Блог им. Video

Инвесторам важно сохранять самообладание

Вчера индекс РТС снизился на 0,96%. В данное время очень важно сохранять холодную голову. Негативное влияние коронавируса на товарные и сырьевые рынки усиливается. В понедельник, по данным института Джона Хопкинса, число случаев заражений в мире превысило 2,4 миллиона, а число погибших превысило 166 000. Но с другой стороны «медвежьи» сырьевые рынки открывают перед трейдерами и инвесторами новые возможности. Например, стоимость квартир в Москве к концу года может снизиться процентов на 25% или даже больше (в долларах), стоимость акций нефтяных компаний тоже снижается и кто то наверняка ждал этого момента чтобы купить подешевевшие «титулы собственности». Например, за месяц стоимость акций компаний Роснефть и ЛУКОЙЛ снизились примерно на 9%. Лично я не буду покупать акции нефтяных компаний, но наверняка на рыке есть инвесторы, которые рады просадке котировок.
Инвесторам важно сохранять самообладание

Что происходит на нефтяном рынке? Как мы и предполагали, навес предложения нефти его полностью разбалансировал. Отрицательные цены на майский контракт  нефти WTI, наблюдавшиеся короткое время и новости что отдельные сланцевые компании США начали консультации о возможном заключении соглашения по сокращению сланцевой нефтедобычи ясно указывают на огромный масштаб проблем нефтяной отрасли. В быстрое восстановление нефтяного рынка лично я не верю. Рекордные 160 миллионов баррелей находятся в танкерах по всему миру, в мае будут заполнены подземные хранилища и железнодорожные цистерны. По данным Wall Street Journal, Саудовская Аравия может начать новые нефтяные сокращения не с 1 мая, а в с конца апреля. Экономические данные из Китая, США, Японии, Германии сейчас выходят очень слабыми. Бундесбанк отмечает, что  экономика Германии находится в серьезной рецессии и не верит в быстрое ее восстановление. Быстрого восстановления спроса на нефть не будет, поэтому деньги, вложенные в нефтяные акции, могут быть заморожены в депозитарии надолго.

Вчера индекс отечественного фондового рынка MSCI Russia Capped снизился на 4,17%, что значительно хуже индекса РТС. Морально готовимся к отрицательному открытию рынка (примерно на 1,4%). А вот цены на золото пытаются на этой неделе удержаться над поддержкой 1690 долларов за унцию. Масштабное вливание ликвидности ФРС привело к росту инфляционных ожиданий, поэтому наблюдаемую сейчас коррекцию цен на золото можно назвать скромной. У цен на золото в этом году есть потенциал роста до 1850 или при оптимистичном сценарии до 2000 долларов.

Индекс США Dow Jones упал вчера на 2,4%. Количество новые случаев заражения коронавирусом  в США замедляется. Но что будет в мае, когда в ряде штатов будут ослаблено социально «дистанцирование»? Не увидим ли мы рост заражений? Трамп сейчас приостановил эмиграцию в США – ситуация остается тяжелой.  Стоит напомнить, что фондовый рынок США находится в фазе роста с 24 марта с.г. и дешевым его никак не назовешь. Опасность новой волны снижения возросла из-за слабости энергетического сектора.

1 комментарий
Андрей, спасибо.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW