Блог им. P_P

Возможны ли по брент отрицательные цены? Чем же мы торгуем)).

Поскольку я жестоко обгадился с предыдущим постом напишу я  ещё один.

После вчерашнего обвала на WTI,  у многих возник вопрос возможно ли такое на брент.

На этот раз мы не будем лезть в спецификацию контракта по брент на ММВБ.

А обратимся к тому, что из себя представляет фьюч на брент на ICE.

В отличие от большинства других фьючерсных котрактов, денежные расчеты по фьючерсным контрактам на «Брент» основаны не на цене сырой нефти на спотовом рынке, а на котировках форвардного рынка 15-дневного «Брента».

Там достаточно сложная для понимания логика суть которой заключается в том, что вы имеете в случае исполнения форварда обязательство принять или поставить 500 тыс. баррелей нефти через 15 дней. В литературе утверждается, что это стандартный танкер. Объём торгов этими контрактами не очень большой, но существует ещё рынок неполных форвардов на меньшие суммы порядка 100 тыс. баррелей привязанных к большому рынку форвардов он по логике должен быть с большим колличеством участников.
Ну и куча производных внебирживых инстрементов завязанных на  цены этих контрактов.

К чему я это всё. Поскольку нефть по этим форвардам плывёт на корабле, это предполагает на мой взгляд большую гибкость в поставке. В случае чего её можно и попридержать. А не поставлять её хоть умри. Она у тебя и так залита в ёмкость. Конечно есть расходы на фрахт, но вроде всё равно легче это пережить. И потом получается, что мы видим цену с лагом 15 дней по ближнему контракту. т.е. по логике ближний контракт в наличную поставку превратится 15 мая плюс 3 дня.

Поэтому ситуации с отрицательной ценой скорее всего не возникнет.

Сильно хочется на это надеяться.

4 комментария
Самокритично ))
avatar
Цена фьючерса привязана к цене форварда, который в конечном счёте выходит на поставку. Я говорю про ценообразование, а не про то, что он расчётный…
alm, CL на нашей бирже тоже расчетный контракт.
Но его цена исполнения привязана к расчетной цене торгуемого на NYMEX фьючерса, который в свою очередь является поставочным. Что и привело к коллизии.
А у BR цена исполнения — это ICE Brent Index, который изначально является неким усреднением и учитывает реальные сделки.
avatar

теги блога Павел Подкопаев

....все тэги



UPDONW