Блог им. Skinner

Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону

Сильно не пинайте, это не из серии «сам дурак», а попытка разобраться, как можно было сыграть хорошую игру на плохом поле, чтобы остаться с капиталом, а не должником. Итак, что можно и нужно было делать на контракте CL? И что и когда уже было бесполезно делать. 

Как можно увидеть на графике, ниже были 2 сильных исторических уровня поддержки:

 Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону

Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону


Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону

На уровнях 17,4 (черт с ним, кто с этого уровня держал, тот действительно сам дурак!) и 10,7 можно было купить (можно было подумать, что кого-то свозили в гости к Коляну, и поэтому дальше только наверх). Сам покупал опционы Call на брент, которые стали мусором, т.к. ожидал резкого отката наверх от уровня 17,4 и хороший рост нефти, в том числе и сорта Брент. И после того, как цена ушла ниже последнего уровня — у трейдеров был 1 час, как цена прошла против их позиции на 15-20%. Но 15-20% — извините, но это много даже для инвестора без стопов. Либо позиция должна быть копеечной, чтобы пересидеть момент, когда цена прет против тебя на 20%, либо стопы должны быть жесткими и ставиться и исполняться беспрекословно. На такой волатильности торгового инструмента тарить на 25% от счета (по объему ГО) — истинное лудоманство (это еще одно напоминание для себя).

Итак, купили на 17,4. Далее минутный график трагедии:

Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону

На первом уровне (верхняя зеленая стрелка) уже нужно было закрыть свои лонги (тут могут возразить скальперы — их право, действительно, могли торговать в диапазоне, либо ожидать ложный пробой вниз). Дальше был поход к второму уровню, и вот тут против наших трейдеров стал играть регламент биржи. Успеть выйти из лонгов смогли лишь единицы, а купить многие. Но покупать перед нижней планкой (как и с планки) — плохая идея. В любом случае на планке и перед планкой ставки были сделаны, ставок больше нет. 

На третьей стрелке могли выйти только трейдеры на западных биржах, на нашем рынке вторая остановка оказалась конечной. И это и является, как понимаю, зацепкой тех, кто потерял на экспирации, что биржа не дала возможности закрыться по рынку и уменьшить убыток. Только вопрос — о кого бы крылись эти позиции — о других любителей ловить падающие кинжалы? Тогда бы вместо трейдера Васи был бы трейдер Петя в чатике в телеграмме.

Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону
Дальше было ещё несколько остановок, где можно было выйти (в теории, т.к. вполне вероятно, что ММ слинял бы в этот момент (такие алгоритмы), и крылись бы на худом рынке, как это и произошло на западе). Т.е. по факту бы лонги крылись бы об заявки глотателей шпаг, и просто вместо тех, кто смог унести ноги, был бы другой человек с убытком. Возможно, что убыток был бы меньше у конкретного человека, но по сумме у двоих было бы примерно одинаково.

А дальше считанные минуты и низкие объемы, как цена просвистела туда, где и зафиксировали цену экспирации:

Ретроспектива трагедии на контракте CL: торгуем левую сторону
Трейдер, не поставивший стопы ранее, просто смотрел бы на котировки, как мышь на питона. Никакой брокер не закрыл бы убыточную позицию, просто потому, что не об кого было крыть (тут по регламенту на нашей бирже еще были бы планки, но цена бы прыгала с планки на планку какое-то время). Единственное, что могли бы сделать — это закрыть шорты юр. лица, уменьшив свою прибыль, чем бы сократили убыток физ. лиц. Но это относится к понятию гудвил — добрая воля, а на рынках обычно только волки, которые кушают свою добычу. Тот же физик, оказавшись по другую сторону баррикад, не отдал бы свой профит (просто почитайте, как многие радуются падению некоторого мифического суперфизика).

Есть ещё один момент неожиданности. Никто не ожидал, что цена на бирже может стать отрицательной, поэтому считали, что риск ограничен. И может быть, что планка на 8 долларах за бочку ограничила убытки многих любителей ловить падающие ножи — никто не смог затариться бесплатной нефтью, например, по 1 центу на весь депозит (тогда убыток был бы просто астрономическим). Мне страшно и кошмарно представить, что в такую ловушку мог попасть я сам, так как от помутнений рассудка и ложных выводов не застрахован никто. Чтобы понимали: кто-то купил на 25% от депозита по ГО и словил убыток в -4 депозита, а так бы взял на 100% депозита по ГО и словил бы убыток в 4 раза больше, хотя есть и те, кто взял сразу на 100% от депозита.

Ещё есть важный пост от Allirog. Думаю, что он полезнее тем, кто попал в такую ситуацию, чем мои мысли по разбору входов и выходов.

Комментарии приветствуются, приношу извинения за ошибки и пост на больную тему.


★3
11 комментариев
Всё правильно сказал! 

Сам думал, что ради прикола можно кинуть 1к в продажу раз такая пьянка. А тут планка, приехали. 

Почему Суперфизик — мифический? 
avatar
asfa, мифический — слишком много тумана вокруг него. 

Имея такие деньги — можно позволить себе первоклассную аналитику и инсайд, кроме того иметь менее рискованные инструменты, например, заниматься котированием и арбитражем, чтобы снизить риски.

Кроме того, наводит на размышления его выход. Если у тебя так много денег, ты суперумный, чтобы иметь такие деньги, то входишь в долгосрок, вряд ли на всю котлету, набираешь долго позицию… И при снижении мог бы улучшить цену входа… а тут он внезапно вышел. Почему? 
avatar
Max Skinner, 
Если у тебя так много денег, ты суперумный
Просто инсайдер.

 а тут он внезапно вышел. Почему? 
Цена вчера сильно падала. Маржинколл вероятно:  
smart-lab.ru/blog/615387.php#comment11075260

И довнести столько денег не смог быстро. Открытый интерес пока больше обычного почти в 2 раза.


Актуальная также версия со схематозом: https://smart-lab.ru/blog/612041.php 
avatar
asfa, если бы я думал, что будет рост сильный рост, имея громадные деньги, я бы открыл стрэддл пут-фьючерс. Так бы уменьшил ГО и риски под сильное движение и выносы на волатильности. Но глупо было бы рассчитывать, что 10 долларов роста увеличат депозит на 100%. И потом скорее 10 долларов снижения тоже не убили бы депозит. Скорее тут риск был бы около 2-5% на депозит. Но таких открытых позиций на опционах нет. Как вариант — перекрылся бы колл-опционами на доллар или путами на РТС и имел синтетическую позицию с такими же рисками, но большим ГО. Тут есть много вариантов. Если иметь позиции на другой бирже, то вполне могло быть так, что держал шорты на CL и лонг на BR. CL отыграл, позиция закрыта в сумме в плюс.

Т.е. ворочая миллиардами, не стал бы рассчитывать на удвоение в каждом трейде, поэтому и риски были бы ниже. Не думаю, что тут маржин-колл. А вот кардинальная смена направления и отмена сценария или закрытие какой-то большой синтетической позиции вполне могут иметь место. 
avatar
Max Skinner, 
Но таких открытых позиций на опционах нет

Всегда: только фьюч, только лонг

Как вариант — перекрылся бы

ему нужна только нефть Брент.

Если иметь позиции на другой бирже

это может быть.

держал шорты на CL и лонг на BR. CL отыграл, позиция закрыта в сумме в плюс.

а вот что было бы у контрагента (объёмы конечно не те):



Не думаю, что тут маржин-колл. А вот кардинальная смена направления и отмена сценария или закрытие какой-то большой синтетической позиции вполне могут иметь место. 

Тут
1. Или маржинколл, если тупо лонг нефти на «инсайде» и всё.
2. Либо схематоз через Лондон и США. Но здесь уже результат неизвестен.


Ремарка: мы видим в стакане как он открывается и как он закрывается — это пипец! Значит и ожидать от него умных опционных стратегий и т.п. оснований у людей нет. Поэтому при голосовании на этом сайте вангую, что большинство выберет №1. 
avatar
asfa, расширение спреда до бесконечности известно еще со времен LTCM, которые на этом погорели со своими мат.моделями… поэтому человек с скриншота неудачно растопырился на сужение спреда…
avatar
Max Skinner, почти у всех спредёров на этой неделе либо пиз..., либо суперприбыль. Роботы с ума сходят…
avatar
asfa, если только брент без допов — сомнительная стратегия…
avatar
Max Skinner, инсайд. Раньше (до осени 2019) работало нормально. Потому народ на него и смотрит.
avatar
даже поставив стоп, ты мог бы получить огромное проскальзывание по нему...
вывод — нужно брать было столько, чтобы даже при самом неблагоприятном развитии ситуации, твои потери не были бы больше опред разумного уровня (10% счета скажем). на высокой волатильности нельзя набирать слишком большие позиции — проскальзывание и у тебя нет существенной доли счета…
avatar
cfree0185, фьючи — да, попадос внезапный может быть с этими глупыми и уже не нужными планками у нас.
Опционы лонг! Если жалко брать голые, то вертикальные спреды.
avatar

теги блога Max Skinner

....все тэги



UPDONW