Блог им. SergeySmit

McDonald's - парапапапаа, или всего -4% за последние полгода

McDonald's - парапапапаа, или всего -4% за последние полгода

Акции «Макдоналдса» неплохо держат удар. Упав с январских максимумов на 23%, за апрель бумажка прибавила обратно 10%. Давайте заглянем в квартальный отчет эмитента для прояснения ситуации.

В первом квартале 20-го года продажи на глобальных рынкахснизились на 3.4%. Приостановлена программа обратного выкупа акций, на $6.5 млрд. расширено долговое финансирование, а потенциальные капитальные затраты планируется снизить на $1 млрд. Компания отмечала, что более 75% ресторанов по состоянию на конец квартала оставались открытыми, будучи адаптированными к take-away-формату.

С началом эпидемии covid-19 квартальная выручка McDonald's снизилась на 6%, операционная прибыль — на 19%. Покрытие этой самой прибылью процентных расходов, что не много, но и немало. Тут все зависит от крепости операционной деятельности «Макдака». Реальное положение дел станет понятно с отчетом за 2-й квартал, сейчас можно лишь догадываться. На мой взгляд, стоит ожидать еще бо'льшего удара по операционной прибыли, в районе 30-40% и далее. Тем не менее, на возможности выплачивать проценты по долгу этот факт не должен будет отразиться.

Но почему инвесторы все еще остаются уверенными в в позициях ресторана? Во-первых, наверное, это сила бренда. Когда вы летите в незнакомое место, выходите на вокзале / в аэропорту, будучи голодными, есть бо'льшая вероятность того, что вы пойдете в знакомое место и купите любимые картошечку да бургер. Во всяком случае, так было у меня, тут у каждого свои вкусы и предпочтения.

Во-вторых, гибкость. McDonald's доставляет еду и расширяет зону доставки, McDonald's интегрирован с кучей партнеров, McDonald's дает еду на вынос. McDonald's хорошо автоматизирован, поэтому в какой-то мере гибкость — это про этот ресторан. В-третьих, McDonald's активно развивает свою франшизу. Доходы компании уже много лет делятся на продажи, принадлежащие собственным ресторанам, и продажи, приходящиеся на франшизы.

Но ладно, это всё лирика. Давайте к сухим цифрам.

McDonald's — это та американская компания, которая в свое время объявила одну из самых масштабных программ по обратному выкупу акций — байбеку. Эта инициатива подкупила его величество Рынок, который разогнал акции до исторических максимумов.

92% общего долга компании имеет фиксированную ставку. Кэша на балансе — всего $900 млн., которых хватит на покрытие кредиторской задолженности, например. Все долги хоть и сидят в длинном коридоре, но во внушительном объеме — аж $34.1 млрд. Если учесть только их, то показатель debt to ebitda на конец 2019-го составлял порядка 3.2х. Для новых на рынке людей поясню, что это много.

Если же начать учитывать обязательства по аренде в размере более $13 млрд., то показатель увеличится до 4.4х. Это ещё больше, совсем ого-го.

При этом последние несколько лет операционная деятельность McDonald's с ростом числа ресторанов (привет франшизам) также росла внушительными темпами. В качестве свободного денежного потока оставались где-то $4-$6 млрд. с копейками, и менеджмент активно направлял эти и заемные деньги на тот самый байбек и выплату дивидендов.

Выкупаешь акции компании, увеличиваешь прибыль на одну акцию, радуешь акционеров, получаешь бонусы и живешь в шоколаде. Такой, видать, был план.

Вот представьте: заработала компания за три месяца аж $8 млрд. Вроде много. Затем направила на капзатраты $2.4 млрд. Осталось всё равно порядочно. Но! Затем байбек на $5 млрд. и дивиденды на $3.6 млрд. Денег нет, значит, надо взять в долг, пока дают по низкой ставке.

Огонь.

Теперь в год будет экономия где-то на те самые $5 млрд. В целом, с операционной точки зрения «Макдак» есть «Макдак». Близится ужин, я читаю отчет компании и к концу понимаю, что срочно хочу горячий картофель фри и какой-нибудь Биг-тести. Ну вот как такой ресторан может просесть по своим доходам так, что дивиденды акционерам придется срезать?

Наверное, никак.

Читать меня в TelegramVK.
  • обсудить на форуме:
  • Mcdonalds
10 комментариев
Да всё у него будет хорошо, у нас Мак закрыт.Но мак драйв работает, там очереди, как когда то в мавзолей.
avatar
Не еду, а корм
avatar
Григорий, Еда как еда. Не хуже того что давали в совковых столовых и дают в дешёвых забегаловках. В незнакомом российском городе я лучше там поем, чем буду местный общепит проверять.
avatar
mолодцы, крутятся.
Только не понимаю тех кто у них ест. Бываю у них раз в 4-5 лет, всякий раз удивляясь как это можно есть регулярно.
avatar
aster. Я тоже очень люблю, но… бываю раз в 3-6 месяцев. Вот такая любовь и что-то чаще никак не получается. 
avatar
aster, Я тоже не понимаю, у них отвратные гамбургеры. Просто невкусные. Бургер Кинг или KFC вкуснее. Да все гамбургеры крупных сетей вкуснее чем в Макдональдсе.
avatar
значит, надо взять в долг, пока дают по низкой ставке.
ну так это ж хорошо?
avatar
 Но почему инвесторы все еще остаются уверенными в в позициях ресторана? 
начинать разговор надо с того что макдональдс это не ресторан, они не занимаются ресторанным бизнесом. именно на этом этапе большинство неправильно подходят к оценке бизнеса макдональдс
avatar
Alex, с какой стороны вы бы подошли?
avatar
Pasinvestor, ну например не говорить что Макдональдс это ресторанный бизнес, у ресторанного бизнеса нет и никогда не будет ни такой маржи ни такой стабильности, наверняка это какой-то иной бизнес.
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW