Блог им. investor_life_defence

Акции банков - есть подвох


1. Основная причина не верной оценки акций банков в РФ — это отсутствие правдивых данных по качеству кредитного портфеля.
Данную информацию любой банк тщательно скрывает по причине того, что доначисление резервов по выданным ссудам и приравненной к ней задолженности нужно осуществлять со своего кармана. Порой размер сумм не  подъемные для банков. В любом случае, размер доначисленных резервов вычитается из реальной стоимости банка, что прямо влияет на реальную стоимость акции.
 Информацию по качеству кредитного портфеля можно получить (теоретически как вариант) у аудиторской компании, обслуживающей интересующий банк.
2. Особую опасность для инвестора представляют собой акции системообразующих банков. По политическим соображениям Банк России будет закрывать глаза на неудовлетворительный кредитный портфель.
3. Вскрыть правду о реальном положении банка можно только при выездной и комплексной проверке, осуществляемой Банком России. Что касается системообразующих банков — то вопрос замнут, до поры и времени. Но такая информация закрыта для инвестора.
4. Важно навести справки о собственниках банка: кто? откуда? чем владеют и владели? что нарушили? нарушают? были ли они участниками других процедур банкротств? есть ли или были суды? предписания Банка России?
5. Кредитные рейтинги — банки их могут покупать. Это не надежный источник информации.
6. Внимание инвестора кроме бухгалтерских документов должно сосредоточиться на наличии реального имущества, бизнеса — принадлежащего данному банку. Особую опасность представляют собой виртуальные банки — у которых все в онлайне и нет реального имущества.
7. Важно обратить внимание: когда банк идет на банкротство (сливается), то перед этим событием активно пылесосят рынок — активная реклама, трубят, что появились новые проекты, что спонсируют новые масштабные программы. Цель — допылесосить (еще собрать напоследок) с ротозеев деньги. Потом резко затихают, выводят последние деньги вкладчиков — и уже банкрот.
8. Считаю, что нарушение ТОП-менеджментом, собственниками банка законодательства — факт, позволяющий насторожиться. С точки зрения инвестора — управленческий персонал не надежен. А значит покупка акций — существенный риск.


★2
10 комментариев
сори, но вода. не увидел ни одного аргумента, цифр. Утверждения не имеют основы.

какие формы отчетности БД вы знаете?
avatar
Вы работали в банке? 
 Если нет, то флуд оставьте себе.
Подвох есть везде. Как минимум, с 2008 года ( а по факту, с отказа США от золотого стандарта)  вся планета живет в смеси МММ, иллюзий и военной и политической силы. Не важно, что актив (привет Тесле), важно как он воспринимается лемминг… Инвесторами! Если какой нибудь кусок чего то коричневого и плохо пахнущего оценивается толпой в перспективные инвестиции — вообще не важно, что он из себя представляет (до поры, до времени). Важна только цена входа и цена выхода, которая ни как не зависит от актива.
С этим или надо смириться и как то отфильтровывать полный трешь, или забыть про акции (да и облигации)…
avatar
Согласен. Я затронул банки, потому что они имеют отношение к каждому из нас. Аккумулируют и перераспределяют огромные ресурсы, играют важную социальную роль. Порядок в банковской сфере сделает экономику сильнее.
Но есть масса разводящих, которые за мзду проталкивают тухлый товар.
Но когда банк сливается, разводящие со своего кармана инвесторам и вкладчикам никогда не компенсируют потери. Когда я вижу разводящих на своей странице, я стараюсь об этом публично сказать.
Любой отрасли есть что скрывать. И кто где работает, тот просто лучше изнутри видит реальное состояние отрасли.  Я вот тоже глядя на некоторых эмитентов топливно-энергетического комплекса удивляюсь, откуда такая бравада.
Какой интерес в акциях банков?, тем более РФ…
avatar
Прочитав этот разумный пост, какие действия предпринять? Бежать из системообразующих втб, сб, рсхб? или из онлайн тинькова? О чем вообще статья? Как страшно разумно жить с такими банками, покупающими рейтинги?
Я показал слабое место банков. Именно то, что они тщательно скрывают, что делает оценку инвестором акций банка более объективной. Вас никто не отговаривает покупать туалетную бумагу по цене золотой. Но если Вы инвестируете свои собственные деньги, значит Вы достаточно умны, чтобы не слушать сказки заинтересованных сторон, впаривающих Вам тухлый товар.
Неверный, неподъемный — пишутся слитно.
avatar

теги блога Алексей Разумный

....все тэги



UPDONW