Блог им. VadimTrade

Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Здравствуйте уважаемые трейдеры!
Решил своё последнее видео перевести в текст, хоть оно и так 4 минуты, но тут видосы не все смотрят.

Стоит наверное подвести небольшой итог того, о чем мы с вами говорили в начале марта и в апреле! Многие видео вызвали бурю негодования у тех, кто хотел покупать акции, а я настойчиво рекомендовал лучше отказаться от покупок или делать их очень осторожно.
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Эмоции на рынке немного спали и мы можем увидеть более объективное отношение рынка к некоторым инструментам и рынку в целом!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Рынок не вырос и это как говорится «медицинский факт», ну а точнее его рост незначителен +8-9% от той точки, где я давал рекомендации не покупать.
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Процесс отмены дивидендов и ухудшения финансовых показателей компаний уже начался. Все наверное знают, что дивиденды отменила Татнефть, а ЦБ рекомендовал банка снизить дивиденды или вовсе их отменить! Увеличение резервов и переоценка активов и без того сказалась на чистой прибыли банковского сектора и банки стали намекать на снижение дивидендов!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Однако хорошо выросли те бумаги, которые были рекомендованы как наиболее безопасные! Больше всех абсолютно оправдано выросла Мосбиржа, но и остальные не подкачали, такие как МТС, ФосАгро или Магнит. Мосбиржа:
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Но на самом деле я хотел бы поговорить не об этом. Мне хочется обсудить с вами простую философию трейдинга! Почему я не рекомендовал покупать акции и по прежнему не рекомендую, за исключением таких историй как Мосбиржа!?
Ответ очень простой! Каждый трейдер в своих решениях опирается на статистику в первую очередь, то есть применяет то, что статистически верно и на дистанции повторяется!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Мы с вами уже говорили о том, что например V образный разворот встречается лишь в 20% случаев на любом тайм фрейме!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

А значит полагаться на него статически неверно и я отдаю себе отчет в том, что рынок может пойти по своему пути и я со своими правилами окажусь неправ, но это не причина идти именно по такому пути! Жадность плохой подсказчик!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Что еще подталкивает меня к тому, чтобы не покупать акции именно сейчас? Очень простые данные о том, что любой глобальный кризис не заканчивается за 1 или 2 месяца!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Снова хочу отправить вас в прошлый кризис, посмотрите, протяженность от хая до лоу, даже если лоу мы показали, время для покупки еще есть.

Да и зачем говорить о кризисе, если можно посмотреть простую коррекцию российского рынка на рубеже 16-17 года которая длилась 5 месяцев, не 2 и не 3, а 5!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Да, я знаю что вы сейчас скажете! ФРС, Вертолетные деньги, о чем я сам в прошлом видео рассказывал, я с этим согласен, но это не отменяет общей логики рынков. Поддержка была и раньше и рекордная она сейчас потому что проблемы рекордные. Напечатано в десятки раз больше денег, потому что в десятки раз больше проблемы в экономике.
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Посмотрите на безработных в США получающих сейчас пособие! Массы безработных появились совсем недавно и они еще не сказали своё веское слово в этом кризисе, их выпавшие доходы не станут доходами многих компаний в США.
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Количество прочих рисков в мире не уменьшилось, в определенном смысле их стало даже больше, посмотрите на новую волну борьбы США и Китая! Дядя Сэм
боится, что после кризиса, Китай укрепит свои позиции и еще больше потеснит лидерство США в мире. Как сделали это сами Американцы после второй мировой войны, да и опасения по второй волне пандемии тоже никто не отменял, особенно если сейчас все спешно начнут отменять карантины, не имея вакцины от вируса.

Про банкротства тоже как будто все забыли, а они уже идут и будут идти дальше. Например сегодня банкротство объявил крупнейший ритейлер вещей люкс класса Нейман Маркус с количеством сотрудников в 14 000 человек, реструктуризирован будет долг объёмом 4 млрд.долларов!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке

Если вы готовы сейчас покупать акции, то покупайте, но помните вероятности явно не на вашей стороне в долгой перспективе и намного лучше сейчас не заработать, чем потерять и потом жалеть!
Почему я не покупаю и немного мемов о рынке
Я же по прежнему считаю что нужно дождаться еще одной волны снижения, либо большого боковика о котором шла речь в последнем видео, где мы обсуждали монетарную политику ФРС! Да и кстати волну банкротств, которая может уронить рынок жду не только я, но и довольно видные эксперты в экономике и рынке!

Этим постом я ставил перед собой задачу еще раз напомнить всем, что нужно слушать, график, объективную статистику а не свою жадность, ведь потерять на рынке всегда в разы проще, чем потом восстановить свой депозит, тем более в такое непростое время!

Всем удачи и всего хорошего!

★2
18 комментариев
Кто не успел купить на «дне», тот не покупает, всё ждёт второго «дна» 
Георгий и уже не купят
avatar
Хороший смысл.
Дешёвые бумаги в марте могут остаться дешёвыми бумагами до марта следующего года ))
avatar
Андрей, да не, Вадим отлично заработал на мосбирже и на длит дистанции он будет гораздо профитнее
avatar
Андрей, бот Вадима, который мне что то хочет доказать?)) Да мне плевать))
avatar
Андрей, смешно очень про бота)) ничего доказывать не собираюсь. Я сказал, что знаю, а ты понимай как хочешь
avatar
Андрей, есть смысл разговаривать с человеком, который верит в ботов Вадима?
avatar
Статистичски Вадим прав… а в реальности может быть как угодно вообще, кроме статистики и анализа, все остальное это — гадание
avatar
Зачем вообще что-то рекомендовать… Сам и играй свой прогноз. :-)
Тем более что на сейчас на своем прогнозе ты потерял (недозаработал) 8-9% судя по твоему же тексту. А у нас ставка цб 5.5. Т.е. 2 ставки почти можно было бы сделать если ставить в противоход. :-)
Евгений Петров, 8-9% это мизер при текущей волатильности
avatar
VadimTrade, ну мизер так мизер. :-)
Евгений Петров, самое смешное, что этот мизер можео юыло заработать за 1 месяц.
Если перевести в годовую доходность, и для автора это мизер....

Автор а какая у Вас годовая доходность?
Средняя за последние 10 лет?
Евгений Петров, сам я и работаю по тому что пишу, и это блог, который пишут чтобы поделиться мнением, не интересно не читайте
avatar
чтобы  покупать нужна заходная волна для правильного и не большого стоп лосса.
avatar
Очень крутой пост! Спасибо. Судя по первым комментам, люди засели в лонгах по полной и успокаивают себя. Какой смысл сейчас покупать?
Вадим, спасибо большое за ваш пост
avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW