Блог им. Ynvestor

Interactive Brokers. Отчеты для налоговой

Делал для себя обсчет годовых отчетов. В итоге решил, что возможно еще кому-то пригодится. Поднял маленький web-сервис. После загрузки годовых отчетов на выходе получаем файл со сделками и их результатами в рублях. Дальше уже этот файл можно всеми возможными средствами анализировать в Excel-е. Реализована основа — FIFO закрытие сделок и пересчет по курсу доллара в рубли.

  1. Генерируем годовые отчеты в кабинете IB в формате csv за все годы. За предыдущие годы нужны так как открывающая сделка может быть не в отчетном периоде. Если программа не находит открывающую сделку то просто пропустит и закрывающую.
  2. Идем по адресу (актуальный адрес указан на странице http://investors.team/topic/75/interactive-brokers-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B)
    Загружаем файлы отчетов и выбираем год за который хотим получить выгрузку. В отчетных данных можно руками удалить инфо о счете(чтобы не переживать за утечки).
  3. Получаем выгрузку со сделками в рублях.
    Колонки в итоговом файле
    Asset,Currency,Symbol,DateOpen,DateClose,PriceOpen,PriceClose,QuantityClose,FeeOpen,FeeClose,Profit,Year
    По смыслу мне кажется значения колонок очевидны. Это именно та информация, которая необходима при расчете налогов. Дальше уже в Excel-e можно рассчитать что у нас по стокам, что по ПФИ и тп. Если будут какие-то внятные просьбы и рекомендации, то возможно немного допилю. 
★32
27 комментариев
то есть валютная переоценка актива облагается ндфл .?
Атласов Михаил, переформулируйте вопрос. Что из написанного выше привело к подобному утверждению? Я не понял

 у тебя 1 млн баксов, купил американские акции, продал опять в результате всех боев на счете 1 млн баксов но в рублях после переоценки прибыль, надо ли платить ндфл с этого дохода? имхо надо

Атласов Михаил, естественно надо.
Атласов Михаил, никакой проблемы-то нет. Переводите каждую сделку в рубли по курсу ЦБ — отдельно комиссию и отдельно транзакцию, т.к. комиссия и поставка в разные дни (т+2). С положительного фин. результата подаётся 3-НДФЛ до 30 апреля след. года, налог платится до 15 июля след. года. Если сумма крупная — проще сменить резидентство и в РФ ничего не платить, цена вопроса выезда на полгода при 1 млн. баксов будет смешной )
а если бы лежали на счете в банке то не надо — то есть на бирже движение оплата актива валютой облагается налогом ) ну это так, что меня напрягает с точки зрения конфиде  и понимания налога как убытка 
Атласов Михаил, до тех пор пока вы не захотите их перевести в рубли. Если есть возможность жить на дивы, то вообще красота — можно просто не закрывать позиции и держать их годами.
Атласов Михаил, уже надо 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), ?
Ынвестор, комментатор написал,  что налоги с валютного вклада платить не надо. Ну так закон готовится об уплате налога с вкладов более 1млн руб
о, интересная фишка. какой вид отчета нужно сгенерить? по активности?
Борис Боос, да Activity. У меня самый верхний.
Ынвестор, а там еще 20-го года нет? хотел потестить, а прошлогодних в таком формате нет, и сгенерить уже нельзя, счет поменял.
Борис Боос, у вас новый счет? Не понял, почему нельзя генерить за предыдущие года.
Ынвестор, да, новый, прошлый оказался битым и пришлось перерегистрироваться. по прошлому сгенерить уже нельзя, там вышли сроки. а то что генерил по закрытию для архива я уже кардинально переделал в удобоваримый вид, в первоначальный формат не откатить
Вопрос совсем не по теме, но ан чем написан Ваш сайт? в смысле это фрейморк какой-то или самописное?
avatar
Peter G, у меня сама генерилка отчетов на Python написана. Поэтому и сервис логично было на нем поднимать.
Хорошая тема, чужие системки пособирать
avatar
Danilych, блин, ну вот как ты так быстро меня раскусил.
Выдает ошибку.

avatar
Андрей, топик успел в ОФФТОП попасть. Проблема с форматом загружаемого файла. Проверьте — должен быть Activity Report за год. Я тестил только на английском языке. На русском не пройдет. 
Ынвестор, а вы сможете добавить 20-й год, это ваша программка?
Андрей, то же самое.
Автор, хочу вас попросить опубликовать исходный код.
Также было бы круто, если бы скрипт генерировал готовый отчет для налоговой.
Старый Маразматик, это называется полноценный сервис под ключ. Сделать под ключ и раздать исходники — если вы объясните мне смысл этого действия то я подумаю над вашим предложением)
Да, на исходный код хотелось бы взглянуть, также может у кого появится желания законтрибьютить и улучшить решение доп. функционалом.
avatar
Andrey T, если вы готовы в исходниках копаться то на Смарте я их видел. И в группе IB на Facebook тоже чего то проскакивало. Мне в итоге было проще свое написать.

теги блога Ынвестор

....все тэги



UPDONW