Блог им. Highsystems

Снижение добычи нефти сланцевиками | Снятие карантина | США давит на Китай | #ИиФ 63 выпуск

Снижение добычи нефти сланцевиками | Снятие карантина | США давит на Китай | #ИиФ 63 выпуск 

YouTube трансляция по темам дня после 17:00

  • Планы открытия экономик освежили аппетит инвесторов к риску
  • Мировая экономика начинает приходить в себя: Goldman и MS

Александр Кудрицкий

(Блумберг) 

Мировые фондовые индексы находятся в “зеленой зоне” на фоне новостей о смягчении карантинов. Кроме того, нефть продолжает ралли в надежде, что сокращающаяся добыча начнет осушать переполненную нефтяную запруду.

Рынки

Рост котировок нефти и аппетит инвесторов к риску поддерживает индекс Мосбиржи, в то время как рубль вышел в тройку лучших валют ЕМ. Акции и валюты развивающихся стран торгуются в целом в плюсе. Однако, итальянские бонды начали падать после того, как судьи в Германии дали Европейскому центробанку три месяца, чтобы привести свою программу скупки активов в соответствие с нормами ЕС.

Смягчение ограничений

Количество жертв коронавируса по всему миру превысило четверть миллиона. Тем не менее, Калифорния в пятницу разрешит приоткрыться магазинам книг, одежды и цветов — покупатели смогут забирать в них онлайн-заказы сами, вместо того, чтобы днями ждать доставки. Италия и Испания, а также Гонконг начинают смягчать ограничения. В КНР вчера зарегистрировали лишь одного заболевшего.

Триллионы Мнучина

Министр финансов США Стивен Мнучин нарастит правительственные заимствования на беспрецедентные $3 триллиона в апреле-июне, чтобы поддержать экономику на входе в рецессию. Влезть в рекордные с окончания Второй мировой войны долги придется из-за экономических стимулов и налоговых послаблений, однако ни республиканцев, ни демократов это не останавливает — запустить экономику важнее.

Свет дна

Мировая экономика уже приходит в себя после ограничений, вызванных пандемией, говорят экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley. Экономика развитых стран сократится в среднем на 32% в этом квартале, в последующие три месяца — на 16%, а в последнем квартале — на 13%, ожидает Goldman Sachs. Главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья видит признаки того, что “мировая экономика находится в процессе прохождения дна”.

Шведский подход

Швеция — одна из немногих развитых стран, где оставили открытыми школы и рестораны, сделав ставку на самодисциплину граждан. Подход оправдался: экономика страны сократилась на 0,3% в первом квартале, в то время как аналитики ожидали снижения на 1%. Это неплохо по сравнению с царящим вокруг обвалом, хотя рецессии в этом году Швеции все равно не избежать, ожидает Bloomberg Economics.


теги блога Инвестиции и факты

....все тэги



UPDONW