Блог им. Video

Инвесторы заняли «оборонительную» стратегию

 

Индекс Московской биржи на прошлой неделе не смог закрепиться выше 2713,5, а американский индекс S&P-500 в пятницу на часовых графиках пробил вниз восходящий тренд, начало которому было положено 23.03.2020. В пятницу индекс Nasdaq упал на 3,6%, а индекс S&P- 500 опустился на 2,9%. На американских биржах большинство акций снизились, кроме акций золотодобытчиков и акций производителей мыла и антисептиков. Цены на золото перестали снижаться в рамках коррекции. Похоже на то, что после того как Дональд Трамп пригрозил наложить пошлины на Китай, в связи с сокрытием первоначальной вспышки коронавируса, инвесторы заняли «оборонительную» стратегию. Кроме того, в воскресенье госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в распространении COVID-19, заявив, что страна должна быть привлечена к ответственности. Помпео также предположил, не представив доказательств, что коронавирус распространился из китайской военной лаборатории. Трамп хочет повысить тарифы на все китайские товары и переналадить производственные цепочки, но чтобы изменить эти цепочки потребуются не месяцы, а годы.

Инвесторы заняли «оборонительную» стратегию


Коррекционный рост американский индексов продолжался больше месяца, но сейчас появились прогнозы различных авторитетных экспертов, к примеру аналитиков Bank of America о том что индекс S&P- 500 протестирует мартовские минимумы. Инвесторы стали осторожничать. На развивающихся рынках инвесторы смотрят на американский фондовый рынок как на рулевого, но с ним есть проблемы. Восстановление американской экономики может затянуться, потому что успехи по сдерживанию коронавируса могут быть обращены вспять. После открытия экономики и смягчения норм социального дистанцирования может последовать новая вспышка заболеваний. Успехи фондового рынка связаны с мягкой монетарной денежных властей, но демократам перед выборами Трампа такая политика не выгодна. Поэтому консенсус между демократами и республиканцами в отношении такой политики может быть нарушен. Уже сейчас демократы обвиняют республиканцев в том что последние уменьшили финансовую помощь городам, где мэрами являются представители демократической партии. Азиатские рынки сегодня снижаются, фьючерс на открытие американского рынка находится в отрицательной зоне. В пятницу российский индекс MSCI Russia Capped закрылся со снижением 3,11%, что указывает на сегодняшнее отрицательное открытие российского фондового рынка.
Инвесторы заняли «оборонительную» стратегию



Нефтяным ценам сейчас сложно продолжать свой рост из-за торгового противостояния США и Китая. В США восстановление экономики начнется не раньше второго полугодия, поэтому проблема переизбытка нефти в мае останется актуальной. В США количество работающих сланцевых вышек снизилось до 325 (самый низкий показатель за 4 года). Тяжелые времена для нефтяников — в пятницу индекс нефтегазовых компаний США (NYSE ARCA OIL and GAS) обвалился на 6,5%.
Инвесторы заняли «оборонительную» стратегию



Вероятно, на этой неделе индекс МосБиржи снизится в район 2475 и далее возможны варианты… Или от этого уровня произойдет отскок наверх, или он будет пробит вниз и индекс будет снижаться как минимум до мартовских минимумов. Первый вариант мне пока кажется более вероятным. В любом случае на уровне 2475 надо быть осторожнее с «короткими» позициями.

 


теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW