировать инфляцию и не более. К сожалению нет возможности предсказать инфляцию на такой длительный срок, поэтому облиги имеет смысл разделить на 3-4 части по 5 лет ( ~ по 1 млн) и дальнюю часть вложить в ОФЗ % по которым привязан к ставке ЦБ.

2.Если тебе до 50-60 лет
Если голова соображает можно ещё по вкладывать в акции дивидендных аристократов и корпоративные облиги

3. Если тебе 45 и меньше.

Тебе ещё  жить лет 40, или 30… если повезёт. Основной риск — Путин — он тоже не вечен, а население  нашей страны… не очень… шансов что эти персонажи не изберут очередного Борьку Алкаша (2 раз выбирали + 1 плебесцит — о!!!… как могут), Парашу, или Зеленского (хохлы нам не чужие люди), Навального (привет москвичам не в состоянии прочесть Чей проект Навальный ?), вместо нового Путина или Батьки очень велика…
2050 год ты выходишь на пенсию… в США правит Генсек КомПартии США правнук Буша-младшего или Правнучка Клинтона или сын  Трампа, в РФ правит внук Медведа, премьер внук Путина, в КНР — строят 2-ю базу на Луне и 1-ю базу на Марсе. На Украине — бардак, осталось 15 млн. пенсов, алкоголиков, наркоманов из которых 3 млн гастарбайтеров и 2 млн. проституток и стриптизерш. Внук  Батьки превратил Белоруссию из колхоза-миллиардера в смесь славянского кибуца и Охраняемого Коттеджного Посёлка с ИТ, биотехом и НПЗ + построил ещё одну АЭС. В общем будет куда податься.

А сейчас желательно подумать о страховке. Не на всю сумму… но если есть шальные деньги и хочется иметь хотя бы минимум на чёрный день ...

Допустим у тебя есть 5-10-15 млн, руб. ты хочешь создать свой личный пенсионный фонд.
Хочешь допустим прибавку к пенсии 10 т.р./мес на чел по текущим ценам - 
10 т.р. = 5 гр. Платины -> на  год 60 грамм. грубо говоря 100 граммовый слиток обеспечит тебя через 25-45 лет прибавкой в 15 т.р. в мес/год в текущих ценах. Если собираешься прожить 15 лет после пенсии — надо 15 слитков по 100 грамм, если с  женой 30 слитков, если хочешь полностью не зависеть от правительства жить где нибудь в азиатской, африканской, южноамериканской глуши где цены дешевле, есть какая-никакая медицина и тебя не убьют за то что ты белый, гей, богатый старый пи**р — соответственно 60 слитков — 15 млн руб. — однако!!! В общем выгодно быть старым  пид**м и сдохнуть по возможности раньше. Как то так получается.
Слиток платины 100 гр. сейчас в Регион-Золото стоит ~ 250 т.р.
т.к. цены на платину и золото периодически меняются местами то имеет смысл покупать то что дешевле, мёртвый не может умереть, упавший актив не может упасть ещё  сильнее. В настоящий момент платина стоит дешевле  золота в 2 раза — поэтому на горизонте 10-20-25 лет я думаю будет время когда они сравняются по цене. будет возможность конвертировать Платину в золотые монетки «Георгия Победоносца» (сейчас стоят 35 т.р.) по 7.7-15,5-31 гр. которые поместить в стеклянную банку и по выходу на пенсию носить их в ломбард и сдавать о 1-2 штучке в месяц.

В таком вот аксепте… Замечания, пожелания, оскорбления принимаются ниже в комментах… Кто хочет помочь материально рядом с кнопочкой «Хорошо» есть кнопка «Спасибо Р» с рублёвыми СмартЛаб-койнами — если у кого они есть…
Статья какого года выпуска? Победоносец давно 22 не стоит, 35-36тыс
avatar

iireg

iireg, сегодня написал… свежачёк… цену брал с интернета — на дату, честно говоря не  обратил внимания, сейчас поправлю
avatar

Максим

1 ну как бы есть победоносцы счас курс 1шт=35к руб
2 строить планы на 40 лет??? сам прикинь счас типа не 2020 а 1980год олемпеада, брежнев, мишка, афган… почуял разницу? вот примерно такая же разница будет через 40 лет
3 я бы советовал покупать картины хороших художников и антиквариат… они хоть взгляд порадуют
4 в семью
5 любовниц заведи… вложись в воспоминания
avatar

ves2010

ves2010, вот именно!!! посмотри на платиновый рубль 1990 года — 150 руб — тогда месячная зарплата и сейчас.
nummi.ru/ceny-monet/sssr/150-rublei-1977-emblema/

15,55 гр — 37500 руб = 2400 руб грам — недорого!!! (внимательно поискал — нет в наличии плановых монет 15,55 гр ценой менее 50-65 т.р.!!! у физической платины уже цена как у золота -возможно имеет смысл купить на  ОМС Сбербанка/ВТБ — учитите что ОМС не попадают под страхование вкладов)
В картинах не разбираюсь, к тому же 1992-93 если бы я жил в Грозном, Баку, Средней Азии, их было бы тяжело вывезти…
avatar

Максим

Прибавка к двум пенсиям +20 тыр на семью в нынешних условиях — просто мало.
Также Вы  не учитываете расходы на лекарства, иногда на медицину, та же стоматология в наших условиях — только платная. А ну как болезнь, допустим, химию сделают бесплатно, но сопутствующие, облегчающие состояние препараты только за деньги. Значит, нужен экстраординарный запас средств помимо ренты. 
Так что планировать надо заведомо бОльшие суммы накоплений.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, сумма в 10 т.р. на месяц  на 1 чел выбрана чтобы примерные расходы можно было прикинуть простым умножением… 2 человека — умножаешь на 2, на 10 лет раньше на пенсию тоже добавляешь 1,2 млн, хочешь добавку в 30 т.р. умножаешь на 3.
прикидывалась минимальная сумма… на все доп расходы откладывайте отдельно в  зависимости от состояния семьи места проживания, возраста и доходов.
avatar

Максим

Максим, спасибо за совет, тем более, что он ненужный. 
avatar

SergeyJu

почему вы вообще про такие микро суммы думаете?? курьер-таксист в мск получает 50-60тыр в месяц, а если ты не дурак — какая-нибудь квалификация принесет от 100тыр до 150-200тыр (если программить будешь). Итого в год 500тыр откладывать без проблем даже с учетов аренды жилья (у меня так все знакомые и делают, которые думают о будущем и все не пропивают/проебывают).

Итого за 10 лет на счету копится сумма 7-8 лямов при тупом вложении в облиги с учетов рефинансирования. а это 500-600 тыр пассивного дохода или 40-50тыр в месяц.

Если покупать дивитикеры, то пассивный доход будет раза в 2 больше, но процесс волнительнее.

Так что, если и начал думать про формирование пенсии, то 50тыр пенсии в месяц за 10 лет любой может сделать даже без ума и акций. Это тот минимум, от которого надо отталкиваться.
avatar

Vad

Vad, Русские в  МСК живут уже лет 20 гастарбайтерами из региона… детей нет… квартиры нет… активная жизнь почти закончена — :(… в переди старость, тлен… забвение…
avatar

Максим

Максим, ничего не понял… но в любом случае, то что ты описал — признак дурости. Все знакомые, кто херней не страдает, норм живут.
avatar

Vad

Максим, все правильно, полно примеров перед глазами.

теги блога Максим

....все тэги



2010-2020
UPDONW