Блог им. proton

В мае от рынка нефти ждут зримых признаков движения в сторону балансирования спроса и предложения

Введенные разными странами ограничительные меры продолжают сдерживать потребление нефти и нефтепродуктов. В первую очередь вклад вносит резкое снижение потребления нефти на транспорте, сворачивание авиасообщения. На конец апреля потребление бензина России снизилось на 40%, дизельного топлива на 30-35%. В мире снижение потребления нефти превышает 20 Мб/д и это создает значительный дисбаланс спроса и предложения. Избыток предложения приводит к ускоренному заполнению нефтехранилищ. В США на прошлой неделе запасы подросли еще на 9 Мб, а 3 месяца они выросли на 100 Мб и ускоренно приближаются к своим пределам. Недавняя история с отрицательными ценами на майский контракт WTI явственно напоминает о такой угрозе. Теперь в качестве нефтехранилищ широко используются  нефтеналивные танкеры, и даже железнодорожные цистерны.
В мае от рынка нефти ждут зримых признаков движения в сторону балансирования спроса и предложения
Некоторые страны, включая Норвегию, уже отреагировали снижением добычи на изменившуюся обстановку. Но происходившее в апреле снижение было пока совершенно недостаточным для достижения баланса, поскольку уменьшение потребления имеет существенно больший масштаб. Так, в США добыча снизилась пока только на 1 Мб/д, в то время как потребление по оценкам похудело на 3-4 Мб/д. Отрицательная динамика буровых работ в США производит очень сильное впечатление и дает надежды на то, что добыча и далее будет снижаться. За последние полтора месяца число активных буровых в США снизилось более чем в два раза. Значит, в мае страна будет иметь в два раза меньше новых готовых скважин для добычи нефти. (Имеющийся фонд пробуренных, но незавершенных скважин, здесь может послужить некоторым временным демпфером). Так что рынок в ближайшие месяцы готовится увидеть дальнейшее снижение добычи в США, тем более  что они на G-20 приняли на себя неформальные обязательства по ее сокращению. Напомним, что на наступающей неделе 5 мая регулирующая добычу комиссия Техаса как раз проведет голосование по вопросу ограничения добычи. Интересным будет узнать выходящие на этой неделе оперативные данные по запасам и добыче.

Всего же нефтедобывающие страны запланировали увести с рынка до 15 Мб/д и главный вклад в это должны внести страны ОПЕК+. Реальное выполнение принятых взаимных обязательств стран ОПЕК+ о сокращениях с 1 мая добычи нефти на  9,7 Мб/д станет самой главной интригой начала месяца. Уже через одну две недели будет проясняться то, как будет подправлен баланс спроса-предложения за счет выведения значительной части добычи. Надежды на это не кажутся совсем утопичными. Шагам в сторону баланса будет способствовать ожидаемое уже в мае начало постепенного сокращения карантинных мероприятий. Снятие ограничений естественным образом оживит экономику и увеличит спрос на нефть. Жаль только — очень уж медленно идёт процесс и до балансировки ещё очень далеко.
В мае от рынка нефти ждут зримых признаков движения в сторону балансирования спроса и предложения
На других рынках ситуация тоже оставляет большой элемент неопределенности. Окончание апреля устами руководства ФРС и ЕЦБ напомнило рынкам о готовности регуляторов к дальнейшим стимулирующим действиям. Так, после заседания ФРС Пауэлл сообщил о готовности к любым необходимым действиям. Он также призвал администрацию к новым фискальным стимулам. По его словам экономике США может понадобиться дополнительная поддержка «от всех нас». К дополнительным стимулам готовы и в ЕЦБ. Но все же регуляторы соблюдают осторожность,  и с учетом сильно выросшего фондового рынка пока даже стараются сокращать стимулирующие меры.

Наступающая межпраздничная неделя для нашего рынка обещает быть не очень активной. Многие будут продолжать отдыхать, а некоторые будут бороться с заболеванием. (Так в России заседание правительства пройдет без участия премьер-министра Михаила Мишустина после того, как у него был обнаружен коронавирус). А вот предстоящие события мировых рынков будут вполне интересными. Начнется неделя с виртуального саммита мировых лидеров под председательством главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, призванная ускорить разработку вакцины, для остановки пандемии. Чтобы не выбирать между ростом валового внутреннего продукта и здоровьем людей, ВОЗ и лидеры Франции и Германии предложили ускорить разработку вакцины, собрав на эти цели $8 миллиардов. Намеченный на понедельник виртуальный саммит под председательством главы Еврокомиссии призван продвинуть эту инициативу.

На неделе будут выходить макроэкономические данные по итогам апреля, включая инфляцию и торговый баланс. Будут продолжать поступать данные о беспрецедентном торможении мировой экономики. Особенно интересными будут данные по рынку труда США, включая новые заявки на пособия и общий уровень безработицы.

Закончился мрачный апрель, а число зараженных и смертей в мире продолжает увеличиваться пугающими темпами. Так что, вероятно, только после мая, который может стать по настоящему черным, об апреле можно будет вспомнить как об еще относительно светлой полосе. И дело здесь не только, и не столько в традиционных на рынке настроениях: «май – продай», но в гораздо большей мере в не желающей пока ослаблять свою хватку мировой пандемии.


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW