Блог им. alexpopov

Bill Fleckenstein: Вы сошли с ума, если в ваше портфеле нет золота и серебра

В 33 выпуске подкаста Суперинвесторы Bill Fleckenstein поделился своим мнением по рынку.

Считает, что шортить сейчас очень опасно. Делает ставку на золото и золотодобытчиков вместо коротких позиций. Уверен, что сейчас обязательно нужно делать ставку на золото и серебро. Если кто-то этого не делает, то неправильно оценивает ситуацию. Облигации дают очень низкий процент, поэтому должна быть страховка от того, что текущая проводимая политика неудачная. Исторически считалось, что в портфеле нормально держать 5-10% в золоте, но сейчас Bill Fleckenstein выделяет намного большую долю (комфортную для него). Ставку на золото можно сделать через золотой ETF, золотодобытчиков или приобретя физическое золото.

Также в выпуске упоминался тот факт, что индекс инфляции CPI сконструирован так, чтобы особо не показывать инфляцию. В нём не учитывается рост стоимости услуг здравоохранения и образования. На самом деле инфляции вовсе не 2%, а примерно 5%. Стоимость обучения и лечения скорее всего подорожает, но рынок ставит на дефляцию только по той причине, что цены на нефть упали?

Есть множество инвесторов, которые пришли на рынок после 2008 года и не подозревают, что на рынке могут быть падения. В истории были периоды, когда по 10-20 лет печатали деньги, но не было результата. Но сейчас новички на рынке могут считать, что не бывает политик, которые приводят к пузырям, что кризис может длиться годами, что результаты проводимой политики могут сказаться через 5-10-15 лет. Инвесторы могут не думать о циклах на рынке и подготовке к падению, считая, что Фед.резерв всегда придёт на помощь. Конечно же в таком случае покупают акции на долгий срок, не заботясь о балансе и страховке.

Политики действуют так, чтобы их переизбрали. Для них важны текущие смерти от коронавируса, но они мало задумываются о долгосрочных последствиях для экономики. Кроме того, считая меры недостаточными, политики в итоге могут переборщить.

Приводятся исторические параллели, когда глава Фед.резерва Пол Волкер поднимал ставку, чтобы обуздать инфляцию, но рынок ему не верил и золото удвоилось в цене за несколько месяцев. Сейчас же обратная ситуация. Америка пытается поднять инфляцию, но рынок в это не верит.

Ведущий и Bill Fleckenstein считают, что стагфляция — очень вероятный сценарий. Есть два выхода из кризиса: 1) позволить акциям упасть и рынку очиститься, 2) напечатать деньги и вызвать инфляцию. Но при изменении психологии на рынке может наступить момент, когда получим и инфляцию, и падение на рынке акций.

На рынке множество акций, которые оцениваются не как бизнесы, а как культы. В пример приводится Тесла.

via
★1
2 комментария
кто хоть такой этот Фрекенбок?
avatar
Tуземец, Fleckenstein — это конечно не Баффет, и не Далио. Всего лишь управляющий Fleckenstein Capital, любящий пошортить. Ведущий подкаста Суперинвесторы уже 20 лет его читает и очень уважает его мнение.

теги блога Александр Попов

....все тэги



UPDONW