Блог им. Nopainnogain

Обучение трейдингу это зло или что же делать бла-бла-бла

Почему я так считаю? Потому что обучить трейдингу невозможно. Я  не знаю как обучить человека этому. Можно лишь передать то, на основании чего принимаются решения и как ограничить риски, чтобы даже при угадывании 50 на 50 не терять. Я не использую теханализ в классическом его понимании, не рисую волны или каналы. Пользуюсь всего двумя паттернами, которые позволяют мне не ошибаться часто. А все остальное — это риск на сделку. Если раньше у меня были сделки, где я мог пересиживать убыток в надежде на осткок или еще чего-то, то теперь я смотрю на такую сделку с точки зрения «а где бы я вошел, если бы сидел вне позиции» и становится очевидно, что не закрыв убыточную позицию можно пересидеть до большого минуса. А ведь можно сделать просто — закрыть позицию с убытком небольшим и ждать нового сигнала. И моя и общая проблема все трейдеров — это желание быть всегда в позиции, желание быть в прибыли обязательно)) доминируя над рынком)) ну или просто занимать свою голову позицией, которая «пока в убытке, но скоро то будет разворот». Но быть в позиции — это еще и не открывать никаких позиций, потому что тогда точно потерь не будет. 

Другая проблема — это не давать профиту расти. Это типичная история — вырос ФРТС на 500п. и давай ее крыть в радости, а потом ждать новый вход. Который обычно на 1000-3000п выше текущей цены будет. 

Третья беда — читать и много изучать. Искать подтверждение своей позиции. А потом начинаются истории из разряда «хомячков засадили, кукл и прочее. Какая разница что там происходит, если очевидно что 1+1 будет два, независимо от кукла и прочей ерунды. Но отсюда рождаются страхи или сомнения „а вот сегодня трамп скажет, а вот еще что-то“ наверно надо закрыться, а то вдруг еще что-то. 

Трейдинг — это сухие цыфры, а не мнение чье-то, мы не знаем то, что мы не знаем и не нужно парить этим голову))




    ★3
    53 комментария
    ну если не знаешь, то не обучай!
    avatar
    Silent Hamster, только колуны и лохотронщики обучают) а я могу показать как делать надо а как нет. И я уверен, что твой ученик соьлет, а мой нет)) хочешь проверить? На слабо слабо?
    avatar
    No pain-no gain, ну так показывай. Это и называется обучение. 
    Когда показываешь на своём примере. А когда чел узнаёт на своём — это называется опыт.
    Вестников (Витковский), нет погоди...)) это не обучение)) как можно обучить тому, на что нужен опыт? я тебе покажу как водить машину, ты же от этого не станешь ездить. Ну впрочем, не это важно
    avatar
    Невозможно отучить человека выращивать огромных лосей и лезть в сделки «потому что точно вверх», так как для этого надо поменять характер человека. А разобраться в трёх циферках на графиках запросто можно научить. 
    Кирилл Сизов, не согласен. Человек, который пересиживает лося длинного — это не торговля, это развлечение без цели. Потому что надежда не работает тут и все решения открыть сделку всегда 50 на 50. Вопрос лишь в том, где закрывать убытки, а где растить профит. Я не говорю про неучей, не понимающий элементарной математики
    avatar
    «Я не пользуюсь теханализом, только всего лишь двумя паттернами» — :)))
    Два паттерна — это и есть теханализ.
    avatar
    eleuterokok, ну извини, тебе не угодил)) но это не каналы боллинжера и средние скользящие)) 
    avatar
    No pain-no gain, классический теханализ — это не индикаторы. Это тренды, уровни и разворотные модели. И ты походу, по ним и торгуешь. Два паттерна — это нормально, некотрые всю жизнь на одном деньги делают.
    avatar
    eleuterokok, извини брат, в теории не силен)) 
    avatar
    No pain-no gain, готовлю серию статей по теханализу. Всё сомневался, нужно ли про это писать, вроде прописные истины. Но вижу, что нужно.
    avatar
    eleuterokok, вооот. я о том же. Ты будешь готовить серию об теханализе, но зачем? кому это нужно? что оно даст? ты лучше покажи как ты умеешь торговать)) 
    avatar
    No pain-no gain, тут люди не знают как определять тренд. При этом, торгуют миллионами. Может кому поможет. Хотя ты прав, вряд ли.
    avatar
    eleuterokok, я не умею определять тренд. Но если бы умел, чтобы мне это дало? что такое тренд? когда он становится трендом? какая разница? Если ты определил тренд по тому, что уже состоялось, какая в этом польза?
    avatar
    No pain-no gain, ладно, напишу статьи, почитаешь.
    avatar
    eleuterokok, спасибо! но просьба. Добавь пару историй как ты на этом заработал или заработаешь в ближ время
    avatar
    No pain-no gain, у меня примеры сделок уже есть в публикациях. Твои сделки никому не интересны. Так, как делаешь ты, никто не повторит. А вот научиться не становиться против тренда, покупая WTI на нижней планке, это можно. 
    avatar
    eleuterokok, в том то и дело, что сможет. А вот «определить тренд» это бесполезно. Можно не примеры,, а конкретику — я примеры могу тоже нарисовать как хомяк — график, две черточки, тут зашел и тут вышел. Напиши где зайдешь и где будешь дальше)
    avatar
    No pain-no gain, такого добра на смартлабе до жопы. Тут люди и сделки выкладывают и «зайду здесь, выйду там». Всё это уже есть.
    А твои «два паттерна» скорее всего учитывают тренд. Так что ты сам того не зная, определяешь направленное движение в одну сторону и на этом зарабатываешь. По-другому на рынке и не заработаешь.
    avatar
    eleuterokok, так что полезнее — профит собирать или знать что такое тренд? Ответ то очевиден. Без разницы как это все называется, если есть нужные точки входа. а тренд — он на то и тренд, что его можно определить только, когда он уже прошел) 
    avatar
    No pain-no gain, во-первых, есть признаки разворота тренда и зарождения нового. Во -вторых, что вам мешает зайти в уже существующий глобальный тренд и взять кусочек движения? Да вы так и делаете, просто выпендриваетесь. 
    avatar
    eleuterokok, мне не помогает так: о! Это наверно тренд, надо зайти) мне помогает вот так: о! Зашел в сделку, о! Идет в плюс, двинем стопик. И тд) а то пока разворот определишь- уже в убытке будешь
    avatar
    No pain-no gain, ну в сделку то вы заходите по паттерну. Что за паттерн? 
    «Наверно это тренд» — никто так не делает. У тренда вполне конкретное определение.
    avatar
    А будет ли выхлоп от обучения больше, чем прибыль от трейдинга? Вот в чем вопрос. Ведь на это нужно много времени
    avatar
    Flexiway, да какая разница то? ну представь, человек торгует в минус и ищет сложные пути, потому что думает — навеняка есть какая то штука, которая решит мою проблему, запускает запуск миллион стратегий и т.д. Но ничего не работает, так и сливает… И тут ему говорят, чувак, можно ничего не знать и не сливать)) 
    avatar
    No pain-no gain, если ему нравится то, что ему говорят, то значит снова сольёт. Ведь сливающему нравится то, что ментально ему близко. 
    Вестников (Витковский), дан нет сливающих или нет. Это все люди и все эти боли нам знакомы, а им еще нет. Но даже мы, зная об этих минусах, тем не менее часто нелогичны
    avatar
    No pain-no gain, Ничего не знать и не сливать-это череда везения, для одураченных случайностью. Знать  все же кое что надо, пускай  это будет не много, но качественно  и отработано до автоматизма.
    avatar
    Flexiway, а если плата за изучение чужого опыта меньше, чем убыток от самостоятельного получения своего? Не считово?
    Вестников (Витковский), 

    Здесь вопрос в том, что когда начинаешь кого-то чему-то обучать, то появляется один хороший плюс — начинаешь структурировать и анализировать то, что у тебя есть, то, что накопил с опытом. И тут могут всплыть все минусы, которые у тебя есть в торговле, т.к. ты это всё еще раз расставил всё по своим местам. Это единственный плюс, который есть от обучения.

    Всё то, что ты изучаешь с прибылями и убытками сам в процессе торговли, это намного ценнее, чем ты услышал что-то от кого-то. Сами паттерны нарабатываются тобой лично — паттерны, как входить и выходить из сделки. А вот детали — стопы, управление позицией, управление рисками. Вот это будет очень ценно почерпнуть у кого-то. Но всё равно это всё только твой личный опыт.
    avatar
    Flexiway, да. Это факт. Начинаешь меньше дергаться и ждать норм входа)
    avatar
    Flexiway, вопрос в том, что начиная обучать приходится опускаться до уровня обучаемых. Расти можно только в общении с теми, кто выше тебя или, хотя бы вровень. 
    Структуризация в упрощении не всегда есть плюс. 
    Silent Hamster, а я хочу старый, пыльный ботинок вывести на чистую воду)) который подчищает свое дерьмо)) давай шути, но на деле то ты обосрешься. Как это уже было)) пересидеть доллар 2 рубля вниз и закрыть +40 копеек — это конечно заявка на умения))) 
    avatar
    No pain-no gain, + 40 копеек- это профит, а обосрался- это чуток другое.))))))   Когда минус 40 копеек)))))))))))))))
    avatar
    No pain-no gain, Выводильщик нашелся.  Ты хобот, ты просто  какашка на этой земле и все тебя тянет в выводильщики!  
       Мессия ты наша божественная, свет ты наш, открывальщик наших глаз.))))
       Если ты чиркнул пост, то ты прямо как Ленин- апрельские тезисы накатал. Теперь все поверят тебе, без тебя все были слепые. И ты один прозрел и хочешь за собой население повести!?
    avatar
    Silent Hamster, так, пыльные ботинки, в чем проблема? Ты на меня сердишься? Не сердись, смерд. у меня на твой счет есть идея. а пока просто с пониманием отнесись))
    avatar
    Однозначное зло в том виде, в котором его преподносят. Невозможно научить за неделю езды по ушам, более того, учителя в массе своей сами не знают, как быть прибыльным трейдером, а как можно научить тому, чего не знаешь? Иногда 1 деталь меняет эквити. На хирургов за неделю что-то не учатся, проходят практику в боевых условиях и т.д. А чем трейдинг хуже? Так что нынешнее типа обучение — это просто продажа мечты хитросделанными навиным.
    Лучший учитель — это рынок на небольших, но реальных деньгах. Надо просто съесть свой пуд соли.
    Я как-то искал учителя себе, а нашёл жену и по совместительству учитель. Правда сансей мой, от радости и гармонального скачка словила тильт не хилый и сдила свои счета почти в ноль)))) хотя, до встречи со мной была крайне прибыльным трейдером, и имела и свои нормальные средства(около 2млн) и чужих норм тоже.
    И только по прошествии уже 2х лет только более менее опять стала торговать хотяб около нуля и небольшого плюса, собственно как и я.

    И вот тут хз, учение свет или нет
    Захар Горелов, Это не та, у которой папа заболел?))))
    avatar
    Silent Hamster, я хз про кого ты))) не, у моей все гуд
     Вовочка, кто была твоя первая  учительница? 
     Марь Ивановна, училка по химии, в 7 классе- отвечал Вовочка!  ))))
    avatar
    Почему сплошь и рядом темы про обучения, с точки зрения- предложения. И очень мало с точки зрения- спроса. Не ужели здесь все все знают и торгуют прибыльно, что даже руки чешутся кого-то обучить. Я общался с трейдерами которые признавали то, что они просто уловили направление ветра, который длился больше полугода или года , а на смене цыкла и ухода  в глубокую коррекцию, их депозит был раздербанен на молекулы. Поэтому  считаю так: если пришла гениальная мысль набрать «паству» и передать знания, надо эту тему обдумывать в комплексе. Например: 
    -а может все таки показалось?
    -а может просто мне довольно долго везло?
    -а может я просто попал в струю и катаюсь на автопилоте?
    -а может спросить совет у совести: действительно ли я так хорош, чтобы распоряжаться чужими депозитами?
    И последний вопрос который я задаю себе: если я не меценат и не мессия, то на хрена мне это надо?
    avatar
    Boris, мессия. И да, именно это. 
    Вестников (Витковский), Спасибо, исправил, хотя   они и не далекие по смыслу.
    avatar
    Boris, да какая смена цикла? Что на рынке есть циклы? Ничего там не поменялось за 10 лет. Разве что волатильность меняется. Купил- растет держи, падает-продавай. А точки входа- они всегда 50 на 50
    avatar
    No pain-no gain, А как можно объяснить то что трейдер на росте золота зарабатывал, а на развороте чаще стал терять? Или на паре CADCHF на нисходящем был более успешен,  а на  пиковом(лой)  флете, который длится уже пять лет, стал менее успешен? Так же и на снп500.Да много примеров можно привести. Или хотя бы последний нашумевший случай. Кто знал что купив WTI по 0,03 цента, можно обанкротиться. Кто-то успешен только по тренду, кто-то в контртренде, а кто-то во флетах и пиле, но чтобы быть везде успешным, для этого надо владеть инсайдом или быть провидцем или гением в высшей математике.
    avatar
    Пытаются пересидеть убыток или необдуманно входят в рынок, как мне кажется, от того что средства на брокерском счете не воспринимаются деньгами и в реальной жизни у многих не было ситуаций, например, продали квартиру-машину, а через неделю купили ее дешевле.
    Отсюда и такое отношение к торговле на бирже.
    avatar
    Заезжанная тема. Сто раз уже говорено, что все есть в инете бесплатно.
    Но если бы мне и пришло в голову в начале пути пойти к кому-то обучаться — то пошел бы явно не к тому, кто заработав 1500 рублей об этом на весь СЛ трубит.
    avatar
    Sarge Chebotte, это точно. Каждый мнит себя умным, а как до дела доходит- сразу сливаются
    avatar
    Sarge Chebotte, ты бы пошел к звездам, они бы тебя раскрутили на полтишку, а ты бы как сливал, так и дальше будешь сливать. Да? Но получил бы сертификат и узнал бы как настроить квик😂😂🤣
    avatar

    привет
    я новичок. пока в большей степени наблюдатель с редкими попытками входа с переменным успехом ))

    с основами трейдинга знаком, но не хватает уверенности.

    читал твои посты. из всех на форуме они показались мне наиболее близки. твое виденье движения цены впечатляет.

    хотел бы воспользоваться твоим предложением в плане консультационной поддержки и совместной торговли. но написать тебе в личку не смог, не хватает рейтинга — по правилам форума нужно набрать 50.

    напиши, плиз, мне в личку, как можно с тобой связаться и все обсудить

    avatar

    теги блога No pain-no gain

    ....все тэги



    UPDONW