Блог им. jamebonds

Отрицательная цена на нефть Брент на Мосбирже - возможна

TLDR:
1) Возможна
2) Цену экспирации на ММВБ дает лондонская биржа ICE;
3) Берутся средние данные с 10:30 до 19:30 (лондонское время) предыдущего рабочего дня;
4) Короткий провал (возможно) будет отсеян.

Для начала скажу, что в теории вполне возможно стечение обстоятельств, когда цена на любой из контрактов, входящих в индекс может торговаться по отрицательной цене. Способ определения цены на Brent примерно такой же, как на Crude Light. Если все, кто желает отказаться от поставки ломанутся на выход, то цена может упасть до любого отрицательного уровня за небольшое время.

Теперь давайте разберемся, как определяется цена экспирации на фьючерс на Brent на ММВБ. Для начала откроем спецификацию контракта на сайте мосбиржи:

https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=BR-5.20

по этой ссылке спецификация полностью:

https://fs.moex.com/files/3243/21741

Цитирую:
В целях определения Обязательства по расчетам текущая Расчетная цена (цена исполнения Контракта) считается равной значению индекса на нефть сорта « BRENT» (ICEBrentIndex), который публикуется на сайте ICE по адресу www.theice.com и используется для исполнения соответствующего фьючерсного контракта Brent Crude Futures, определенного в соответствии с пунктом 1.5 Спецификации.

Идем на сайт ICE. Вот страница, на которой публикуется значение индекса, которое нас интересует:

https://www.theice.com/marketdata/reports/77

На этой же странице находим методологию расчета индекса («Show methodology»)

https://www.theice.com/publicdocs/futures/ICE_Futures_Europe_Brent_Index.pdf

Читаем методологию внимательно, скачиваем Excel-файл с формулами расчета.

Кратко перескажу содержание на русском. Цена индекса считается по формуле, в которой усредняется большое количество цен, цены берутся пять раз в течение дня в 10:30, 12:30, 14:30, 16:30 и 19:30 (время Лондонское). В это время берутся значения с разных инструментов, включая фьючерс на этот самый индекс на месяц вперед, календарные спреды между текущим и следующим месяцами, поставочный контракт текущего месяца, и эти же данные с ICIS (Independent Commodity Intelligence Service – что-то вроде аналитического агентства).

Некоторые данные берутся индикативные на нужный момент, некоторые данные сначала усредняются за предшествующие 5 минут или предшествующие 30 минут.

Итог получается еще одним усреднением данных по пяти разам (10:30 – один раз, 12:30 – второй раз…).

Результаты расчета публикуются на следующий рабочий день.

Но есть два момента, которые отличают ситуацию от той, которая произошла с экспирацией Crude Light.

1) Из-за того, что цена усредняется много раз в течение дня, короткое падение с возвратом (возможно) будет частично усреднено.

2) Указанные времена по Лондону, во время которых берутся данные для усреднения приходятся на торговую сессию московской биржи, а значит будет возможность отреагировать на изменение.
Само значение индекса публикуется на страничке «ICE Report center» обычно около 14:00 по московскому времени. Через несколько минут появляется в виде новости на сайте мосбиржи.

★13
12 комментариев
Отличный пост! Целый день ждал, спасибо!
avatar
самое главное отличие. у Брента есть опция cash settle, поэтому такого сквиза не будет, тем более, даже домохозяйки после вчерашнего, уже начеку.
avatar
добавлю, никто [кроме узкого круга лиц, назовем их ММ] не сидит в фьючерсах до экспирации, зачем это делать?
avatar
Pedro Cardebar, до хотя бы для того, чтобы перейти в уже хорошо расторгованный, ликвидный контракт. Или не париться с ручной продажей, если следующий контракт не нужен. 
avatar
Егор, роллить надо заранее.
avatar
Pedro Cardebar, так я тоже так считаю. Но в прошлом году на спокойном рынке это было не всегда выгодно (можно было переплатить). А сегодня пытался с утра под впечатлением переложиться из br-6.20 в br-7.20 (уж куда заранее). Так мало того, что br-6.20 стоит на 4,5 доллара дороже текущей цены нефти, а br-7.20 еще на 3 бакса, так еще и стоп словил. Так что не все так однозначно.
avatar
Егор, я по 3.50 перекладывался, но в марте уже стреляло по -4, поэтому я был готов заплатить и больше. сегодня уже -4.80 было. там есть такие же стоп-лоссы, все надо продумывать, как в шахматах, на ходы вперед. Тем более биржа может ака медвед смахнет в ярости фигуры с доски.. 
avatar
Так а эта ICE допускает отрицательные цены? Вот еще в чем вопрос. Ведь CME до 15 апреля вроде не допускала, а потом опубликовала сообщение, на которое никто не обратил особого внимания. А ICE?
avatar
Указанные времена по Лондону, во время которых берутся данные для усреднения приходятся на торговую сессию московской биржи, а значит будет возможность отреагировать на изменение.

Положат на планку как CL и больше никто уже не отреагирует…
avatar
Это все конечно хорошо, но как быть с этим:
The Index represents the average price
of trading in the BFOE (Brent-Forties-Oseberg-Ekofisk-Troll) cash or forward (‘BFOE Cash’) market in
the relevant delivery month as reported and confirmed by the industry media. Only published cargo
size (600,000 barrels) trades and assessments are taken into consideration in the calculation.

Как при таких вводных может возникнуть отрицательная цена?
avatar
Dmitry Mikheev, там много заморочек. вроде отрицательной цена не может быть на брент. если будет 0.01 это правда тоже не оптимистичненько.
avatar
Самое главное не в этом, а в том что  по факту CL это фюч на реальную нефть а BR фюч на форвардные цены 1 и 2 месяцев. Причем по факту brent уже давно нет — это как торговый знак.  И биржа ICE это регуляция Англии. Методика расчета просто левая-левая и по факту ценник можно рисовать любой. Что это за индекс такой, который рассчитывается раз в месяц? Есть нефтяники и есть спекулянты. Спекулянты это ребята с уолл-стрит и сити — им нужны дешевые фьючерсы в бэквордации, что бы окупить продаваемый хедж — это их рынок. Нефтяникам пофиг — у них есть нефть и хедж на нее. Куда нефть с фьючом пойдет уже не важно. Срочная кривая в моменте искажена. Надо искать ответ на вопрос почему ее до сих пор не убили. Зачем такое большое контанго?   
avatar

теги блога Jame Bonds

....все тэги



UPDONW