Блог им. Urwald

Почему биржа не отменит итоги экспирации.

    • 24 апреля 2020, 17:16
    • |
    • Urwald
  • Еще

То что случилось на экспирации фьючерса на лайт не лезет ни в какие ворота и по человечески жаль всех пострадавших. Сейчас составляют коллективные  иски и требуют пересмотреть цену сеттла. Почему я считаю, что биржа на это не пойдет. У каждого купившего фьючерс есть контрагент, его продавший. Когда нет встречного интереса, второй стороной выступает маркетмейкер по своему мандату от биржи.
Был огромный перекос в пользу лонгов, поэтому основным шортящим оказался именно маркетмейкер или профучастник. Естественно он не берет односторонние риски по позициям, он лишь поставляет ликвидность, поэтому весь шорт он зеркалит или хеджирует на бирже СМЕ. Соответственно ровно те бабки на которые влетели наши несчастные лонгисты, потерял и маркетос на бирже СМЕ. Спецом  американцы его так обули или просто попался заодно, это не важно. Важно что он понес потери, оцениваемые в 1 миллиард рублей как и наши трейдеры.
Неспроста биржа сразу написала, что пересмотрит цену экспирации, если это сделает СМЕ ( думаю шли какие то переговоры), но этого не произошло.  И все остальное, связанное с регламентом, планками и прочим уже не важно, так как цену на 30 000 контрактов по минус 36.7 баксов оплатил наш маркет мейкер бирже СМЕ. И на нашей бирже он просто возместит свои убытки, а вы нет. 
А про индийскую биржу  пример не корректный, может у них десяток контрактов и было, что они великодушно простили. А миллиард  сумма серьезная.  
Так что основной гнев правильно направить бы на идиотов из СМЕ, которые придумали новую нормальность, позволяющую переходить в отрицательную область.
А отрицательные ставки введенные ранее вас не насторожили?

 

★2
60 комментариев
Биржа может из своего кармана компенсировать, благо 19ый год был урожайным.
avatar
Max Skinner, А в чем здесь вина нашей биржи? Просто торгуем чужим контрактом по чужим правилам, лучше бы Urals расторговали.
avatar
Urwald, гуд вил.
avatar
Так то не видно на смартлабе пострадавших, может и не было)) Я вот на вечерке не учел что лайт и брент как мы с Томарой ходим парой, не сократил а наростил позицию, утром увидел на счету -25%, до вечера был в ступоре -40% от счета, следующие день отыгрывал в итоге -30%, а сидел бы ровно на попе все бы вернулось почти, отделался бы страхом, следующий день смотрел как счет +-10% кидает, сегодня поймал волну на счете -20%. Если вола упадет или я промахусь будет опять -40((
avatar
А почему форекс кухни всегда отменяли итоги торгов с нерыночными котировками?
avatar
Павел, ответ в самом вопросе — «кухни».
avatar
Евгений, так и на CME потом цена вырастала с -40 до -8! Почему всех надо крыть по -40?
avatar
Павел, Такое правило — это цена закрепления Settle price  и нашего маркетоса оформили именно по этой цене.
avatar
Urwald, а конкретнее? Какого маркетмейкера? Почему Settle price, а не по Русски?
avatar
alm, им важно, что в моменте публикации цены экспирации здесь, закрыть лонги там, а экспирация на поставку была на следующий день, поэтому они могли еще и сходить обратно в лонгах с -37 до 0.
avatar
alm, Вот и заплатил, потому что не собирался выходить на поставку. Там на поставку выходят только три процента контрактов.
avatar
Urwald, а вы уверены что наш маркетос там хеджировался?! Так сказать а был ли мальчик?!
avatar
Точнее сказать, что эти убытки могли легко перетечь в прибыль кому на CME
avatar
Андрей К, Так и произошло
avatar
Urwald, А вообще маркетмейкер был? это точно, о чем вы пишите?
Роджер (веселый)., Соотношение позиций физиков — юриков биржа каждый день публикует, физике в нетто лонге крупном, юрики соответственно в шорте, они и есть профучастники.
avatar
Urwald, просто почему наш маркетос? То что было юр.лицо. это сто процентов, просто мог быть и американский бенефициар. Много кто имеет доступ на нашу биржу, и обороты физиков это копейки, в большинстве случаев юрики торгуют между собой. Я думаю там наш маркетос вообще умыл руки, ликвидности и без него хватало!)
Роджер (веселый)., там и был только ММ и арбы. Иначе откуда ликвидность в никому не нужном фьюче?
avatar
VIA, Если WTI есть значит он нужен, а если операция кидок планировалась, как пишут даже трубу развернули от Кушинга ведущую к причалу танкерам, то про все возможные биржевые площадки точно узнали!)
VIA, Ну хотя маркетос всего лишь ретранслятор возможности, проиграть нашим лудоманам деньги американцам, и возможно он действительно был, чтобы  не заморачиваться с нашей площадкой, тут по их меркам копейки. Может и не вели лично свою игру, а доверили это маркетосу за его небольшое вознаграждение.)
у биржи есть страховой фонд для таких случаев))
avatar
 Единственный косяк биржи, что на вечерке планки не раздвигаются, но с другой стороны тогда лонгующих было бы еще больше и влетели бы серьезнее. 
И что Коровин пишет, что все бы прикрыли свои позиции вечером неправда, усреднялись бы до последнего. 
avatar
Urwald, коровин спец по забалтыванию
фондовый кот Баюн
avatar
Urwald, закрыли бы по маржинколу и не было бы таких убытков. В чем проблема то. Так получается и торговать не дали и расчет по максимально невыгодно для покупателя цене. С тем же успехом они и по -1000 могли посчитать, ну а чё
avatar
Штум, Боюсь просто не успели бы, там скорость падения была фантастической.
avatar
alm, На CME есть специальный тип заявок — Trading at Settlement, который исполняется по цене сеттлмента


Это лишь догадки что там у маркетмейкера. У него есть обязательства в стакане некоторым объемом стоять некоторое время изредка сваливая, по позициям обязательств нет.
avatar
Hobby Trading, все верно, если ликвидности и без него хватает или ему негде хеджировать свои риски он умывает руки. Я думаю наш маркетос свалил и в этом не участвовал, то была не его война!)
Hobby Trading, я вот тоже сомневаюсь, что там хедж был. 
avatar
alm, ММ в большинстве своём хеджировались непоставочными фьючами, QM на CME или CL на ICE, имеющими 100% идентичную цену экспиры что и наш CL. Ибо для маркета залёт даже на 0.1 по цене — громадный риск на таком сайзе, а «большой настоящий» CL не позволяет гарантированно торгануть по цене сеттл за 1 день до экспиры.
avatar
VIA, по факту ММ  был в продаже у нас на бирже 
и покупателем на CME  

в момент остановки торгов на нашем рынке 
позиции физиков зафиксировали по 8,84


сам ММ находился в покупке  на СМЕ по   8. 84, имея  не прикрытый риск,
цена падает —  у ММ растет огромный  убыток

что ММ будет  делать  - крыться, продавать на СМЕ
по любым доступным ценам, как можно быстрей, что бы не нести убытков 

правильно
avatar
Balboa, вы абсолютно не правы. Да, на CME MM и понёс огромный убыток,  но зачем ему крыться до 21.30МСК? Несмотря на планку на Мосбирже, у него шорт по CL ФОРТС открыт и цена экспирации до 21.30 неизвестна, а она может быть любая. Могли бы и +10 экспирировать на таком рынке, или вы были уверены что на CME экспира будет на самом дне? Иначе, в любом другое случае, кроме как экспиры на самом донышке, маркет бы огрёб колоссальны убыток при условии экспирации CL на РФ по специцификации.

Вот представьте ситуацию, цена 8.84, у нас планка. Рынок летит вниз, ММ с проскальзыванием «успевает» закрыть одну ногу на CME в сотни лотов по 8.5 или хуже. Цена долетает до 5, потом летит вверх и экспира на $10. На ФОРТСе его рассчитают по $10 а на CME он закрылся по 8,5.

Так что маркет в обоих контрактах сидит до экспиры, если он не дурак. Любые другие действия — направленные спекуляции.
avatar
VIA, «зачем ему крыться до 21.30МСК»

цена экспирации   21.30 CL на  ФОРТС = 8.84

так как  на Мосбирже  планка, и решение торгов дальнейших не 
проводить, арбитраж умер

поэтому ММ и будет  продавать на СМЕ, по любым доступным ценам, 

что и произошло 

avatar
Balboa, ну что за бред вы пишите!!! Цена экспирации определена спецификацией фьючерса на ФОРТС и равна цена исполнения CL на NYMEX 20.04 в 21.30 = -37,63. Вот по этой цене всё и экспирировалось.
Зачем маркету что-то продавать на CME, когда у него в 21.30 обе ноги гарантированно имеют одну цену и также гарантированно закроются по этой цене?
ПЛАНКА НА ФОРТСЕ никак не повлияла на цену экспирации, что и заложено спецификацией.
ММ стоял в шорт на CME и в лонг на фортсе до самой экспирации. Иначе он бы поимел неконтролируемый рыночный риск.
avatar
VIA, ,  «на CME  MM и понёс огромный убыток»


по идее можно посмотреть обьем сделок по -  -37,63 


сразу станет понятно кто кого обманывает
avatar
Balboa, о каком объёме сделок идёт речь?
Во-первых, наш ММ для CME это копейки, на общий объём не повлияет особо.

Во-вторых, ММ никогда не будет «делать в рынке» для закрытия ноги на экспирации, потому что это не даёт ГАРАНТИЮ ИСПОЛНЕНИЯ по цене экспирации. На большом CL это могут быть только заявки TAS. Любое отклонение, даже на 0.1 = критические убытки.

Во-третьих, ММ хеджировался, вероятнее всего, контрактом QM на NYMEX или CL на ICE, имеющим идентичную спецификацию с нашим с аналогичной ценой исполнения и сидел там до экспирации, что даёт ГАРАНТИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ПО ЦЕНЕ = ЦЕНЕ ФОРТС.

Так что никакие объёмы вам ничего не покажут.
avatar
VIA, «у него в 21.30 обе ноги гарантированно имеют одну цену „

в том то и дело что нет, —  на ФОРТС  8.84 


вот скажите 

когда на ФОРТС торги закрыты, и может быть не откроются никогда 

зачем  ММ  отсавлять позиции на  NYMEX

наверное он их ликвидирует

в споре не рождается истина )

все могло произойти из за несогласованности между Мосбиржей и ММ
 
avatar
Balboa, у нас не спор, я просто вам говорю, как было. Я был ММ (не в этом контракте) и знаю о чём говорю )

>когда на ФОРТС торги закрыты, и может быть не откроются никогда 
>зачем  ММ  отсавлять позиции на  NYMEX

Да потому что до 21.30 цена экспирации неизвестна и единственный способ избежать рыночного риска для ММ — держать вторую ногу. После 21.30 у ММ есть обе цены, вторая нога эксперировалась на CME по -37.63, первая нога рассчитается по такой же цене несмотря ни на какие планки и остановки торгов (по спецификации).
avatar
VIA, «первая нога рассчитается по такой же цене несмотря ни на какие планки и остановки торгов»

вот и посмотрим как судья решит,
по какой цене первую ногу рассчитать )

8.84 — справедливое решение 


avatar
Balboa, справедливое для кого? Для «лудоманов-гемблеров», которые не читали спецификацию, купили после 21.30 по планке «мертвый» фьюч и теперь стали «обманутыми инвесторами»?
Вы всерьёз считаете, что они более достойная сторона в этом споре? Они более достойны, чем те, кто просто торговал согласно регламенту и выполнял сервисную функцию поставщика ликвидности?

P.S. Лондон, Дели — рассчитали по -37.63
avatar
VIA, «лудоманов-гемблеров», 

Исаак де Пинто (1717–1787), 
ставший одним из крупнейших инвесторов Ост- Индской компании

так описывал хорошо ему знакомую биржевую спекуляцию. 

Постоянное  быстрое повышение и понижение цены акций благодаря искусственно
изменявшимся спросу и предложению питали биржевую спекуляцию, 
доводя ажиотаж до колоссальных размеров

эти движения заставляют многих людей  вкладывать в это дело

свои деньги, с которыми они никогда бы в жизни не расстались , 

если бы не  видели эти моментальные выгоды. -)
avatar
Balboa, понятно, нашу дискуссию считаю исчерпанной :)
avatar
alm, такие заявки не предполагают гарантированного исполнения вообще, это всегда аукцион (и я на 100% не уверен, то они даже есть именно на этом фьюче). ММ хеджатся на QM и CL на ICE.
avatar
Позиция накапливалась месяц, куда свалишь  в последний день. Странные гипотезы.
avatar
Urwald, какой месяц? он всего навсего параллельно одновременно открывает в противоположно направлении позиции на двух биржах с небольшим спредом (выгодой) для себя. Свалить, это значит в этот момент перестать открывать позиции на этих биржах. Старые канешно останутся. Или расширить спред, для большего дохода. И сделки могут начать проходить мимо него с другими участниками торгов, между собой.
Роджер (веселый)., Правильно, вот его старые позиции и оформили, а он дальше по цепочке на нашу биржу передал.
avatar
Urwald, ну да, это понятно!) 
Если ваша торговля (и момент экспирации) не синхронизирована с рынком до хотя бы одной секунды, — ваша схема хрупка. Это то, о чём писал Нассим Талеб в «Антихрупкости».
avatar
Rostislav Kudryashov, 
вот-вот.
некоторые вообще с телефона торгуют.
Я порожаюсь мозахизму наших трейдеров...
Слиться в ноль за день-это норма! Нет даже возражений...
А вот уйти в минус-эт уже беспредел)))
Буду жаловаться…
avatar
alm, рыночная цена settlement for expiration получается усреднением торговых сделок с 21:00 по 21:30 по МСК, попробуй попади в неё. Когда нефть бегает по несколько долларов в минуту в отрицательной области…
avatar
alm, наш фьючерс доллара похожим образом исполняется, смотрят цены за 5 минут торгов на валютном рынке…
avatar
по факту ММ  был в продаже у нас на бирже 
и покупателем на CME  

представьте себе что вы ММ — что вы будете делать 

в момент остановки торгов на нашем рынке 

позиции физиков зафиксировали по 8,84

вы продали физикам 

сами  находитесь в покупке  на СМЕ по   8. 84, у Вас не прикрытый риск
цена падает у вас растет убыток

что Вы будете  делать   — правильно,  крыться — продавать на СМЕ
по любым доступным ценам, как можно быстрей, что бы не нести убытков 

Маркет мог вообще не закрыть позиции ?

не мог — так как  чистая позиция должна быть  нулевая

ММ делает арбитраж и зарабатывает на этом свою копеечку

вот именно эта история и произошла 
и ей воспользовались, обелетив физиков 
по самой низкой цене
avatar
я согласен с такой позицией, НО. Я бы хотел видеть подтверждение убытка на ЦМЕ от маркетмейкера, чтобы исключить вариант сговора биржи и маркетмейкера, который, возможно, если и хеджился, то мог закрыть лонг гораздо выше -40.
Рыцарь ликвидности, по идее можно посмотреть обьем сделок по -  -37,63 
сразу станет понятно кто кого обманывает

avatar
Balboa, я согласен, но это если смотреть light sweet (phy), но есть же WTI, он мб расчетный. 
Рыцарь ликвидности, не будет там никаких сделок, ММ вышел на экспиру и всё, по такому же расчётному фьючу в Лондоне или Чикаго.
avatar

теги блога Urwald

....все тэги



UPDONW