Блог им. polik

Кто продавал акции большими пакетами?

Кажется, вычислили шортиста, сливающего ГАЗПРОМ по 100000-500000 акций за раз. Перед праздниками наш рынок активно лили. Его лили ещё на прошлой неделе, (см. предыдущие записи), но теперь продажи пошли уже открыто, большими пакетами. «Виновником» оказался Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG. Его портфель российских акций оценивался в 4 миллиарда. В его пуле бумаг были не только киты российской экономики, но и бумаги ретейлеров-Детский мир, М. Видео. Причина продаж банальна-нужны деньги норвежским пенсионерам. В Норвегии дефицит бюджета. Вангую, что могут на этой информации обвалить наш рынок, «выпуская» викингов подешевле. Будет ли это тенденцией и сигналом другим фондам-будем изучать. Пока сохраняю медвежий настрой по РТС и рекомендация держаться защитных акций и доллара не меняется.
Присоединяйтесь и будьте в курсе первыми
t.me/tradingpress
★4
41 комментарий
а что, бюджет норвегии финансирует пенсионный фонд? 
avatar
VpnS, слово «пенсионный» там для красоты. Это обычный ФНБ, куда поступают сверхдоходы от нефти. И они выходят из «неэкологичной» энергетики уже года три, насколько я знаю. Начали с угля, сейчас на очереди нефтегаз, причём с марта распродаются уже. Эта тема долгая, так что вряд ли они будут сбрасывать по любым ценам.

К слову, странно то, что они доходы от своей нефтянки кидают в чужую нефтянку, т.к. в моменты кризисов получают двойной удар :) Возможно, до кого-то это дошло, и они перекладываются во что-то ещё.
avatar
VpnS, ага, именно так
4 ярда рублей или баксов?
avatar
StockChart.ru, конечно $
А почему в 19 году вы не проснулись на этой новости?
Ефим Подольский, в 19 году норвежскому фонду рекомендовали сократить инвестиции в нефтянку, а не продать весь пакет.
Трейдер Квадратный, не верю новостям, имхо с хаёв они будь здоров распродались. Могу ошибаться 
Ефим Подольский, ну и правильно что не верите. Выходили они давно. Я заметил это ещё в числах 10-х апреля. Занял шотртовую позицию через опционы пут, но до экспиры держали, не валились. Сейчас я снова набрал путов.
smart-lab.ru/mobile/topic/616085/
Нах вычислять всех? От безделья))
avatar
Prodigy, крупняк работает, нам прибыль. Что плохого в этом?
не выходили из рублевых акций буржуи, т.к. когда они выходят большими объемами резко растут покупки доллара. а этого не было.
своя сука вылезала, доморощенная.
и судя по всему (одновременно валили сбер, лук, газпром) и одновременно начали расти — даже не выходили, а прокатили по стопам через все поддержки тех, кто поверил в лонг, после чего в конце дня резко собрали всех, кто поверил в шорт.
если по газпрому объем в миллион ± акций всего то 190 000 000 рублей, то устроить «цирк» в голубых фишках хватает 600 — 800 миллионов, что для играющих на госденьги копейки.
мосбиржа окончательно превратилась в казино для своих.

p.s. не ищите врагов во вне, внутренние в россии испокон веков были гораздо хуже.
avatar
u-gyn, по каким стопам, когда проливают стакан целиком, то стопы сработают только в самом низу. это бред, так рынком не манипулируют. скорее если бы я хотел ПРОДАТЬ то подождал бы пока слегка отрастут и слил бы полный стакан целиком, заработать на таких проливах краткосрочно нереально
avatar
StockChart.ru, не покупают и не продают так крупняки. Они всегда работают небольшими пакетами. Относительно небольшими конечно же. Никто по стакану в таких фондах не лупит.
Трейдер Квадратный, с чего бы? да разные способы есть, можно и по стакану лупануть, если есть куда. Если сливать частями, могло и сильнее просесть. мало ли по чему возникла задача слить быстро
avatar
StockChart.ru, обычным стопам. у сбера, газпрома и лукойла вылетели несколько поддержек, добили до таких, после которых большинство индикаторов четко говорят «шорт».
avatar
u-gyn, красава. т.е. ты реально думаешь что кукл потратит пару миллиардов просто что бы ты свои 50 тыс заработал, да?
avatar
StockChart.ru, нет, ты почитай мое первоначальное сообщение «и судя по всему (одновременно валили сбер, лук, газпром) и одновременно начали расти — даже не выходили, а прокатили по стопам через все поддержки тех, кто поверил в лонг, после чего в конце дня резко собрали всех, кто поверил в шорт» из этого и делаются деньги, т.к. других денег на бирже, кроме денег участников (с кого их и собрали) нет.
avatar
u-gyn, технически расскажи как они заработали на том что прокатили? если бы объем покупок после пролива был больше — но он меньше. на таком проливе можно только потерять
avatar
u-gyn, в апреле ЦБ обещал продать валюты на 77 ярдов рублей. Ярд с хвостиком в долларах. Помогли дорогим партнерам. Что не так то?
Трейдер Квадратный, при чем здесь в апреле? слив был 7-8 мая, если выходили нерезиденты — был бы мега рост объема в закупке доллара, т.к. при выходе из российских голубых фишек оставаться нерезиденту в рубле — бред.
рост закупок был в эти дни? нет.
avatar
Я вообще не представляю, кто покупает м-видео и эльдорадо на мой взгляд это компании фейки. 
avatar
Alexander, я покупаю. Представляете?
 В его пуле дохрена чего из наших бумаг, и понятно что их первыми будут скидывать. Процесс пошёл. 
avatar
Abstract, 
 В его пуле дохрена чего из наших бумаг

а где-то список есть?
avatar
asfa, на их сайт зайди, прокрути вниз, найди пункт Investments, зайди туда, выбери посмотреть все, потом на карте ткни на Россию, появятся два пункта, акции и облигации, выбери акции, и слева в списке будут все инвестиции в акции, в районе 50 наименований.

Ну ладно, не парься. Тыц.

Конечно инфа не свежайшая, но актуальную инфу можно там где-то у них выкачать в виде екселевского файла, а так уже можно представление составить.
avatar
Abstract, 
зайди  
прокрути
найди 
зайди 
выбери 
ткни 

это после водки-то?? 

не парься

Вот!!! Спасиб!  

сайт клёвый! завтра гляну
avatar
Так в принципе все логично.

Здесь часто пишут: «Какой дурак будет продавать акции на текущих уровнях?»

Наверно, просто так продавать никто не будет. Но когда понадобятся деньги для того, что оплатить долг или просто текущие расходы, придется продавать активы и по текущим ценам.

Доходы снижаются, обязательства остаются. В таких условиях и продаются акции, соответственно падают рынки.

Тот, кто понимает это, перекладывается в другие активы: валюта, ОФЗ. И это еще больше усиливает падение стоимости акций.
avatar
burunduk123, вот, не я один это заметил. Смарт-лаб шикарный инструмент для отслеживания таких событий
smart-lab.ru/mobile/topic/616085/
Так они ещё и доллары покупать будут...

avatar
Andy55, ну и покупают. Недорого. Не дадим же мы прогореть своим «партнерам»? Они тогда вообще не зайдут никогда :)
StockChart.ru, да нет задачи быстро. Я был в стенах российской инвестконторы. Настоящей, а не Форекс-жуликов. Там никто по стакану не лупит.
Трейдер Квадратный, тут смотрел лекции ретро трейдер гаевский, так он как раз рассказывал что приходилось лупить в стакан. и откуда уверенность что таких задач не бывает? он как раз рассказывал — звонит депутат — продавай. он ждет подходящей ситуации и лупит в стакан
avatar
Трейдер Квадратный, 
Там никто по стакану не лупит.
лупят ещё как! Когда надо быстро открыть и особенно закрыть позицию.
(А уж когда инсайд есть… )
avatar
Коллеги, вы правы все. Да, рынок должен был просесть и доллар-рубль вырасти. Но в таком случае инвестфонд, держащий 1,5% акций компаний всего Мира, вряд ли повторит инвестиции в наш рынок. Для вас кажется немыслимым, что до того, чтобы вышел без больших убытков крупный фонд-держат рынок, валюту и т.д. Зачем рубить золотую курицу? Ему дали выйти комфортно. Вам продавали на хаях. Крылись об вас. Я писал об этом. А после рынду обрушат, нагнут слабые руки. Физиков. Заставят паниковать и продавать на низах. И новость вышла вовремя-в выходные. С бодуна потом за терминалы. Любой маркет-мейкер двигает цену так, чтобы не быть в убытке. Вот они ее и двинут. Скоро.
Трейдер Квадратный, да хрен знает. по бумагам разноплановые задачи. например роснефть и втб тарят уже месяца полтора. осторожненько так но скупают по полной. 
avatar
StockChart.ru, сенькс. Посмотрю внимательно на эти бумаги
Так все начинают лить, либо скоро начнут. На то и кризис, однако, чтоб лить.
avatar
Они не лили в рынок, у них покупали с уровней и не кисло.
avatar
Эта новость про норвежский фонд уже больше месяца назад вышла
avatar

теги блога Трейдер Квадратный

....все тэги



UPDONW