Блог им. Zmey84

Ловушка производительности труда

    • 27 апреля 2020, 20:11
    • |
    • Zmey
  • Еще
Продолжение темы, поднятой ранее https://smart-lab.ru/blog/617154.php

В прошлом посте я пытался Вас убедить, что цифровая экономика не производит никакого продукта, который нужен конечному потребителю, но при этом я как-то «забыл» о растущей производительности труда. Больше того, я забыл и о том, что примерно до середины XX века именно производительность, а не создание новых продуктов, была ключевым факторов, по которому оценивали новые технологии. Так, автомобилизация США началась с появления конвейера, а вовсе не самого автомобиля. Остальной же мир прикоснулся к «прекрасному» ещё позже, когда высвободил работников, ранее задействованных в сельском хозяйстве.

Но сейчас всё изменилось. Половина трудоспособного населения нашей планеты в реальности безработные. Это Африка, Большая Индия, Индонезия с Филиппинами, фавелы Латинской Америки. Эти люди не заняты в сельском хозяйстве и их безработица не результат какого-то кризиса наподобие Великой Депрессии, а явление более чем системное. И именно идущая цифровизация является главной причиной коллапса глобального рынка труда.

Дело в том, что производительность это не только компании. Прежде всего, это люди. Например, если Вы супер-эффективный работник, которому готовы платить тысячу долларов в час, то это не означает, что Вы станете работать один час в неделю или начнёте усиленно потреблять. Работать Вы по-прежнему будете 40 часов, а потреблять сколько привыкли. Излишки, естественно, отправятся в сбережения и, скорее всего, Вы никогда не подумаете, что подобными действиями Вы отбираете кусок хлеба сразу у десятков своих менее удачливых «конкурентов».

В будущем, для обеспечения всех потребностей человечества понадобится, скажем, только 20% от нынешнего числа работников. С позиции социал-дарвинизма, который продолжает господствовать в экономических отношениях, всем остальным прямая дорога на кладбище. Правда, здесь есть маленькая проблема. Если они помрут, то автоматически не будут ничего потреблять. Мировая экономика сузится и это приведёт к тому, что от 20% эффективных придётся отрезать ещё. Получается, что рост производительности труда даже страшнее, чем просто отсутствие новых продуктов. Это истинная ловушка.

В следующем посте я расскажу как дальнейшая цифровизация повлияет на развивающиеся страны и причём здесь количественное смягчение. Продолжение следует.

★3
43 комментария
«С позиции социал-дарвинизма ...» — это ложный путь, поэтому и такая позиция не даёт здоровые ответы
Олайвир Стокс, в бизнесе нет других принципов. Выживает самый эффективный, успешный в вопросах лоббирования или умеющий пилить бюджет, тогда как производства продукта, который реально нужен людям, это самый простой путь к разорению.
avatar
Zmey, если почитаете современные исследования, вы будете крайне удивлены. спойлер — в бизнесе есть другие принципы.

И еще момент, по топику — 20% эффективно трудятся, а остальные 80% бездельников — это их рынок сбыта.
Поэтому большой бизнес заинтересован одновременно и в росте производительности труда (прибыль-то на этой стороне) и в замене человечков на роботов (сокращение издержек) и в увеличении численности населения (шире рынок сбыта).

Так что «безусловный доход», «социализм» и что там еще, а «бесплатное жилье и интернет» — залог процветания большого бизнеса.

Никто не будет резать курочку (если только государства не затупят)
avatar
Zmey, я прочитал Ваши статьи, интересно, конечно, но для гуру-доктринера как-то пессимистично, а для футуролога размыто. Давайте в практическую плоскость: считаете, что при таких возможностях роста производительности труда потребительской инфляции мы долго не дождёмся?
avatar
DrugGoracio, не спешите. Будет ещё материал — о КУЕ, о грядущем развале глобализации. О Трампе, наконец. Крокодила едят по частям, дружище.
avatar
Zmey, это специальная задумка, приоткрывать завесу? Не забывайте, что любимое занятие приматов — мерятся фуями и они найдут способ это делать, что в реальном мире, что в виртуальном, что в первобытной пещере, что в Фейсбуке…
avatar
DrugGoracio, Вы о чём? Хотите чтобы в одном посте слишком много букаф было?
avatar
Zmey, из перманентного роста производительности труда, применения роботов вытекают непонятки с инфляцией. Хотелось бы понять: вы это имеете в виду?
avatar
Олайвир Стокс, Вообще то не полне понятно что под этим подразумевается, это какая то пугалка для детей. Человеческая селекция в любом случае есть, вопрос лишь в векторе. Те принципы, которые ныне навязываются властями ведут к тому, что вымирает старый тип романтичного героя и прекрасной женщины, а на место его устанавливается нечто среднее, аморфное и безликое, тренд в сторону муравейника. И это не случайно, ведь балбесами и слабаками управлять проще

С автором я вообще не согласен, ценность труда сильно преувеличена.
Под производительностью труда вообще строго говоря другое разумеется, это не связано напрямую ни с какими роботами.
В РФ производительность труда высокая из-за того что тут капиталоемкие сырьевые отрасли, в китае наоборот.
В целом для человека и общества труд в идеале должен быть умеренным, а не максимальным, и он должен иметь акцент на качество(что как раз ведет к снижению производительности, и это хорошо)
avatar
sortarray sortarray, почему Россия такая бедная, если производительность труда высокая?
avatar
Zmey, это не связано, читайте внимательно
Вы неверно понимаете понятие производительности.
Низкую производительность всегда имеют трудоемкие производства, где доля человеческого труда высока в общем производстве
Если отрасль капиталоемкая она не может быть низкопроизводительной по труду. Сравнивать так прямолинейно можно лишь аналогичные производства притом с одинаковым качеством.
А это просто мракобесие, которое вешают народу в качестве лапши на уши.
avatar
sortarray sortarray, 
со смыслом сообщения согласен, общество чрезвычайно усложнилось, чтобы решать вопросы больших процессов — требуются новые технологии, выглядят перспективными психотехнологии — методы самостоятельной работы с сознанием,
Сделали ставку на глобализацию — пришла пандемия глобальная.
Сделали ставку на цифровизацию — придет блэкаут или квантовый комп начнет без труда вскрывать сети… и кабздец цифровизации.

Энтропия, мать ее, не даст покоя. Забыли главный эволюционный навык:«Все яйца в одну корзину не клади».

Единственное спасение — биоподобная локализация: классы, виды, роды…
avatar
Ты забыл про сферу услуг, и настоящее цифровое рабство ( работать модератором, вебкамщица, суппорт и прочие не профессиональные виды деятельности в сети). Сферу услуг можно надувать до бесконечности, шугаринг, отбеливание анусов и т.п. пока ресурсы планеты не закончатся.
avatar
drow, если бы люди всё это реально покупали, то картина с безработицей в странах третьего мира была бы абсолютно иной.
avatar
Zmey, так надо привить потребность, чтобы люди хотели работать за это. Безработица в Африке и Азии это не только отсутствие работы это и не желание населения что-то менять и куда-то развиваться, деревенский уклад, предки так жили и т.п.
avatar
drow, если рассуждать таким темпом, то врачи, получающие копеечные зарплаты, тоже привыкли к своей работе и нищие, потому что не желают ничего менять.
avatar
Zmey, ты с украины? Врачи не получают нищенские ЗП, они получают вполне нормальные ЗП в соответствии с регионом проживания. Если бы ты знал какой счас конкурс в мед. институты на нищенскую ЗП врача, то так бы не писал.
avatar
drow, а ты ольгинский, не?
avatar
Zmey, нет, но по врачам украинцы как раз и вскрываются через одного.
avatar
Zmey, 
создавать тему чтобы в комментах провоцировать юзеров?

drow, вот откуда они все берут это? про врачей и учителей? 

Врачи и учителя, всегда получают намного выше остальных, без каких-либо рисков с кучей бонусов.

avatar
drow, врачи получают нищенские по сравнению с другими ВРАЧАМИ в странах рядам.
Турции, Польше, Финляндии, Китае.

По сравнению с кассирам местными получает больше кассира.
Но меньше кассира в Финляндии.

По этому эти 50к-100к рублей ( в основном больше сейчас из-за ковид он добавил зп, но и риска тоже добавил, и переработок).
Это нищенские зп.
avatar
Расскажите это руководству Фольксфаген они бедняги произвели кучу электо-машин которые стоят на стоянке потому что для них программы нет…
avatar

Напишите пост с вопросом «Зачем мы живем?». Мы решим «Зачем», и к этой цели будем двигаться (если все будут согласны).
Все рассуждалки, в конечном счете, сводятся к вопросу о смысле бытия.

avatar
Виктор Долгов, с тех пор, как человечество победило (почти победило) голод, болезни и войны, смысл бытия потерялся. Могу адресовать к книгам Харари, там эти вопросы хорошо освещаются.
avatar
Zmey, Покорнейше прошу, не надо меня никуда адресовать!)))
avatar
Я читал и предыдущий Ваш пост. Разделяю Ваши тревоги, и удивительно, что власти не задумываются над теми вопросами, которые Вы затронули в своих постах. А ведь это недалёкое будущее, оно совсем рядом
Автандил Чавчавадзе, человечество вообще не умеет предвидеть, не только власти. Реакция людей наступает уже после выхода за пределы. Это уроки истории. И они подтверждаются даже комментами под моими постами.
avatar
Рост производительности труда вытесняет лишних работников в другие сферы деятельности. Там же поле не паханое, насколько фантазии хватит.
Другой вопрос что капиталу это не нужно.
avatar
Мои мысли схожи с вашими.
Рост производительности труда не бывает бесконечным.
Цифровизация путь гибели и деградации.
Вот, например, сейчас сколько людей дома сидят, а в магазинах все есть.
Получается, что эти люди лишние?
avatar
OlgaA, да, именно так. Карантин отлично показал, что часть людей можно просто выбросить на помойку.
avatar
Zmey, они вряд ли будут с этим согласны.
avatar
Змей, значит, надо покупать реальные активы? Акции Камаза, ЛСР подойдут?
avatar
Vanger, к сожалению, нет. В конечном варианте ловушка производительности приводит к полному разорению периферии и оттоку с неё всего креативного населения. Если же миру «повезёт» с гипером (надеюсь, так и будет), тогда лучше золото, серебро, другие металлы.
avatar

Zmey, а можно ли попытаться сейчас ухватиться за акции 6го технологического прогресса? Ну чтобы иметь часть пирога, который будет у супер-производительных компаний?

Вот Дима Солодин делал освещение smart-lab.ru/blog/492897.php

avatar
Vanger, нельзя. Во-первых, бенефициары неизвестны. Помните, пример Баффета, что единственным предсказуемым событием автомобилизации был крах всего, что связано с лошадьми? (цитата явно не дословная, но смысл такой). Во-вторых, в мире сверх-эффективности вообще не будет места инвестициям. Кругом будут сплошные отрицательные доходности.
avatar
Zmey, не, ну спрос на хорошую инфраструктуру же должен сохраниться. Например, в РФ это Москва. Получается, что локально бетон будет бенефициаром — это если в рублях.  А если в валюте, то опять же зарубежная недвига в хороших локациях, но купить её только через REIT можно?
avatar
Vanger, если ставить на гипер, то да. Я сам в недвижимости МСК неплохо упакован (имею две инвестиционные квартиры, кроме той, в которой живу), но рассматриваю недвигу в первую очередь как диверсификацию для золота и серебра. Ну и недорого. Был бы РТС в 2 раза ниже сейчас, то брал бы наши ацкульки вместо недвиги.
avatar
Zmey, да, только как диверсификация. Ведь есть риски, что наши власти на каком-то этапе начнут ощипывать и владельцев квартир — налог с кадастра пока маленький, но в любой момент могут поднять ставку под улюлюканье толпы с предлогом делиться с массами.
avatar
Vanger, не амазон же покупать с сотым PE.
avatar
Zmey, сейчас вот думаю, а участки в ближнем Подмосковье в чистых зеленых удобных районах, особенно у воды — тоже ведь начнут пользоваться повышенным спросом? Тем более, что и действительно все очень дорого. Тем более, что локально из-за падения доходов цены на них может и упадут на какое-то время.
avatar
Vanger, я не знаю этот рынок, нет данных, чтобы понять насколько он дорогой или дешёвый.
avatar

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW