Блог им. Zmey84

Полезный продукт цифровых технологий

    • 27 апреля 2020, 10:49
    • |
    • Zmey
  • Еще
В продолжение вчерашнего поста про человеческое https://smart-lab.ru/blog/616970.php#comment11106454

В своём финальном посте я напишу о ловушке производительности труда, в которую мы все можем попасть в результате дальнейшей цифровизации. А пока будет полезно обсудить одну локальную тему. А именно, какой такой полезный продукт генерят цифровые технологии.

Возьмём, например, Фейсбук. Чего именно он производит? Услуги общения? Явно, что нет, потому что конечный продукт обязательно продаётся потребителю, а не поставляется за просто так. В противном случае мы можем утверждать, что булочник, выпекающий хлеб, производит не только физические буханки, но ещё и какой-то там аромат и вкус к жизни, а наше родное ТВ, кроме потока лжи, производит ещё некие услуги патриотизма.

Полезный продукт Фейсбука это реклама и большие данные. Но является ли этот продукт в самом деле полезным и как он отражается в экономических показателях? Допустим, усилиями айтишников Вы смогли сделать рекламу в 10 раз более эффективной, а единиц услуг смогли произвести и продать аж в 20 раз больше. Реальный ВВП в Вашей стране вырастет, дефлятор ВВП покажет дефляцию, но автомобиль, который Вы купите благодаря этой самой рекламе, всё равно будет один, как и раньше, так что Ваше реальное потребление цифровой прогресс никак не увеличит.

Следующий пример это Тиндер (что-то я его «полюбил» в своих размышлениях). Тиндер, в отличие от Фейсбука, продаёт свой продукт лично Вам. Но является ли этот продукт полезным? В чём вообще полезный продукт при знакомствах людей? Ответ найти очень просто. Люди знакомились раньше? Это учитывалось в ВВП? Да, но только в том случае, если речь заходила о брачных агентствах, доля которых на рынке знакомств всегда была ничтожна мала. Поэтому правильнее будет сказать, что Тиндер, как посредник на рынке, высасывает кровь из обоих сторон сделки. И его продукт тоже мнимый.

При желании каждый из Вас может прогнать по моей схеме любые цифровые технологии — искусственный интеллект, Биг Дата, сети 5G, что угодно. Задавайте именно это вопросы — в чём состоит полезный продукт и как Вы считаете по нему дефлятор?

И да, не удивляйтесь, что экономика всё больше, а люди всё беднее.

 

18 комментариев
Вообще-то люди живут все лучше и лучше. Во всех странах.
avatar
bocha, на чём основан такой вывод?
avatar
Zmey, ну, например, на статистике по продолжительности жизни…
avatar
bohemian rhapsody, основы для роста продолжительности жизни были заложены 50 и даже 100 лет назад. Сначала гигиеной, потом сокращением ручного труда на предприятиях и так далее. Сейчас эта продолжительность дорастает скорее по инерции, подбираясь к своему природному потолку.
avatar
Zmey, )))
avatar
Zmey, Почитал Ваш блог, не нашел подтверждения «Мудрый хищник. Питаюсь мясом инвесторов. В основном, говядиной.»

Больше похожи на теоретика-околорыночника, нет?
avatar
bohemian rhapsody, Вы получше поищите.
avatar
Zmey, пришлите свои ники в ЛЧИ за последние 3 года, чтоб облегчить мне поиск ;)
avatar
bohemian rhapsody, очередной лудоман. Всё понятно.
avatar
Zmey, flush button on the toilet is for poop
avatar
Смотря с какой стороны на это посмотреть:
-кто-то скажет что Facebook предоставляет нам услуги общения,
-а кто-то скажет что мы товар в этой системе.
Думаю, многие пользователи понимают, что Facebook для них бесплатный только потому, что они платят личными данными. Я думаю компании должны спрашивать у людей, можно ли использовать их данные определенным образом. Они должны быть открыты и в том, как они сейчас используют данные, и в том, как планируют делать это в будущем.
avatar
Snefed, тогда мы просто возвращаемся к вопросу о Тиндере. Раньше люди общались? Это было коммерческим продуктом?
avatar
Zmey, Извени, я если чесно даже не знаю что такое Тиндер.
avatar
Snefed, увы, но трейдер обязан знать всё. Работа такая.
avatar
Zmey, Спасибо, ознакомлюсь
avatar
Snefed, я «люблю» тиндер потому что считаю его самым вопиющим продуктом цифровизации. Он очень здорово выгребает из людей деньги, но при этом ни за какую оплату не поставляет тот продукт, который обещает. Взамен поставляется гормональный наркотик, на котором и зиждется коммерческий успех. Попробуйте, спустите там хоть 5 тыр, будете знать.
avatar
Фейсбук является огромной рекламной площадкой, их продукт это масса потребителей для реализации товара и услуг производителей
avatar

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW