Блог им. kbrobotru

Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются

Многие считают, что доллар — это «наше всё» и вкладываться нужно только в него. А рубль не стоит внимания из-за постоянной девальвации. Или что недвижимость – это отличный актив на все времена. Ведь это бетон, что с ним сделается?! И вот куча такого «экономического бреда» сидит в голове у 90% людей.

Только нет ни одного актива, который был бы всегда в цене!

Например, кто-то считает доллар панацеей – активом, который всегда растет. Человек вкладывается в доллар, рассказывает всем вокруг, как это круто и выгодно. Далее, эти люди рассказывают другим то же самое. И всё новые и новые инвесторы вкладываются в доллар — он растет. Вместо доллара можно подставить – всё что угодно (недвижимость, золото и т.д.).

Но что происходит с активом потом? Такой спрос и ажиотаж выстраивает перевернутую пирамиду, а такие пирамиды всегда рушатся! Люди склонны строить пирамиды.

Недвижимость

Часто слышу, что недвижимость – это круто и выгодно! Но так было, когда в Россию шли нефтяные деньги в период 2002-2008 годов. С 2012 года ситуация на рынке недвижимости значительно ухудшилась. Да, кто-то сейчас начнет рассказывать, как хорошо он заработал на недвижимости. Но, как правило, это все очень локальные и индивидуальные истории.
Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются
Например, когда объект изначально очень выгодно приобрели или он удачно расположен (центр, метро и т.д.). Но и в этих случаях не такие большие прибыли! Прежде чем говорить, что недвижимость – это круто, посчитайте, сколько бы вы получили по ставке в банке (а это 8-9% в прошлые года)? Может оказаться, что на банковских процентах вы получили бы столько же.

А кто-то вовсе «летает в облаках» по поводу цены своей недвижимости, но когда дело доходит до продажи – всё встает на свои места. Выяснятся, что продать недвижимость по желаемой цене — невозможно, т.к. нет покупателей. На сайте IRN можно увидеть, как растет недвижимость – это 4-8% годовых, практически, на уровне облигаций.

Курс Доллара

Ох, эта святая вера в доллар! Но и доллар тоже не всегда растет. С 2002 по 2008 год он упал с 32 до 24 рублей, потеря вложений составляла — 30%.
Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются
Или убеждение, что нужно вкладываться только в американский рынок! Приведу пример: допустим, вы купили SPY etf в 2002 году, а продали в 2008 году. В 2002 году доллар стоил 32р, 2008 году – 24 рубля. SP500 за это время вырос на 100%. Представим идеальную ситуацию — вы по минимуму закупились и по максимуму продали. Что в итоге? За 6 лет получили 100% на индексе SP500 и на 30% просели в рублях. Грубо говоря, доходность 70% за 6 лет. И это в идеальной ситуации – при закупке на минимумах. Но тогда по банковским депозитам была схожая доходность!
Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются
А вот наш рынок с 2002 года по 2008 — ММВБ вырос на 400%.
Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются
Люди вкладываются в доллар из-за страха девальвации рубля. Но давайте вспомним курс EUR/USD в период 2002-2008 годов? EUR/USD — 0,8, а к 2008 году уже 1,6. Девальвация доллара в 2 раза! На индексе доллара было падение с уровня 120 на 70, т.е. на 50 пунктов. Но уже в следующем цикле с 2008 года по текущий момент — доллар укрепился на 30%.

Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются

Заглянем еще дальше. В период 1986-1995г.г. — индекс доллара падает с уровня 128 на 80. 1995-2002г.г. — доллар снова укрепляется.
Глобальный прогноз курса доллара. Почему доллар девальвируются
Суть в том, что любой актив имеет циклы падения и роста! И нет ни одного актива, который бы рос всегда.

У нашей экономики много проблем, но и панацеи типа доллара или недвижимости — не существует. Я думаю, так как в уходящем цикле доллар укреплялся, в следующем он будет ослабевать. Мы увидим историю схожую с ситуацией в 2002-2008 г.г.

Доходность по акциям США будет снижена, а доллар ослаблен. Если вы сейчас останетесь в долларе, вас могут ждать значительные потери в новом бизнес-цикле. Вот вам и «священный доллар»!

В телеграмме каждый день обсуждаем ситуацию онлайн @trader_chernyh

Евгений Черных, сам в каких активах? остатки валюты уже распродал?

avatar

sergss

Не знаешь что делать — ничего не делай! (народная мудрость)
avatar

NelEvg

Черных не прав когда говорит, что падение курса дает убыток. В действительности, потери нет потому что N долларов в 2002 это те же самые N долларов в 2006 и нет ни прибыли ни потери (ну ладно скажем потеря в 5% за такой срок по долларовой инфляции).
Очень наивно и неправильно считать рубли и депозиты деньгами и считать по ним прибыль, когда это не деньги а высокорискованные (иногда высокодоходные) финансовые инструменты. И вы внешне взрослый человек это не понимаете? Базовая валюта это доллар, все расчеты вашей доходности должны быть в долларе.
Как там цена вашей квартиры под Сочи изменилась в долларах? Уважаемый инвестор ну расскажите, похвастайтесь «инвестицией».
avatar

Фима

Фима, В 2013 году квартира стоила 100 тысяч уе. То есть 3 млн. Тогда доллар стоил где то около 30 рублей. Сейчас эта квартира стоит 3,3 млн. или 44 тысячи уе. Сейчас за 100 тысяч долларов можно купить квартиру на пару классов лучше. Это уже по цене 7,5 млн. Есть толк? Вот как доллар «упал» в наших глазах.

avatar

Gum

Gum, вот и получается, что цена на недвижимость на самом деле падает. А то что в рублевых фантиках она растет — мне мало интересно, как и то что в зимбабвийских долларах она вообще дорожает как ракета.
avatar

Фима

У автора плохо с рыночной теорией (обратно в школу). Можно быть специалистом и гуру в трейдинге (на самом деле про автора), но не понимать политэкономии (если кто помнит про такую науку). Инвесторы не такие дебилы, как вам кажется.

Так вот любая валюта — это производная от экономики: активов и отношений.

Поэтому наверно доллар больше средство от риска, причем высоколиквидный.

Можете сколько угодно и как угодно (вверх — вниз — вбок — 3d) рисовать эти графики, а доллар пока остается долларом.

Доллар, когда-нибудь тоже умрет (не зря ТОН завернули), но для этого должны появится страны с уровнем активов и отношений выше, чем у юса.

Для понимания (а не для дебилов): должна появится страна бизнесами более крутыми, чем Амазон, Кремниевая долина и другие.

Возможно ли такое? Конечно, для начала такая страна должна быть в рыночном отношении более свободная и простая для ведения бизнеса, с меньшим уровнем налогов, защищенностью собственности — короче, более экономические эффективнее.

 

avatar

Раиль

Жека что там нового посмотреть — видео сделай а то скучновато.

теги блога Евгений Черных

....все тэги



2010-2020
UPDONW