Блог им. Division_by_zero

Три акции, которые я покупаю в коронавирус

Всем привет !

Сколько было предсказаний глобального п… ца за последние годы – не счесть
Давайте попробуем вспомнить хотя бы некоторые из них

  • Проблема 2000 (с перспективой то ли глобального запуска MБР,  то ли прекращения работы порнхаба) – закончилась пшиком
  • Поклонники религии любви и мира расхерачили две многоэтажки – ничего плохого за этим не последовало, окромя того, что под горячую руку сияющий город на холме расхерачил пару стран на ближнем востоке.  Но в этих странах была жопа, есть жопа и всегда будет жопа. Так что вроде, тоже без изменений.
  • Какие то долбо… бы в мексиканском заливе взорвали нефтекачку и нефть стала херачить прямо в открытый океан  – были предсказания про типа нефть на пляжах флориды и луизианы, стопицот дохлых черепах и водолазов, пляжи будут засраны навечно. Все херня. Пляжи на месте, я проверял. Всю вылившуюсю нефть то ли съели бактерии, то ли спи… или китайцы.
  • 2008 год – ну да, немного неприятно, но сдули пузырь, и все опять нештяк через 5 лет, можно надувать новый.
  • Что еще было? Ах да, 2012, земля должна была налететь на небесную ось, Ванга это гарантировала, в соавторстве то ли с Кашпировским, то ли с Далай Ламой. Тоже все вроде обошлось, окромя эпично говенного голливудского фильма.
  • Японцы решили проверить, что будет, если залить моторы, охлаждающие ядерный реактор, морской водой — тоже была куча предсказаний про глобальный писец и рыб с 6-ю глазами. И ничо. Селедка марки «морячок» от главрыбпрома все равно без головы продается, сколько у нее там глаз, неизвестно и ниипет.

Так же будет и с коронавирусом, скорее всего. Много шухера, но жизнь продолжается. Кто то из нас не выживет, увы. Личная трагедия, кто спорит. Но мировая экономика, движимая желанием людей жить лучше, экономической свободой и духом предпринимательства – будет двигаться вперед.

Поэтому, я оптимистично смотрю на ближайшие 1-2 года, и продолжаю покупать следующие акции

Данахер ( DHR ) – я тут всем уши прожжужал про эту контору, и  она реально продолжает жечь, и даже, вы будете смеяться, не упала во время этого кризиса, а поднялась до all time high.

General Electric (GE) – контора, которой теперь руководит бывший CEO Данахера, и менеджерские способности которого, по-моему, недооценены рынком. На GE упали просто все шишки,  которые могли упасть, и все не по их вине.  Соответственно, акции GE, как говорят анал-итики, тестируют новые низы. Авиабизнес будет в жопе конечно, но размер этой жопы переоценен ИМХО. Многострадальный летающий гроб от боинга, для которого GE делает двигатели – может тоже когда нибудь будет допущен к полетам, хотя я надеюсь, что боинг выкинет белую тряпку и сделает новый самолет с начала.

Авиакомпании вынуждены будут рассаживать пассажиров так, чтобы были заняты только наверное 66% сидений – как минимум, среднее сидение из 3-х будет свободным

Так или иначе, самолетов все равно будет летать довольно много, из за ограничений по плотности посадки, хотя пассажиропоток и упадет. Авиакомпании смогут себе позволить сниженную загрузку из за падения стоимости на нефть. Как тебе такое, роснефть ?
Соответственно, бизнес GE по продаже и обслуживанию авиадвигателей быстро восстановится. Из трех других столпов GE — GE Capital, Газовые электрогенераторы, и мед оборудование — первый будет в ж, второй как то будет выживать, третий будет в полном ажуре, так что все не так плохо.

Nvidia – NVDA – Я думаю, нас ожидает реальный бум VR, который сейчас качественно работает только на дорогих карточках NVIDIA. Ну и нейронные сети в облаке никто не отменял, и самодвижующиеся коляски. Кто то должен делать OEM – контроллеры автономного вождения для производителей кроме – теслы (которая все делает сама). NVDA я кстати рекомендовал к покупке в далеком 2017 году здесь, когда она продавалась за треть от текущей цены.

 

★14
19 комментариев
А нет ощущения, что GE просто будет донором для Данахер? Биофарм уже перекинули. В итоге оставят скелет и уведут на банкротство и реструктуризацию.
avatar
Just Me, я тоже об этом думал
Нынешний CEO GE — по прежнему наверняка владеет серьезной долей в Данахере, и с продажей биотех- бизнеса есть реальный сценарий конфликта интересов
Я, тем не менее, думаю, что вряд ли тут задействованы такие низменные мотивы.
Начиная с определенного количества накопленных активов, людьми начинают управлять альтруистические мотивы. Я думаю, что Лоренс Калп действительно хочет вытащить GE из говнища
И главное, что знает — как это сделать 
Андрей Л. (Гуру Хренов), Сейчас это все выглядит, мягко говоря, не очень. В альтруизм я не верю там, где ярды крутятся. Тем более сейчас есть очень хорошая отмазка в виде кризиса сильного. Риск очень ощутимый, на мой взгляд.
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), а за говнище нужно платить большие деньги?
Андрей Л. (Гуру Хренов), а из чего следует что он знает КАК это сделать? Когда он был назначен и когда вы ожидаете ощутимых результатов его деятельности?
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), можно подробнее про проблему Боинга? В моем понимании проблема в центре тяжести самолета. Что приводит к тому. Что недоучки пилоты не могут посадить самолет в ручном режиме. Если автоматика выводит на полосу как положено — все нормально. Но стоит им взять штурвал в другой ситуации — как они самолет в землю втыкают. И пилоты разные. Как пример с нашими — один посадил на поле самолет, другой уронил на бетон с отрывом шасси в условиях идеальной видимости и отсутствия сильного ветра. Просто приборы не работали (что за приборы для меня все это загадка, самолет наш был и это не важно).
avatar
LogikoMen, ну да — проблема в том, что в попытке избежать сложного процесса сертификации, на уже существующий airframe был поставлен новый экономичный движок от GE, причем его пришлось вынести вперед, иначе он не помещался по размерам
В результате самолет стал аэродинамически нестабильным и опасен без той системы, неправильное поведение которой и загнало в землю 2 рейса
Теперь ситуация тупиковая, так как без радикальной переделки самолета проблему нейстойчивости решить невозможно
Нихера не понял из второй части, плюсанул за введение в тему.
avatar
Замечтательно излагаешь! Весело. Пиши еще.
Да на хер )) Если только купить какой-нибудь дальний колл GE. Посмотрел, даже на январь 22 года колы не очень дорогие. Или построить пропорциональный колл спрэд, тогда дальний колл можно будет почти за бесплатно получить.
А Данахер сейчас взлетел на хайпе всего как-то связанного с хэлскеа, я бы коррекцию подождал.
avatar
отличный пост, куплю по 10 акций обоих компаний, в перспективку 2х лет, посмотрим чем закончится)
avatar

Danaher p/e 50, nvidia p/e 60. Кажется я начинаю улавливать подход автора к инвестициям. как там по английски «продать еще большему дураку». Каким образом GE оказалась в рядах таких переоцененных акций с p/e 9. Что касается GE есть логика в покупке, если верить что компания не обанкротится. Уровень долга не очень хороший и pb 1.5. А если послушать бафета и вирусологов, то спрос на продукцию 2 года не восстановится. Я не стану пока брать.

avatar
Anton, мудрость приходит, когда вы начете понимать, как считается этот P/E, и что для выбора объекта инвестиций этого недостаточно
это все равно что выбрать автомобиль по цвету кузова например
Анализировать только прошлый рост капитализации — это больше похоже на выбор по цвету.
avatar
Anton, вы так ничего и не поняли, и даже ухитрились не прочитать и законспектировать мой блог
садитесь, двойка
Будете на встрече danaher ещё раз, спросите почему сами инсайдеры продают свою компанию и никто не совершал значимых покупок. Смотрел с 2017 по 2020
avatar
Anton, опять вам двойка 
Инсайдеры постоянно продают как правило акции компании, потому что им надо на что то жить
Stock Options — это очень серьезная часть компенсации для менеджеров, на одну зарплату личный самолет не купишь.
Соответственно, акции, полученные через программу stock options, надо продавать, чтобы было на что жить. Особенно, это характерно для компаний, где инсайдеры не назначают себе астрономические зарплаты, чтобы их интересы были увязаны с интересами акционеров, и получают большую часть компенсации через stock options
Тут хоть по существу ответили, хоть какая-то логика. Но я думаю вам эту лэверсию подкинули на встрече, чтобы оправдать этот факт.

а вообще все размышления без фактов, и таких как вы все больше и больше блогеров. Все аргументы сродни я знаю тайну но вам не скажу. И манипуляций «Вам двойка, а я умный» и т п

На вопрос pe 50 вы ответили «мудрасть приходит, когда вы начинаете понимать как считается pe» и что «этого не достаточно» Ну разложить как этот pe считается что там не учтено и что вы ещё смотрите. Вы просто не говорите на языке фактов, вам нечего ответить, т к вы сами не знаете поэтому вы решаете с умничать и на эмоции перевести" это как авто по цвету выбирать"

ну так объясните почему pe зднсь не правильный индикатор? Может вы правы, только без перехода на личности и эмоции. По существу есть что? Или опять напишите чтото типо «двойка опять» и много значительно «вы так и не поняли, у меня особое знание… Которое я не могу сформулировать»
avatar
Anton, читайте здесь, и здесь я все это в своем блоге еще 4 года назад написал, когда ехал к Дедушке Баффету
Эти посты больше отвечают на вопрос, почему оценка по балансовой стоимости не работает
На вопрос, почему оценка по P/E не работает — для этого надо понять как считается E, и сколько не-денежных компонентов туда может входить.
И как менеджмент вам при желании может нарисовать любой E в любом отдельно взятом квартале
Мне не лень формулировать все это, просто для этого надо здесь изложить учебник по корпоративным финансам, и даже изучив этот учебник, вы станете одним из анал-итиков, которых тысячами выпускают программы MBA, и которые нифига все равно не понимают в анал-изе
единственный способ понять, насколько компания годится для инвестиций — это понимать ее стратегию, продукты и размеры рынков. Для этого надо очень много и вдумчиво читать как минимум их годовые отчеты, а лучше — работать с их продуктами (что справедливо особенно для технологических компаний)

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW