Блог им. YUROCK13

Пофантазируем?!

Предлагаю пофантазировать, как бы развивались торги на московской бирже по WTI если бы их не остановили на планке. Моя версия.
Участники торгов на CME, точно зная ситуацию, и куда идет дело, принялись бы открывать позиции на продажу на всех биржах мира, экспирация по которым наступает по цене на CME, на суммы на которые только возможно продать, в том числе и на московской. Возник бы спред между котировками CME и московской биржей, причем цена на московской бирже на пару долларов была бы меньше, чем на CME, эта арбитражная неэффективность привлекала все больше и больше людей на «бойню», все прекрасно понимали, что рассчитают по CME.
 Вот уже пошла и череда маржинколов, и довольная «брокерня» обнуляет своих клиентов, забирая себе их позиции около доллара, когда цена на CME торгуется на пяти. А вот и спецы подтянулись, думая, что дождались нужного момента, когда началась настоящая резня мяса и самое время к ней присоединиться, ведь за ноль никто не будет продавать, а тем более в убыток, вот она бесплатная раздача денег, главное было дождаться нужного момента, контракт у нас 40 центов, а на CME еще 4 доллара. 
 Втарили бы все так, что мама не горюй, Тимофей мог запросто Смартлаб проиграть!) И мало бы кто заметил в порывах жадности и страсти, необычное явление, почему продавцы не исчезают, а все продают и продают.
 Проходит еще не большой промежуток времени и где-то около 0 котировки выравниваются на CME и московской бирже. И тут случается дальше два варианта, либо стоп торги из за отсутствия отрицательных цен на московской бирже, либо огромный  ГЭП на минус 60 а то и 100, так как все понимают, как они крупно влипли, надо спасать себя и маржинколить тех, у кого есть деньги и попытаться забрать их позиции ниже цены закрытия на CME.
 На следующий день настал бы полный пиз… ц, многие брокеры я думаю перестали существовать, а с ними и капиталы инвесторов, копящих на пенсии, откладывая по три тысячи рублей в месяц!))) Если у Вас по этому поводу свои версии, пишите, сейчас это интересно. Много разговоров, о том, как биржа не дала вам спасти ваш счет, остановив торги. Спасти Вас мог только жадный брокер, отмаржинколив вашу позицию около нуля, когда по CME баррель стоил бы около пяти долларов. Но большинству от этого думаю не сильно легче стало, иметь минус 500 тыс руб или три ляма, без разницы, я думаю и ту и ту сумму отдавать наврятли кто то будет. )))) Пишите свои версии!))) Я лично рад, что биржа остановила торги, мой счет цел с акциями ничего не произошло, а так может и меня черт бы дернул сыграть, ведь такого абсурда представить никто не мог, да и брокер мой тоже живой, а в другой ситуации могла остаться только память о нем и о моем депо!))))
14 комментариев
Тот момент когда го в 6% сливает весь депозит, и остаешься еще должен 6% брокеру.
Закрыли всех в самом низу по факту, если бы у нас были торги, раньше бы всех позакрывали 100%. Убытков было бы меньше.
Биржа все сделала правильно, остановив торги, если б не было стоп торгов эти же люди улетели не на -2млн, а на все -20млн каждый, из-за своих усреднений. 
avatar
DaHanG, а люди не согласны с этим. Наверное, надо было по нулю закрывать.
avatar
Григорий, пока какому нулю? Цена экспирации фьючерса на WTI  на MOEX определяется по предыдущему дню фьючерса на WTI на CME, о каком нуле вы там говорите?
avatar
DaHanG, о том, который должен быть на wti.
avatar
Григорий, цена экспирации берется по предыдущему дню на CME, а не по нулю
avatar
DaHanG, я понимаю, поэтому СМЕ надо было не принимать решение по поводу отрицательных цен.А проблемы вывоза товара урегулировать штрафами.
avatar
DaHanG, а почему -20 млн. В том то и фишка, что рассчитали по самой гадской цене в -37$. 
avatar
Штум, вы вообще правила торгов смотрите или нет? Цена экспиры определяется по предыдущему дню на CME. 
avatar
DaHanG, да знаю их. А еще знаю, что отрицательные цены на ММВБ не предусмотрены, как и тех. возможность у брокеров. Да и автор фантазирует. Я тоже. Убыток бы был ниже, если бы дали проторговать. И закрывали бы по маржинколам в процессе, а не задним числом по максимально невыгодной цене, которая сомнительна сама по себе.
avatar
Штум, тех кто зашёл до планки закрыли бы раньше, но набилось около нуля и тех, кого бы закрывали и по отрицательным ценам!)
Во первых, надо четко понимать, что мосбиржа обязана была уведомить о том, что ниже 0.01 торги технически не проводятся, а цена может уйти вниз ниже нуля. 
Я не знаю какой гашиш вы должны курить, чтобы накупить «фьючей на всю котлету пачками» после обьявления в лоб о возможной отрицательной цене. 
Во вторых, как может регламент запретить проводить торги инструментом досрочно в последний день его существования? Попахивает халатностью. Мосбиржа знает, что фьючерс торгуется после своего закрытия — а если его цена уйдет в -100500% после официального закрытия у нас, то что, с них взятки гладки и они не ликвидируют свои позиции на бирже в США на своем закрытии? Если такое было, то старожили должны об этом хорошо знать, если такого не было — то и взятки гладки с наших клиентов. 
В третьих, хочется подробно узнать что произошло с фактическим активом мосбиржи на американской бирже после закрытия торгов у нас. Если мосбиржа закрыла торги на 8.8, закрыла тут же их на 8.8 в америке, то мне одному кажется, что закрытие по -40, это неописуемая херня? Торговля с привязкой к американскому активу и надо знать, что они с ним делали во всех деталях после торгов. Иначе может вскрыться какая-то пухлая махинация, если они стопнули по 8.8, слили по 8.8 твой актив, а требуют по цене, которая не имеет отношения к цене продажи фактического актива.
И да, очевидно что был форс-мажор и они могли открыть торги с закрытыми заявками на покупку если были так уверены в отрицательных ценах, а если не были, то и держали бы до своей технической планки, а дальше принудительная ликвидация актива на двух биржах одновременно, ибо их софт не тащит. А могли полностью остановить торги на 8.8 с ликвидацией позиций, а не подвешивать в воздухе, раз «они так переживали».
Они много что могли сделать, но предпочли «а я че а я ниче не знаю, моя хата с краю». За такой регламент и такую халтуру, а может и мошенничество надо на бутылку сажать.
avatar
Dmitry Romanov, Я не знаю какой гашиш вы должны курить, чтобы накупить «фьючей на всю котлету пачками» после обьявления в лоб о возможной отрицательной цене. 
А кто знал об этом? Было ли должным образом оповещено. Да и кроме того, это воспринималось бы как фантастика.
Понятно, что народ обманулся, но тем не менее, не надо уж доводить до абсурда.
avatar
согласен.
порвало бы вообще к херам на панике.
вон 9 марта мамба не торговала и неплохо от этого перекантовались пока весь мир в труху сыпался.

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW