Блог им. IndigoR

Загадка. Макроэкономика. Как вообще жить без этого показателя???

Мои новые знакомые, возможно будущие друзья!

Простите, что мучаю (заставляю поразмышлять).

Но мне правда очень интересно, как профессиональные экономисты, трейдеры и прочие обыватели могут жить без такого казалось бы естественного понятия — загаданного мною показателя.

Поэтому продолжу (https://smart-lab.ru/blog/617206.php) задавать вам те же вопросы (уже в более простом варианте), на которые отвечает данный показатель:

  1. Почему в 2008 году часто можно было услышать о голландской болезни в России и почему цены на многие товары и услуги (в т.ч., но не только, на жильё) были выше, чем в Западной Европе и некоторых других странах мира?
  2. Почему же в другие годы, особенно в 2009 и 2015-2019 годах, такие разговоры стихли?
  3. Для чего придумали индекс Бигмака? Что он показывает? Кто сможет обобщить его на все товары и услуги в экономике?
  4. Почему наши туристы предпочитают в большей степени турции-египты, нежели италии-франции?
  5. Общаясь со знакомыми за границей (или сами находясь там) мы часто это сравниваем, кто эти сравнения сможет обобщить?
  6. Почему в последнее время часто слышны разговоры о въездном медицинском туризме (в первую очередь из стран евроатлантического региона)?
Итак, вопрос-загадка:

Какого понятия-показателя нам не хватает для более полного анализа макроэкономической действительности (в т.ч., выраженной в описанных выше вопросах)?

Напомню, более сложная версия данных вопросов была представлена в предыдущем посте - https://smart-lab.ru/blog/617206.php
20 комментариев
Товарищи, подскажите, пожалуйста, новенькому — почему статья попадает в раздел «Поток», а на «Главной» её не видать?
Роман Поташев, скажите, а зачем второй раз постить одно и тоже? 
avatar
SergeyJu, 1. я задал вопросы в гораздо более простом виде. Так скажем, дискуссия на новом уровне.
2. Каюсь. К сожалению, первый пост опубликовался в «потоке», думал второй хоть на главную получится закинуть((
потому что длину питона нельзя измерить количеством попугаев
avatar
Наш мир носит вероятностный характер. Да, потоки событий могут быть достаточно устойчивыми, с различной степенью корреляции. Но он все равно остается случайным. И чем больше транзакций, тем очевидней это становится.

Да, человечество с помощью типовых действий научилось влиять на плотность распределения и как бы смещать вероятность позитивного исхода в свою пользу. Но все равно, нет слова «верняк», а есть только слово «вероятно».

У любой науки есть три фундаментальных признака: измеряемость, воспроизводимость и масштабируемость/пропорциональность. Вы ищите новый показатель в экономике. Но два других важных свойства в этой теме отсутствуют.

Короче, не занимайтесь чепухой, в процессе товар-деньги-товар никакой науки нет. Кроме нейрофизиологии и биохимии человека. Именно у людей, исключительно в их башке, живет эта дрянь.

На бирже не торгуют фабриками и заводами, на бирже торгуют людьми и их пороками.
avatar
Слава Птицын, он хочет сказать, что кросс-курс не отражает реальную покупательную способность и что-то там про ППС, наверное, подразумевает.
Многие верят в то, что экономика сейчас = наука. Она в гораздо большей степени идеология, даже отчасти карго-культ. Но не будем расстраивать экономистов, что-то научное в экономике точно есть.
avatar
SergeyJu, 
"… карго-культ..."   )

Можно долго и нудно объяснять, что по данным ВОЗ мытье рук на 50% снижает вероятность… бла-бла-бла.
А можно просто сказать:«Не будешь мыть ручки, на ладошках вырастут волосики». И этот вариант, ей богу, более эффективный для человечества.

В любом варианте, карго-культ — это стратегия, которая формирует плотность распределения в случайном потоке событий. И эволюция отбором отставит что-то. Возможно, это будет самый нелепый вариант поведения. Хотя, все наше поведение нелепо, включая дристание на страницах Смартлабика)
avatar
SergeyJu, «что кросс-курс не отражает реальную покупательную способность и что-то там про ППС, наверное, подразумевает.»
Совершенно верно. Но вот как применить ППС к тому, что многие предпочитают Египет Италии, а цены на жильё в 2008 году были близки к наивысшим в Западной Европе?
Показателя у нас только полтора — цена барреля и направление цены )
avatar
Ян Карлович, да, это важные для нас показатели. Но вот уже для нас практически неважно в последнее время — 20, 15 или -37 — курс рубля уже практически не реагирует, почему??
Роман Поташев, хрена себе не реагирует...))  Двадцать лет назад при том же барреле курс был меньше 30. Только тогда к этой цене барреля пришли снизу, а сейчас сверху.
Плюс, прикиньте, вы закончили институт — денег нет, квартиры нет, работы нет, дохода нет. После этого вы 20 лет поработали председателем Газмяспрома, и теперь вас выпи… ли с работы, дохода опять нет, но есть пять домов, две яхты и десяток счетов по миру. Это все, конечно, требует больших расходов, но, согласитесь, ситуация все-таки слегка разная ))
avatar
Ян Карлович, отличные замечания!
Роман Поташев, хрена себе не реагирует...))  Двадцать лет назад при том же барреле курс был меньше 30. Только тогда к этой цене барреля пришли снизу, а сейчас сверху
Супер!
вот только закавыка интересная получается курс вроде бы сейчас гораздо хуже, чем тогда
но рубль чувствует себя лучше (не хуже), со всей ответственностью заявляю
Хорошо подошел бы какой нибудь индекс уровня заработной платы. Ну а вообще я думаю дифференциал ключевых ставок о многом говорит.
avatar
CaptainEugene, «Хорошо подошел бы какой нибудь индекс уровня заработной платы.»
«мой индекс» включает и зарплату тоже
вот подумайте, что за «индекс», включающий «всё»?
Роман Поташев, это какой то синтетический показатель из уже имеющихся?
avatar
CaptainEugene, да, его можно рассчитать при помощи применения арифметического действия к двум самым распространённым макроэкономическим показателям (но это как бы обратная операция); а синтетический в том смысле, что он является срендевзвешенным по некоторым товарным группам, аналитическим категориям ВВП или по всему ВВП
Жить можно вообще без макроэкономики. В книге М.Буше Hedge Fund Edge есть глава, посвящённая маркет-таймингу с помощью всевозможных макропоказателей, там их около 30. И вывод, к которому пришёл автор — простая техническая система работает не хуже.
avatar
Anton Shabunin, 
Жить можно вообще без макроэкономики.
это да))
но я теперь жить без этого показателя не могу (как человек думающий, прежде всего, как трейдеру он мне в меньшей степени нужен).
Индекс уровня жизни.
avatar
Dankoks, тепло, очень тепло!
Индекс ~качества жизни? Индекс ~~стоимости жизни?

теги блога Роман Поташев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн