Блог им. Zmey84
В прошлом посте я пытался Вас убедить, что цифровая экономика не производит никакого продукта, который нужен конечному потребителю, но при этом я как-то «забыл» о растущей производительности труда. Больше того, я забыл и о том, что примерно до середины XX века именно производительность, а не создание новых продуктов, была ключевым факторов, по которому оценивали новые технологии. Так, автомобилизация США началась с появления конвейера, а вовсе не самого автомобиля. Остальной же мир прикоснулся к «прекрасному» ещё позже, когда высвободил работников, ранее задействованных в сельском хозяйстве.
Но сейчас всё изменилось. Половина трудоспособного населения нашей планеты в реальности безработные. Это Африка, Большая Индия, Индонезия с Филиппинами, фавелы Латинской Америки. Эти люди не заняты в сельском хозяйстве и их безработица не результат какого-то кризиса наподобие Великой Депрессии, а явление более чем системное. И именно идущая цифровизация является главной причиной коллапса глобального рынка труда.
Дело в том, что производительность это не только компании. Прежде всего, это люди. Например, если Вы супер-эффективный работник, которому готовы платить тысячу долларов в час, то это не означает, что Вы станете работать один час в неделю или начнёте усиленно потреблять. Работать Вы по-прежнему будете 40 часов, а потреблять сколько привыкли. Излишки, естественно, отправятся в сбережения и, скорее всего, Вы никогда не подумаете, что подобными действиями Вы отбираете кусок хлеба сразу у десятков своих менее удачливых «конкурентов».
В будущем, для обеспечения всех потребностей человечества понадобится, скажем, только 20% от нынешнего числа работников. С позиции социал-дарвинизма, который продолжает господствовать в экономических отношениях, всем остальным прямая дорога на кладбище. Правда, здесь есть маленькая проблема. Если они помрут, то автоматически не будут ничего потреблять. Мировая экономика сузится и это приведёт к тому, что от 20% эффективных придётся отрезать ещё. Получается, что рост производительности труда даже страшнее, чем просто отсутствие новых продуктов. Это истинная ловушка.
В следующем посте я расскажу как дальнейшая цифровизация повлияет на развивающиеся страны и причём здесь количественное смягчение. Продолжение следует.
И еще момент, по топику — 20% эффективно трудятся, а остальные 80% бездельников — это их рынок сбыта.
Поэтому большой бизнес заинтересован одновременно и в росте производительности труда (прибыль-то на этой стороне) и в замене человечков на роботов (сокращение издержек) и в увеличении численности населения (шире рынок сбыта).
Так что «безусловный доход», «социализм» и что там еще, а «бесплатное жилье и интернет» — залог процветания большого бизнеса.
Никто не будет резать курочку (если только государства не затупят)
С автором я вообще не согласен, ценность труда сильно преувеличена.
Под производительностью труда вообще строго говоря другое разумеется, это не связано напрямую ни с какими роботами.
В РФ производительность труда высокая из-за того что тут капиталоемкие сырьевые отрасли, в китае наоборот.
В целом для человека и общества труд в идеале должен быть умеренным, а не максимальным, и он должен иметь акцент на качество(что как раз ведет к снижению производительности, и это хорошо)
Вы неверно понимаете понятие производительности.
Низкую производительность всегда имеют трудоемкие производства, где доля человеческого труда высока в общем производстве
Если отрасль капиталоемкая она не может быть низкопроизводительной по труду. Сравнивать так прямолинейно можно лишь аналогичные производства притом с одинаковым качеством.
А это просто мракобесие, которое вешают народу в качестве лапши на уши.
со смыслом сообщения согласен, общество чрезвычайно усложнилось, чтобы решать вопросы больших процессов — требуются новые технологии, выглядят перспективными психотехнологии — методы самостоятельной работы с сознанием,
Сделали ставку на цифровизацию — придет блэкаут или квантовый комп начнет без труда вскрывать сети… и кабздец цифровизации.
Энтропия, мать ее, не даст покоя. Забыли главный эволюционный навык:«Все яйца в одну корзину не клади».
Единственное спасение — биоподобная локализация: классы, виды, роды…
создавать тему чтобы в комментах провоцировать юзеров?
drow, вот откуда они все берут это? про врачей и учителей?
Врачи и учителя, всегда получают намного выше остальных, без каких-либо рисков с кучей бонусов.
Турции, Польше, Финляндии, Китае.
По сравнению с кассирам местными получает больше кассира.
Но меньше кассира в Финляндии.
По этому эти 50к-100к рублей ( в основном больше сейчас из-за ковид он добавил зп, но и риска тоже добавил, и переработок).
Это нищенские зп.
Напишите пост с вопросом «Зачем мы живем?». Мы решим «Зачем», и к этой цели будем двигаться (если все будут согласны).
Все рассуждалки, в конечном счете, сводятся к вопросу о смысле бытия.
Другой вопрос что капиталу это не нужно.
Рост производительности труда не бывает бесконечным.
Цифровизация путь гибели и деградации.
Вот, например, сейчас сколько людей дома сидят, а в магазинах все есть.
Получается, что эти люди лишние?
Zmey, а можно ли попытаться сейчас ухватиться за акции 6го технологического прогресса? Ну чтобы иметь часть пирога, который будет у супер-производительных компаний?
Вот Дима Солодин делал освещение smart-lab.ru/blog/492897.php