Блог им. Rondine

Изменились правила представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам и вкладам

КОРОТКО:
— Изменены ПРАВИЛА и ФОРМА отчета о движении денежных средств — теперь в них добавлены элементы, относящиеся к счетам в иных организаций финансового рынка

— В Правилах уточнены способы подачи отчетов — ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, лично и почтой с уведомлением о вручении

— К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, надлежащим образом заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В случае необходимости по запросу налоговых органов представляется перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Налоговая в Информации от 21.04.20 истолковало эту новацию как отмену требования о нотариальном заверении документов

— Отчет о движении предоставляется до 1 июня года, следующего за отчетным годом, а в случае закрытия счета до истечения отчетного года — в течение 1 мес. после закрытия счета с одновременной подачи уведомления о закрытии счета

Напомню, что по брокерским счетам открытым до 01.01.2020:
— Уведомлять налоговый орган об открытии такого счета не нужно, т.к. факт открытия должен оказаться  во временном периоде после начала действия ФЗ от 2 августа 2019 г. N 265-ФЗ (т.е. после 01.01.2020)
— Первый отчетный год для них 01.01.20-31.12.20 и сдать отчет о движении необходимо до 01 июня 2021 

По брокерским счетам, открытым в 2020 году:
- Уведомить налоговый орган об открытии такого счета нужно в течение месяца после дня открытия
- Первый отчетный год для них — это дата открытия-31.12.20 и сдать отчет о движении необходимо также до 01 июня 2021

Ответственность по КОАП за невыполнение требований в части брокерских счетов:
До внесения изменений в ст.15.25 в части установления ответственности за нарушения именно в связи со счетами в иных организациях финансового рынка — отсутствует

Источник — СПС ГАрант

Информация Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2020 г.
«Изменились правила представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам и вкладам»

Правительство отменило требование о нотариальном заверении и переводе на русский язык копий подтверждающих документов, составленных на иностранном языке, которые представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели в составе отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в иностранных банках и иных организациях финансового рынка. Новый порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 N 528 и вступает в силу 29 апреля 2020 года.

Правила уточняют и вопрос о предоставлении резидентами отчетов по мультивалютным счетам, а также о зарубежных счетах в иных организациях финансового рынка.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лица — начиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия).

Отчеты, представленные до вступления в силу указанных изменений, будут считаться представленными в установленном порядке.

★25
44 комментария
и что изменилось?
Биотехнолог, для таких нищебродов как я ст. 7 Закона звучит так:

«Физическое лицо — резидент не представляет налоговым органам отчет о движении средств по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства — члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией в соответствии с Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года или иным заключенным с Российской Федерацией международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось».

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12133556/b6e02e45ca70d110df0019b9fe339c70/#ixzz6LgIRDenm
Феликс Труфакин, к IB этот пункт не применим.
Биотехнолог, почему не применим? ИБ это «иная организация финансового рынка».
Феликс Труфакин, Америка не обменивается информацией.
Биотехнолог, кстати по штатам смотреть или по Англии, там же с европейскими странами английский филиал работает?
avatar
Eridanoy, по моему с нами заключает договор именно англ. филиал
Биотехнолог, написано что так, но Англия теперь вроде тоже финансовой информацией с нами не обменивается.
avatar
Eridanoy, по Англии пишут, что только по запросу. IB брокер США, в Англии только филиал. Так что Англия тут нипричем.
Биотехнолог, но регистрация на сайт co. uk идёт. Это британский сайт.
avatar
Oleg, это не важно, главное что по документам это америка
Биотехнолог, https://financetalk.tech/обзор-брокера-interactive-brokers/
Тут пишут что не совсем так.
avatar
Eridanoy, мысль потерял, что не совсем так?
Биотехнолог, написано что филиалы работают в тех юрисдикциях где фактически расположены. И там ещё про страховку интересно, получается что она в Англии почти в 10 раз ниже чем в штатах.
avatar
Eridanoy, это да, но для налоговой у вас Американский брокер, а не английский
Биотехнолог, добавил раздел КОРОТКО
avatar
Rondine, попробовал сейчас новый отчет о движении средств сформировать, не вижу никаких изменений.

Напомню, что по брокерским счетам открытым до 01.01.2020:
— Уведомлять налоговый орган об открытии такого счета не нужно, т.к. факт открытия должен оказаться  во временном периоде после начала действия ФЗ от 2 августа 2019 г. N 265-ФЗ (т.е. после 01.01.2020)
с вами бы моя налоговая не согласилась)
Биотехнолог, Информация налоговой от 21.04.20 это как раз и подтверждает.
«Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют отчет по новым правилам, начиная с отчета за второй квартал 2020 года, а физические лицаначиная с отчета за 2020 год (до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня его закрытия).»

Странно, что ваша налоговая не знает. На сайте ФНС даже разъяснение было

А не формируется новая форма, поскольку прога считает, что отчетный год по брокерским счетам еще не закончился. После 01.01.2020 даст сформировать.

Прога считает, что вы по банку хотите отчитаться и дает вам старую форму
avatar
Rondine, речь про уведомления, а не отчеты. На сайте ФНС в разделе вопросов-ответов?
Биотехнолог, где уже не помню
avatar
Rondine, вообщем моя налоговая считает что уведомлять еще нужно было в далеком 2017 году и отчеты о движении средств предоставлять с этого периода.
Биотехнолог, п… ть вот дремучие. Судиться с такими я люблю. 
avatar
Rondine, с судами гемороя больше. Для начала проще претензию отправить в вышестоящие ФНС, вплоть до центрального ФНС. Судиться с решением центрального ФНС (если оно не в вашу пользу), я считаю так себе идея.
Биотехнолог, я ж профессиональный сутяжник:)
avatar
Rondine, я пару раз тоже судился, но не с ФНС)
Биотехнолог, что если счет 2017-го закрыть в IB, а затем открыться в нем заново или у другого брока? Тогда надеюсь налоговая отцепится за истечением срока давности (3 года).
avatar
chizhan, уже поздно, я же уведомил уже об этом счете. Я буду в ВТБ переходить, манал я эти танцы с налоговой.
Биотехнолог, может лучше другого брока найти типа IB и не уведомлять налоговую? Просто нужна диверсификация, с этой страной все что угодно может произойти.
avatar
chizhan, Брокеры есть, но они мелкие. Я бы им не доверил деньги. Наврятли что то с акциями произойдет. В случае чего всегда можно опять к американским брокерам перейти
Биотехнолог, и моя
Александр non, тоже штраф пытается выставить?
Биотехнолог, нет, без штрафа (пока). Просто ответила оф. письмом что отчет об открытии и о движении нужно было делать и раньше чем это законом прописано и еще на старых бланках и пофиг что там только про банки. 
Александр non, мне также ответили. Готовьтесь к штрафу.
Биотехнолог, шапка новой формы

Отчет о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу)
в банке и иной организации финансового рынка, расположенных
за пределами территории Российской Федерации
avatar
Rondine, шапку новой формы я видел. Она есть только в бумажном виде.
Биотехнолог, Для брокерских счетов по ИП и юрлицам отчетный период — квартал, а не год. Поэтому эта категория по новой форме уже за 2 квартал сдают. Сама форма вступила в силу — 29.04.20
avatar
Rondine, я пару раз тоже судился, но не с ФНС)
Подождем покуда отменят каждую сделку вбивать-

 закон есть а формы нет, точнее есть, но только в бумажном виде. Можно подать в личном кабинете, но нельзя т.к. форма там старая. Можно лично, но нельзя т.к. ковирус, поэтому только почта. Почта же открыта. Открыта, но не совсем. Только два часа в день. Как же мне это все зае… ло

Александр non, кидаться сдавать отчёт нужно после 01.01.2021. В личный кабинет ее не подключили в связи с защитой от дурака. Чтобы оголтелые и особо ретивые граждане не стали делать то, что не положено по СРОКУ. 

Выпустите пар по брокерским счётам — сейчас ничего делать не нужно

avatar
Rondine, ну в личном кабинете нет и новой формы об открытии счета, хотя в этом году его уже нужно подавать. Я писал в налоговую, мне ответили что скачивайте форму о движении и заказным письмом будьте добры. Это моя обязанность как налогоплательщика

Александр non, по счетам, открытым до 01.01.2020, уведомление подавать не нужно. 

многие ретивые на ровном месте себе создали иллюзорные проблемы и теперь решают их

avatar
Наверное Вы правы, но мне важнее мнение налоговой, мне с ними «жить» а не с вами
Александр non, на ваш вопрос уже на сайте ФНС давно ответили в моем ключе. Не сдавайтесь или живите
avatar

теги блога Rondine

....все тэги



UPDONW