Блог им. nevil

Серьезных банкротств до 6 октября в РФ не должно быть - мораторий на банкротство

    • 07 мая 2020, 02:53
    • |
    • nevil
  • Еще
С 6 апреля по 6 октября 2020 года Правительство РФ ограничило возбуждение дел о несостоятельности для отдельных групп компаний, в том числе наиболее пострадавших от распространения коронавируса. В этот период контрагенты попавших в «мораторный» список компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить.
Инициирование собственного банкротства по-прежнему разрешено. Согласно правительственному законопроекту — это путь к рассрочке. Компании, подпавшие под действие моратория на банкротство по инициативе кредиторов, смогут получить судебную рассрочку на срок до 2 лет для погашения долгов перед своими кредиторами, предусматривает правительственный законопроект.
Срок рассрочки может быть увеличен до 2 лет, если выручка (доходы) должника сократились более чем на 50%. Для стратегических предприятий срок может быть продлен до 3 лет.

Хотя варианты не исключаются:

Сбербанк — подал иск о признании должника банкротом 23 апреля на 8 млрд руб к владельцу сетей Spar и «Семья».
Сбербанк подал банкротный иск против «Инвестиционной строительной компании», основным бенефициаром которой является владелец сетей Spar и «Семья» Мушвиг Абдуллаев.
Сумма требований банка к фирме превышает 8 млрд рублей.

Видимо те не все условия моратория соблюли.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеют право обратиться с соответствующим заявлением в суд, если соблюдается ряда условий:

  • снижение выручки (дохода) должника или более чем на 20% в отчетном периоде, в котором возбуждено дело о банкротстве, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего календарного года, или год к году.
  • Кроме того, у заявителя не должно быть долгов перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, а также по зарплате.
  • Среди условий также позиция кредиторов: если на собрании они высказались против или воздержались от заключения мирового соглашения.



3 комментария
В этом случат начнется банкопад. Либо банки надо финансировать от печатного станка. Впрочем это стало в мире общепринятой практикой.
avatar
принудительное банкротство вроде называется инсолвентностью, нет?
у нас жопа с поставками началась.
и прочие хреновые приметы.
и их много. 

теги блога nevil

....все тэги



UPDONW