Блог им. MaksimBelyaev

Кровавые коварные американские нефтяные горки

В последние дни только ленивый не говорил (и не писал) про отрицательную стоимость WTI. Добавлю и я свои 5 лонгридовских копеек (спасибо бессоннице и бокалу красного испанского вина… забегая вперед оговорюсь, что одним бокалом не обошлось. Пришлось добавлять аргентинского… так что прошу сразу меня извинить за вероятные ошибки, неточности и нестройность, а возможно и нелогичность мысли).

Сразу оговорюсь, что наблюдать за динамикой нефти (как brent, так и wti) находясь в позиции и без позиций для меня совершенно разные по эмоциональному окрасу вещи (определенно безопаснее находится в такие дни на заборе).

Я сам в основном пытался торговать нефть (оба сорта) от лонга (были конечно и входы в шорт, но не самые удачные; волатильность зашкаливала… стопы быстро срабатывали… одним словом очередная рыночная аномалия (если не сказать больше — вакханалия), приведшая к огромным прибылям и убыткам у биржевых акторов), в расчете на отскок на словесных интервенциях от ОПЕК+ (количество плюсов можно добавлять по желанию), Трампа и прочих участников нефтяного рынка. 20.04.2020 как и многие другие частные трейдеры (судя по данным Мосбиржи) ваш покорный слуга был в лонгах по wti, но во время (как потом выяснилось) закрыл убыточные позиции. Слава Всевышнему!

Напомню, что в 19-20мск цена wti на Мосбирже легла на планку 8.84 дол, где и осталась лежать до конца торговой сессии (фактически до экспирации), при том, что wti на CME продолжал торговаться в то же самое время и опустился до уровня минус40 дол (движение 300% за день, Карл!).

Мосбиржа приняла решение зафиксировать цену исполнения срочных контрактов на марку wti на уровне минус 37,63 дол, в результате чего частные нефтетрейдеры за вечер понесли колоссальные убытки, оцениваемые в 1,5-1,7 млрд руб (точные цифры полагаю мы скоро все узнаем).

Однако уже 21.04.2020 фьючерсы на истекаемый контракт wti вышли на CME в зеленую зону и экспирировались по цене ПЛЮС 10.01 дол. Одним словом — кровавые коварные американские финансовые горки...

 Вчера по ночи читал форумы трейдеров, где некоторые ребята описывали свои трагические истории. Приведу несколько из них без ссылок на авторов (наиболее цензурные, но не менее драматичные; грамматика и пунктуация сохранены):

— «355 контрактов. Вчера начинал день с 8 миллионами, сейчас у меня -15. Это все сбережения, теперь едва на еду хватит»,

— «я вперся со 130 контрактами… выставился крыть по 8.84… бесполезно… трындец полный… У нас возможны отрицательные цены на мамбе?»,

— «я купил 200 контрактов по 9$… за 15 мин до планки… ГО составило примерно 450тр… меня исполнят по -37,63…..!!! Мой убыток равен 7 миллионам… я труп. Счет был 1 805 000р… закрытие 8.84… убыток 8.84+37.63=45.21$ на контракт… завтра будет чистый минус порядка 5.2 мио… По сути за 30 мин трейда… Не знаю как быть… мир схлопнулся за час… Наверное проще покончить с собой».

 Попали в эту историю не только новички… даже мегаопытный (в том числе на бэгфэйлах) и уважаемый мной Илья Коровин, который сообщил 20 апр в 21:13 в ФБ: «только что я купил фьючерс на нефть по МИНУС 1 доллару 18 центов)) Вот теперь я точно видел ВСЕ))». Покупал видимо он на cme. Искренне надеюсь, что ему удалось закрыть позиции как он и рассчитывал в диапазоне 0-5 долларов 1й фьючерс и 5-10 долларов 2й фьючерс.

 Многие сейчас критикуют Мосбиржу за полную остановку торгов (на вечерней сессии 20.04), а также за странную цену экспирации wti (конечно прикрывшись регламентом… в реальности могли бы взять если не цену экспирации CME 10,01 дол, то хотя бы цену 0 дол — исходя из принципа справедливости — хотя в биржевой торговле по определению не может быть такого принципа — и аксиомы, что актив не может стоить меньше нуля — хотя теперь это положение не может считаться аксиомой).

Однако не останови биржа торги, негативные последствия могли бы быть точно драматичнее. Уверен, многие захотели бы прилично прикупить нефть в районе 0-1 дол в надежде на скорый (в текущую или следующую сессию… ведь актив не может быть меньше нуля, верно же?!) сильный отскок…Вероятно и я бы не удержался от такого аттракциона невиданной щедрости… Что было бы потом — даже страшно представить, когда цена в стакане после таких покупок была бы минус 5 дол, минус 10 дол, минус 20 дол и т.д. В такие моменты (по себе знаю) тильт highly likelyобеспечен (со всеми вытекающими последствиями)… страх, жадность, боль, отчаяние, надежда, вера захватывают разум горе-трейдера с хромающим риск- и мани-менеджментом. Разум и действия сковываются. Реальность искажается. Человек попадает в состояние измененного сознания или того хуже — состояние паралича…

 Пожалуй единственная моя сегодняшняя претензия (наверное правильнее сказать вопрос) к Мосбирже в сложившейся ситуации — к цене экспирации wti (еще раз оговорюсь: лично я сам от этой экспиры финансово не пострадал… только эмоционально… так сказать, отделался легким испугом, но за пострадавших коллег по цеху безмерно обидно). Была у меня надежда на здравомыслие и Соломоново решение (в части пересмотра цены экспирации), но Мосбиржа на сегодняшнем (точнее уже на вчерашнем) экстренном комитете оставила в конечном итоге решение по цене экспирации фьючерса wti неизменным. Зато повысила стоимость гарантийного обеспечения — скорее правильная, но несколько запоздалая реакция. Хотя кто знает… время лучший судья...

 Все это конечно очень печально и очень поучительно (сразу вспоминается 25.12.2018)! Я для себя сделал очередную татуировку трейдера (кто читал/слушал Максима Батырева про менеджеров и продаванов точно поймет)...

 Ключевых причин сложившейся ситуации с катастрофическим падением цен на нефть несколько (фундаментальная и техническая). Останавливаться на этом подробно не стану. Об этом уже много написано и сказано… прежде всего это резкое падение спроса на нефть на фоне ковидных карантинов (по оценкам экспертов 20-30 МБД или же примерно те же 20-30% глобального потребления нефти) и неуменьшения нефтяного предложения (действие очередной сделки ОПЕК+ стартует только 1 мая; США, Канада, и прочие независимые страны-производители нефти вне Картеля по сути пока просто тянут время, не уменьшая административным путем добычу, придерживаясь либертарианского принципа невмешательства Laissez faire, laissez passer, введенного в деловой оборот мсье Винсентом Гурнэ). Как следствие, стремительное заполнение нефтяных резервуаров (в особенности в США, в частности в крупнейшем хабе в штате Оклахома…кстати, последние недели запасы в Кушинге бьют исторические рекорды на фоне рекордных сокращений количества действующих буровых установок — по данным Baker Hughes на17.04.2020 – 438 шт; еще год назад, а именно 18.04.2019, число установок составляло 825 шт).

 Поскольку по спецификации CME фьючерсный контракт на марку wti является поставочным (на Мосбирже wti как и brent фьючерсы расчетные, т.е. не предполагающие обмен продавца с покупателем реальным активом, только обменом финреза), в условиях ограниченных свободных резервуаров (и сверхвысокой стоимости хранения) мало кто из покупателей фьючерса wti хотел получить баррели нефти в течение мая, поэтому в последние дни действия фьючерсного контракта сформировался большой навес из продавцов, шарахающихся от ближнего нефтяного фьючерса как от прокаженного. Плюс маржинколлы, дополнительно толкающие цену wti ниже. Плюс трейдеры и фонды, горизонтально роллирующие истекающий нефтяной контракт (как, напр, крупнейший US oil fund USO, который только с начала текущего года нарастил активы на 5 млрд дол, большая часть из которых была инвестирована в последние недели (после значительного падения цен на черное золото) в CL-4.20 (это фьючерсный контракт на нефть марки wti с экспирацией 21.04.2020)...кстати, стоимость фонда по слухам во вторник упала на 25%… эту инфо я не перепроверял, но вполне допускаю подобный исход событий) в июньский-июльский-августовский (несмотря на рекордные контанго — спред между CL-5.20 с датой экспирации 19.05.2020 и CL-6.20 с датой экспирации 22.06.2020 на сейчас составляет 47,4%!!! в сравнении с канувшим в Лету CL-4.20 – еще больше).

 У меня возникает логичный вопрос: можно ли было заранее (не имея хрустального шара, не произнося таинственные сим-салабим, ахалай-махалай, ляськи-масяськи и не обладая внеземными талантами бабы Ванги) предсказать подобные ценовые движения в нефти?

Мой ответ ДА (скорее всего).

Например, нефтегазовый аналитик Mizuho П.Сэнки еще месяц назад писал о возможности падения цен на нефть до отрицательных величин.

Кроме того, не лишним будет упомянуть, что CME пророчески сработало на опережение — еще 08.04.2020 опубликовало Уведомление для своих участников о том, что возможно применение модели ценообразования (для деривативов с отрицательными величинами) гениального французского математика Луи Башелье в случае падения цен до определенного уровня (для wti, напр – 8 дол). Спустя неделю CME повторно уведомила своих участников о тестировании системы отрицательных цен по Башелье. Совпадение))? Не думаю…)

Вот только наша любимая Мосбиржа видимо в этот момент была занята иными (не менее важными для человечества) делами...

 Последствия все этой поучительной истории — с 22.04.2020 на CME появятся опционы с отрицательными ставками (спасибо французскому математику Луи Башелье за его модель ценообразования для таких опционов… эта штука посильнее Фауста Гете… точнее модели Блэка-Шоулза). Отрицательная стоимость товарных активов — теперь новая нормальность! Возможно ли повторение подобного сценария в дальнейшем с wti, а также с brent, gold, silver и тд — warum nicht? Отрицательная доходность по долговым обязательствам уже никому не кажется экстраординарной…

Биржевые игроки теперь ОБЯЗАНЫ учитывать соответствующие риски в своих стратегиях.

 Что же дальше?

После утреннего падения в ± 15% (brent до 16 дол/бар, wti до 10 дол/бар) нефть очень впечатляюще прибавляла в течение дня (brent до 22,4 дол/бар, wti до 16,2 дол/бар) — шортсквиз после истерии накануне на фоне новых старых угроз Трампа в отношении возможных действий военного флота Ирана в Ормузском проливе (читай на кухне у персов — какое нахальство всесильного вездесущего Деда… кстати, через который, если мне не изменяет память, проходит около 30% мирового экспорта жижи) и словесных интервенций участников нефтяного рынка.

 Однако собака лает, караван идет… важный опережающий индикатор соотношение «стоимость нефтяных компаний США к стоимости нефти» за последние полтора месяца выросло в 2,3 раза — очень сильный бычий сигнал!!! Посмотрим...

 Тем не менее риски обвального падения цен на нефть (и не только!) сохраняются. В ближайшие недели-месяцы инвесторы будут пристально следить за ситуацией с открытием экономик после карантинов, а также за макроэкономическими показателями (конечно, активно работающие печатные станки мировых ЦБ сейчас выступают во многом опционом пут для ряда рисковых активов, но и у этого вида «страховки» есть свой лимит прочности). Если карантин закончится, но не будет найдена/изобретена действенная вакцина и/или сыворотка, полагаю, следует ждать вторую ковидную волну к концу лета-началу осени…

Кстати, вышеупомянутый Пол Сэнки из Mizuho, предсказавший отрицательные значения в стоимости нефти, считает вполне возможным снижение стоимости нефти до минус 100 дол/бар!!!

 Так что не забываем про риски! На рынке может произойти все что угодно. Нас ждут интересные времена...

 

Интересная актуальная информация по экономике и финансовым рынкам в телеграм-канале National_Investor

★4 | ₽ 1
15 комментариев
Странно, что ещё нИ
один etf не обанкротился
Атласов Михаил, вспоминается фрагмент из ДМБ:
"-видишь суслика?
— нет.
— и я не вижу. А он есть!"

не претендуя на экспертность рискну предположить, что мы пока еще не знаем о проблемах в etf…
Кто может ответить на вопрос?

Мосбиржа остановила торги на 8 долларах и таким образом лишила возможность трейдеров закрыть свои позиции по нефти. В итоге все они ушли по минус 37.

У кого были крупные ставки, тот лишился всего депозита. Если все они заявят о своем банкротстве, то сумма их долга повиснет на МОСбирже. Я правильно понимаю? Тогда уже МБ влетит на незакрытые контракты по -37 долларов?
Владимир Ставицкий, насколько я понимаю, попала не биржа, а брокеры (вместе со своими клиентами).
Максим Беляев, т.е. если трейдеры обанкротилтсь, то за них заплатят брокеры?
Владимир Ставицкий, насколько я понимаю да. это риск брокера. брокер будет пытаться взыскать задолженность с трейдера-должника.
Максим Беляев, спасибо за разъяснение. Значит ММВБ сыграла не только против трейдеров, но и против брокеров.

Ну опять же не особенно понятна её мотивация.
Владимир Ставицкий, если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно… возможно у ЛПР был личный интерес в таком решении…
Недоверие к финансовой системе не только у попавших на деньги, но и тех кто это видел.

Те кто в стороне остался, сейчас хорохорятся, но в душе вы понимаете, что у Мосбиржи произошел выход ситуации из под контроля:
— заранее не уведомили о возможности отрицательных цен;
— текущий регламент не затрагивает ситуаций с отрицательными ценами, а сейчас оператиано готовится внесение изменений в него;
— консультации с CME по отрицательным ценам пошли несвоевременно, с опозданием;
— планки не расширили;
— продление сессии не ввели;
— стресс тестов не было заранее проведено для отрицательных цен, лицензионное ПО не позволяет выставить отрицательные цены;
— ГО не подняли заранее!

Косяков более чем, для возбуждения уголовного дела/дел
avatar
fffggghhh, согласен с вами, что вопросов к бирже много. про УД, полагаю, это все же перебор
Мне тоже странно что не один из фондов торгующих нефтью не всплыл… Или мы пока про это не знаем?
Какие ещё подводные камни есть у этого события?
avatar
Aristarh Sergeev, как уже написал выше, вспоминается фрагмент из ДМБ:
"-видишь суслика?
— нет.
— и я не вижу. А он есть!"

не претендуя на экспертность рискну предположить, что мы пока еще не знаем о проблемах в etf…

теперь у спекулянтов есть четкое понимание, что цены на разные активы можно уводить в отрицательные величины. думаю, этим не применут воспользоваться уже в течение этого года…
Да, ситуация не ординарная, как и то что мы сейчас все переживаем.
В обсуждении тема про то, что покупая активы компании на «чуть чуть», с ее долгами ты рискуешь стать таким же «пропорциональным» должником вместе с собственниками компании, а если собственники окажутся похитрее…
avatar
Как я и предполагал кто-то заработал и этот кто-то:

(Блумберг) — После беспрецедентного обвала нефти на этой неделе один специализирующийся на сырьевых товарах хедж-фонд, который заработал на снижении цен, говорит, что максимальный уровень негатива, скорее всего, остался позади.

Бумаги нью-йоркского хедж-фонда Massar Capital Management LP с активами примерно на $260 миллионов, ориентированного на глобальную макростратегию и сырье, прибавили 9,7% с начала апреля по вторник, а с начала года выросли на 23,8%. Активы фонда подорожали на 6,5% по состоянию на понедельник, говорится в письме инвесторам, — в тот день фьючерсы на нефть ближайшего месяца поставки рухнули ниже нуля.

Фонд может показать рекордную за свою историю динамику по итогам месяца и стать одним из тех, кто заработал на обвале, ставя на падение цен на нефть и открывая короткие позиции по спредам между разными фьючерсами. Хотя цены на нефть могут вновь опуститься в область отрицательных значений, маловероятно, что наблюдавшийся в понедельник хаос повторится, раз за сырьем сейчас пристально следит так много макроинвесторов, говорит директор по инвестициям Massar Марван Юнес, имея в иду приток инвесторов широкого профиля, который может сузить круг возможностей.

 

«Все опять начинает напоминать IMO 2020», — сказал в интервью Юнес, ссылаясь на популярную стратегию, в рамках которой многие инвесторы попытались получить выгоду от изменения правил морской транспортировки топлива в январе. Плюс, «мы находимся на поздних этапах» тренда. «Возможно, мы уже отторговались на минимумах».

 

 

Сокращенный перевод статьи:Hedge Fund That Shorted Oil Says Point of Maximum Pain Is Past

©2020 Bloomberg L.P.

avatar
Aristarh Sergeev, спасибо! интересно!

теги блога Максим Беляев

....все тэги



UPDONW