Блог им. Zmey84

Ловушка производительности труда - продолжение

    • 28 апреля 2020, 12:33
    • |
    • Zmey
  • Еще
Начало здесь: https://smart-lab.ru/blog/617347.php

В прошлом посте я сделал предположение, что глобальный рынок труда уже находится в состоянии перманентного коллапса по той причине, что половина людей трудоспособного возраста попросту не востребована современной сверх-производительной экономикой. Но сейчас это не слишком заметно. Во-первых, потому что подавляющее большинство людей-изгоев проживают в странах третьего мира, нищета и отсталость которых привычна. Во-вторых, и это самое главное, с проблемой всё-таки борются.

Когда люди разделяются по критерию эффективности, то первой возможностью для компенсации противоречий, очевидно, является потребительское кредитование. Успешные накапливают активы, остальные накапливают долги. В дальнейшем этот механизм утыкается в потолок заимствований и тогда на помощь спешит государство — теперь оно привлекает сбережения от успешных и поддерживает остальных через социальные выплаты. Третий, хоть и не слишком эффективный шаг, это количественное смягчение. В общем, скачок госдолгов и монетизации ВВП, который мы наблюдали последние 20 лет, это не прихоть монетарных властей, это естественная реакция на ловушку производительности. Но возможности этой реакции близки к исчерпанию.

Устойчивое решение проблемы, на мой взгляд, заключается во введении безусловного основного дохода и обязательно его «второй части» — налога на капитал, однако к нему сегодня банально не готовы ни общественное сознание, ни инфраструктура, ведь для сохранения хоть какой-то стабильности собирать и распределять ресурсы потребуется не только внутри стран, но и между странами. Ещё более системным решением стал бы глобальный откат процессов цифровизации и заодно ликвидация породивших её законов рынка, но это выглядит совсем уж фантастикой. Реалистичных вариантов я вижу два.

Первый заключается в том, что власти, прежде всего, в США, просто признают своё поражение и откажутся от дальнейших решительных действий. Мировая экономика при этом так и не выберется из кризиса карантинов, а наиболее пострадавшими окажутся страны периферии — наименее эффективные и одновременно сильно закредитованные. В ответ правительства этих стран вернутся к старой как мир политике протекционизма, одновременно вернув и запрет на свободное перемещение капиталов. Местный Айфон, который сейчас в состоянии произвести не только Индия или Россия, но и какая-нибудь Белоруссия, разумеется будет менее производительным, но в условиях сверхэффективности это скорее благо. Но есть огромное «но» — закрытие границ это всегда путь к войне.

Второй, и более вероятный, по моему мнению, сценарий заключается в том, что власти США и некоторых стран Европы введут безусловный доход без налога на капитал. Увеличенные пособия по безработице, которые сейчас платит Трамп, это лишь первый шаг. Разумеется, что власти будут пытаться именно что компенсировать негативный эффект ловушки производительности, увеличивая денежную массу строго дозированно, но ходить по лезвию бритвы до бесконечности у них всё равно не получится. Финансовая система сорвётся в инфляционный штопор. Капиталы будут уничтожены, а доверие к фиатным валютам будет потеряно вместе с возможностями для заимствований. Где-то там, я думаю, законы рынка и начнут пересматривать.

★1
24 комментария
«подавляющее большинство людей-изгоев проживают в странах третьего мира, нищета и отсталость которых привычна» — а вам не кажется странным, что именно в странах третьего мира очень низкая производительность труда. А в странах с высокой производительностью труда ситуация гораздо лучше.
avatar
Andrew_Kl, так я про то и пишу. Если у Вас низкая производительность, Вы изгой. Раньше с такой низкой производительностью Вы всё равно было нужны (например, на селе или на сборке чего-нибудь вредного), теперь стали не нужны вообще.
avatar
Zmey, Низкая производительность относительно производительности в своей экономике. Но это и раньше было. Речь про другое. Проблемы с занятостью больше в экономиках с низкой производительностью труда.
avatar
Andrew_Kl, да, потому что мир глобальный. Нет больше конкуренции внутри стран, если одна глобальная конкуренция всех со всеми.
avatar
Zmey, Производительность труда лишь один из факторов глобальной конкурентоспособности. Как пример — Россия стала одним из ведущих поставщиков зерна на мировом рынке и частично вытеснила США при том, что производительность в этой области у нас намного ниже чем в США.
Часть услуг вообще не могут конкурировать глобально. Как и некоторые отрасли, например строительство.
avatar
Andrew_Kl, сырьевые рынки пока не в счёт, там глобальная конкуренция работает по иным принципам. И всякие там услуги тоже не в счёт, потому что благополучие общества в каждой стране и даже в конкретном регионе определяется экономическим базисом, то есть, теми секторами, которые участвуют в глобальной конкуренции.
avatar
Zmey, Хорошо )). Возьмем наших металлургов.  Они вполне конкурентоспособны. Но производительность труда у них не выше, чем у конкурентов. Издержки ниже, это да. 
avatar
Ну да, некая помесь социализма и капитализма похоже таки ждет человечество при текущей численности населения Земли. Только если вирусы или другие катаклизмы не сократят ее в разы.

avatar
Vkt, хорошо бы социализма. Но только не техно-социализма.
avatar
Zmey, прогресс то не остановить. Так что либо техно, либо никакого.

avatar
доверие к фиатным валютам будет падать это факт, а вот какая будет альтернатива вопрос интересный?
avatar
Evgeny, никакой. Можно сделать регулируемый ФРС крипто-доллар, но это всё равно будет фиат, поскольку отказ от возможности эмиссии для регулятора равносилен самоубийству. Поэтому по итогам гипера всё равно придётся возвращаться к старой системе денежного обращения и искоренять именно причину кризиса.
avatar
Zmey, то что гос-ва попробуют и скорей всего сделают свою крипту, также уверен, но это не решение проблемы полностью согласен. Всего на всего возьмут отсрочку на какой-то период времени, а вот как золото и серебро будут себя чувствовать для меня вопрос открытый)))
avatar
Evgeny, золото и серебро будут расти, покуда не запретят свободное обращение.
avatar
Самый прильный путь это дать людям работу, а не плодить бездельников на безусловном базовом доходе.
avatar
Eridanoy, чтобы появилась работа, люди должны чего-то производить и продавать другим, но такого чего-то больше нет. У потребителя всё есть. Поэтому в рамках Вашей концепции нужно принудительно снизить производительность, а для это надо отменить законы рынка. Я бы не против.
avatar
Zmey, можно ведь занять людей на крупных инфраструктурных проектах, которые, может быть, не окупаемые (с экологическим уклоном, например — какое нибудь старое дерьмо демонтировать и воссоздавать леса, заповедники)
avatar
John Dow, а платить за это кто будет? Вы представляете себе какой нужен бюджет, чтобы, скажем, половина населения работала на правительство? Откуда взять столько налогов?
avatar
Zmey, мосты же строим, Сочи, ВСТО и т.п… (значит есть деньги), а население потихоньку сокращается- и это не плохо и не хорошо, это обьективный процесс
avatar
Zmey, нет значит, хорошо берём нашу страну. Чего нет: собственной тяжёлой промышленности как отрасли, а значит научных заведений её обслуживающих, нет собственного авиастроения, почти нет судостроения, дальше — дороги, выскоскоросные поезда, мы не полностью обеспечиваем себя продовольствием. Наука, культура, в космосе потеряли даже те позиции что имели при СССР. Образование — давайте снижать количество учеников классе, это повысит качество образования, медицина — тоже самое параллельно с увеличением специализации.
Это так навскидку и это лишь малая часть. У нас ещё устаревший жилой фонд, устаревшая инфраструктура обслуживающая это жилой фонд, детсады, школы, больницы.
Да тут работы на десятилетия.
avatar
Eridanoy, вопрос, как и предыдущему собеседнику. Из каких средств это оплачивать?
avatar
Zmey, вы же сами написали — повышение производительности труда.
avatar
Всетаки основной вклад в производительность труда дают производственные отношения(50+%), а не станки, технологии и тех кадры. Поэтому и выход из этой ловушки будет у тех кто сумеет создать новые производственные и сбытовые цепочки, новые формы потребления а также покроет трастами эти схемы. По моему ближе всех к этому Омерига.
avatar

С 2008 года идёт постоянное увеличение балансов ЦБ. И при этом нет даже намека на инфляцию. То есть капиталы и финансовые активы приспокойно растут, не вызывая рост потреб. корзины. Такой статус-кво может продолжаться еще 50-100-1000 лет — почему нет?

Ну и потреб. может быть удовлетворена с еще более низкими костами благодаря повышению производительности и концентрации, поэтому видится, что не такая большая цена у этого безусловного базового дохода. То есть предельно система может и не устойчива, но 1000 лет просуществовать сможет. Но зачем тогда думать о том, о чем и нашим предкам думать будет рано??

avatar

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW