Блог им. atlantis10

Ситуация с отрицательными ценами на нефть WTI. Попробуем разобраться.


Произошло историческое событие. Вчера расчетная цена на нефть WTI по майскому контракту была зафиксирована с отрицательным значением в -$37.63. Оставим в стороне хайповые заголовки разных изданий, типа «нефть никому не нужна», «продавцы нефти будут доплачивать покупателям» и т. п., и попробуем спокойно разобраться в этой ситуации. 
У товарных рынков всегда было одно важное преимущество перед фондовыми: цена на товар, в отличие от стоимости акции, никогда не могла опуститься к нулю. Вчера был создан очень опасный прецедент, который может оказать сильнейшее влияние на рынки товарных фьючерсов. И это не просто громкие слова.

Фьючерсный контракт на нефть WTI на NYMEX — это поставочный контракт. В спецификации контракта была указана минимально возможная цена в $0.01, ниже которой котировки не могли опуститься. В пресс-релизе от 15 апреля 2020 года биржа NYMEX сообщила о возможности отрицательных цен на этот контракт. Причём, на сайте CME Group в спецификации контракта эта информация не появилась. Как известно, чтобы купить 1 контракт CL необходима сумма на счёте не ниже установленных биржей маржинальных требований, на данный момент это $8250 initial и $7500 maintenance margin. 

А сейчас представим, что вы потребитель нефти, нефть необходима вам, например, для производства бензина, цена в $20 за баррель вас устраивает, и вы покупаете необходимое количество контрактов в среду, четверг или пятницу на прошлой неделе с возможностью принять поставку в начале мая. Как вариант, вы спекулянт-нефтетрейдер, у вас есть возможность где-то хранить нефть, и по вашим расчетам вы сможете её продать через некоторое время с прибылью для себя. Также, предположим, что вы учли все риски и знаете, что нефть согласно спецификации не будет стоить меньше $0.01, не используете плечи, на вашем фьючерсном счёте есть $20000 на каждый контракт при его стоимости в $20.
А дальше происходит самое интересное. Цена резко снижается и уходит в отрицательную область. В итоге, у вас становится недостаточно средств для маржинального обеспечения (это при том, что ваши покупки происходили за собственные средства без использования кредитного рычага), ваши позиции закрывают по маржинколлу, вы не получаете саму нефть, ещё и остаётесь должны $37630 по каждому контракту. 
Как такое может быть, ведь товар не может стоить меньше нуля? Оказывается, может. В новой реальности. 

Кому это выгодно? Американским нефтяникам, которые успели захеджировался по цене около $30 после твитов Трампа и на ожиданиях решения ОПЕК. Фактически, они продали нефть по $65-67 за баррель, что для них очень выгодно. Кому ещё? Крупным игрокам, набравшим большие шортовые позиции и продавившим биржу на изменение спецификации контракта.

Кто от этого сильно пострадает? В первую очередь, фонды, игравшие на повышение цен в преддверии совещания ОПЕК и после решения о сокращении добычи. Они потеряют очень много. Возможно, в самое ближайшее время мы узнаем о крахе какого-нибудь крупного хедж-фонда. Кто ещё? Арбитражеры, покупатели календарных спрэдов и огромное количество мелких спекулянтов не только на NYMEX, но и на ICE, на Мосбирже, многие из которых останутся ещё и с долгами перед брокерами.

Вчера многие писали о том, что производители нефти будут доплачивать покупателям. Только, если разобраться, от этой ситуации пострадают в первую очередь именно покупатели, а не продавцы. Создан крайне опасный прецедент на рынке поставочных товарных фьючерсов, когда цена сильно уходит в отрицательную область, что может негативно сказаться на привлекательности этих инструментов не только для слабокапитализированных мелких спекулянтов, но и для опытных игроков, и даже для коммерческих покупателей-хеджеров.

Это не просто нечестная игра наперсточников-манипуляторов, а наглый грабеж гопников при содействии биржи и при попустительстве CFTC, NFA, SEC, т. е. контролирующих органов в США. Увы, такова эта новая реальность. Сейчас нужно быть готовым вообще ко всему. Вряд ли этим всё ограничится, нас ждёт впереди ещё много всего интересного.
★11
54 комментария
Коллега, что делать, если попал в Interactive brokers?
avatar
Nwk3, либо оплати долги брокеру, либо просто забудь о гражданстве США и отдыхе за границей)
avatar
Rotor78, можно сменить паспорт и фамилию :)
avatar
Nwk3, Вы покупали?
avatar
Константин, да
avatar
Nwk3, или отдавать деньги или процедура банкротства
avatar
Nwk3, и какой результат, закрыли по -37
avatar
Константин, сначала светилось по 0. Потом поменялось на -37
avatar
Nwk3, это прям жесть, я бы тоже подумал, что ниже нуля не уйдёт, а минус цена это законно?
avatar
Согласен с вашими выводами. Более того, если биржи могут так подставить, а зачем они вообще нужны? Не проще ли напрямую договориться с продавцом?
avatar
«если пьешь с ворами опасайся за свой кошелек»
avatar
01.05.2016. Уоррен Баффетт назвал производные финансовые инструменты «бомбой замедленного действия». Он объяснил это тем, что при больших атаках — в том числе ядерных или биологических — могут возникнуть «большие пробелы в позициях».
Борян Филиппов, При ядерных атаках могут возникнуть такие пробелы в населении и инфраструктуре, что до позиций и самой биржи никому уже не будет дела.
avatar
У товарных рынков всегда было одно важное преимущество перед фондовыми: цена на товар, в отличие от стоимости акции, никогда не могла опуститься ниже нуля.

Пардон. А что были случаи, когда цена акции падала ниже нуля?
avatar
Bemake, не было, конечно. Права (а акция в широком смысле закрепляет право на прибыли, участие в деятельности и т.д.) не могут стоить даже ноль, пока они существуют. Но пост автора, безусловно, интересен, а поставленные вопросы справедливы.
avatar
Bemake, сорри, не правильно написал. До нуля — правильно. Товар всегда стоит больше нуля. По крайней мере, так было до вчерашнего случая. Акции компаний-банкротов могут ничего не стоить. Исправил в тексте
avatar
atlantis10, если бы в свое время не решили, что миноритарии не отвечают по косякам мажоров, то теоретически и акция могла бы стоить меньше нуля.
Но сейчас акция — это право. А контракт на поставку товара — это не только право, но и обязанность.
avatar
Bemake, А падало ли вообще что-то ниже нуля, кроме процентных ставок…
avatar
Имя Фамилия, товары ни разу до вчерашнего дня. 
avatar
с такими темпами скоро снп500 пойдет в отрицательную зону ))
avatar
Nicker, А акции сбера могут стоить например -100 руб штука? И как быть в этот момент? Я вот не могу понять, я что куплю и буду ещё должен, или мне будут должны?
avatar
+1
avatar
А теперь они еще раз продадут нефть тем у кого она слетела по маржин колу, но уже по 22 бакса. Профит
avatar
А почему го выросло? При уменьшении цены оно падает обычно. 
Александр Николаев, потому что волатильность повысилась
Александр Николаев, Цена выросла по модулю :-)
avatar
Александр Николаев, есть поддерживающая маржа, для CL она сейчас $7500 за контракт при переносе через клиринг. Некоторые брокеры предоставляют возможность уменьшенной маржи для внутридневной торговли. Для CL, как правило, это $1000. Но в период повышенной волатильности обычно поднимают до стандартной биржевой, а иногда и выше. Поэтому, многим вряд ли удалось спастись от маржинколла
avatar
Что за бред? Это рынок, все действия делает человек, а если он при принятии решения руководствуется определением «Такого не может быть», то он не профи и ему тут делать нечего. А вот алгоритмы я уверен отлично работают, не только мои, в данных условиях. Жаль не работаю с wti)))) 
avatar
Захаров, в том то и дело, что такого никогда не было, и вряд ли кто-то мог предположить такую ситуацию на товарном рынке в одном из самых ликвидных фьючерсов. Алгоритмы программирует человек на основе исторических данных и учитывает вероятность развития различных, в т. ч. и неблагоприятных, событий. То, что произошло вчера, можно назвать чёрным лебедем. Хотя, я считаю, что это было целенаправленный и спланированный корнер при содействии биржи, за несколько дней до этого специально изменившей спецификацию контракта. И если корнеры шортистов пусть редко, но случаются, при этом цена может вырасти в разы, прежде чем принудительно закроют попавшего в корнер, то вчера был создан опасный прецедент с отрицательной ценой на поставочные товарные фьючерсы, что может сильно повлиять на сам процесс хеджирования и покупок через фьючерсные контракты. А это может иметь непредсказуемые последствия. Станете ли вы в будущем играть с нечистыми на руку людьми, внезапно меняющими правила игры в свою пользу?
avatar
atlantis10, да крупняк просто в модельки  возможность минусовых контрактов включит и все + на них еще деривативы выпустит ))   это же биржа )
avatar
Skifan, да, придётся учитывать «новую реальность». Если раньше можно было уйти в большой минус и остаться в долгах брокеру, если не использовать плечи, только при наличии коротких позиций при внезапных гэпах и продаже опционов, то сейчас стало возможно и при покупке товара. И как здесь возможно учесть все риски? Это сложная задача. Хотя, конечно, открываются новые возможности для создания тех же опционов с отрицательными страйками)
avatar
atlantis10, Как завещали основатели торговать нежно — ПО ТРЕНДУ, в каком месте после начала крайнего падения с 09.04 можно было стать в лонг, с плечами, да еще и без стопа???
avatar
atlantis10, И заметьте — это не наши сотворили, а то любят тут рассказать про КУХНЮ ММВБ!))))
avatar
В моменте цена была -$40

https://www.quantower.com/

Oil volatility index 




avatar

Посмотрел объемы, для цены от 30 до 20$ объемы очень большие были. После 20 полетело все вниз на мизерных объемах. Ну и сейчас цена на нефть вполне себе +1$, но под время фиксации подгадали как специально. Подозреваю будет расследование и время фиксации могут изменить в случае если найдут манипуляцию рынком

avatar
Позор проклятым империалистам? NYMEX оказалась кухней?
Товар не может стоить 0, но если посмотреть на фактуру, то получается, что покупатель стал продавцом хранилища, тогда 1 бочка = 0$ +40$ хранение для покупателя или  1 бочка = 0$ — 40$ продавца. Вот они алгоритмы и подкорректировали.
avatar
Z@bor, думаю, здесь всё намного сложнее. Если я выхожу на поставку и принимаю товар, то у меня, скорее всего, есть возможность где-то его хранить, мне не надо за это доплачивать продавцу, это уже мои проблемы. Большинство спекулянтов, не желающих принимать поставку, перешло на новый контракт ещё в пятницу. В понедельник не давали возможности открывать новые контракты, только закрывать старые. Думаю, целенаправленно маржинколлили какой-то хедж-фонд, не закрывший свои лонги до пятницы и понадеявшийся на сужение спрэда между маем и июнем (скоро из новостей узнаем). Но попали под раздачу и коммерческие покупатели, выходящие на поставку. Они явно не рассчитывали на цену в -$37 и им могло не хватить маржинального обеспечения в нужный момент. Я не знаю, как будет выходить биржа из этой ситуации. Но её репутация может пострадать в глазах хеджеров, а это большая потеря, т. к. фьючерсные рынки создавались в первую очередь для хеджирования, а не для спекуляций.
avatar
atlantis10, а может во всей куче торгашей не было ни одного реально покупателя с емкостью под хранение и абсолютно все были спекулянты? 
avatar
Z@bor, какая-то часть, пусть и небольшая, это реальные покупатели, в основном, нефтепереработка и крупные нефтетрейдеры. А так, в основном, конечно, хедж-фонды, арбитражеры и прочие спекулянты. Но большая их часть, те, которые точно не выходили на поставку, ещё в четверг и пятницу перешла на новый контракт.
avatar
atlantis10, да там спекулей повыносило — вой то от спекулей стоит. Как результат — появится ещё один деривотив — страховка от отрицательной цены. В целом, это очищение от бумажной торговли, считаю полезным.
avatar
15 апреля 2020 года биржа NYMEX сообщила 

Значит знали и почву подготовили? «Невидимая» рука кукла?

Если быть последовательными, если это не просто заказное манипулирование рынком — надо для всех товаров разрешить отрицательные цены. Разве не так?
avatar
VladMih, отрицательные цены приведут к ещё большим манипуляциям, т. к. практически станет невозможным главное предназначение фьючерсных рынков — хеджирование рисков.
avatar
atlantis10, мир меняется, а вместе с ним будут новые правила, условия и инструменты. 
avatar
atlantis10, читайте внимательней на что отвечаете.
Я не сторонник дебилизма отрицательных цен,
у меня написано «если быть последовательными»
и «если это не заказное манипулирование».

Ни первого, ни второго я от этих ушлёпков не ожидаю,
у них давно нет ни стыда, ни совести, ни ума, ни фантазии. :)
Впрочем… Фантазия вроде есть )))
avatar
VladMih, да, я считаю, что это очень похоже на спланированное манипулирование. Раньше хотя бы ограничивались информационными вбросами, а сейчас меняют правила игры во время игры
avatar
atlantis10, именно во время игры! Да!
Новые правила корректно было бы вводить с нового контракта, а они сотворили чудо с трейдерами, вошедшими в контракт до изменения правил — это вообще беспредел, достойный судебного разбирательства.

Это как я купил гаджет с трехлетней гарантией, еду домой и по радио сообщают, что гарантия теперь три… часа.
avatar
Цена товара может быть отрицательной, ибо есть затраты на хранение и продавец чтоб не тратить больше денег на хранение готов продать товар даже по отрицательной цене.
avatar
Hobby Trading, на самом деле всё гораздо сложнее. Все думают, что при отрицательной цене продавцы должны доплатить покупателям, а это не так. Наоборот, у покупателей, даже не спекулянтов, а коммерческих потребителей нефти, выходящих на поставку, вчера в моменте не оказалось достаточно денег на счёте, и их контракты закрыли с большими убытками. Т. е. те, кто продал по $30 и вышли на поставку, а это, в основном, нефтянники-производители, получили $30+$37, и при этом остались при своей нефти. Представьте, что вы покупаете квартиру в 60м2, например, по $500 за метр. Вам это выгодно, а застройщику — нет, т.к. цены упали ниже его себестоимости. Но такая ситуация сложилась на рынке недвижимости. Вы покупаете фьючерс на квартиру за $500, с возможностью, например, получения готовой квартиры по этой цене через месяц. Цены постоянно меняются, как правило, снижаются, но могут и вырасти. По правилам Вам необходимо внести залог в $100 за метр на определенный счёт и следить, чтобы эта сумма ниже не опускалась, иначе Вас попросят довнести денег, и очень быстро. Допустим, Вы просчитал все риски, Вам не надо эти лишние проблемы с довнесением денег, и внесли всю сумму из расчета в $500 за метр, зная, что даже при снижении стоимости метра до $0.01, у Вас хватит денег. А теперь представьте, что за 5 дней до передачи квартиры, меняются правила игры на фьючерсном рынке недвижимости, по новым правилам, квартира может стоить меньше 0, может иметь отрицательную стоимость. Казалось бы, в этом случае, Вам должны ещё и доплатить за то, что Вы заберёте у застройщика квартиру. На самом деле, при отрицательной цене Ваш фьючерс на покупку квартиры стоит уже -$1000, у Вас недостаточно денег на счёте, чтобы Ваш фьючерс не продали принудительно кому-то другому, а возможности быстро довнести денег у Вас нет, т. к. банки закрыты, платеж может быть только на следующий день. В итоге, Ваш контракт выкупает в последний момент сам застройщик по цене в -$1000, такая расчетная цена. Вы остаетесь без квартиры, теряете внесённые уже, например, $30000 (60м2 по цене $500 за метр) и ещё имеете долги в $60000, которые Вы обязаны погасить. А застройщик получает $90000 от Вас + много таких же сумм от других покупателей и у него в собственности остаются все квартиры, которые он через какое-то время может выставить на продажу снова. Абсурдная ситуация? Так вот такая ситуация вчера и произошла с покупателями нефти.
avatar
Объясните, пожалуйста мне, если мне как производителю бензина нужна бочка нефти, и я покупаю 1 контракт за 20 баксов с экспирацией 21.04, и вот 21.04 цена на контракт минус 30 баксов, поставка должна произойти, верно? В какую стоимость мне обойдется эта поставка? (p/s/ денег у меня хватит хоть на 1000 контрактов)
Илья Неборский, когда вы покупаете контракт по текущей цене (за $20), то вы как бы договориваетесь с контрагентом, о том что он поставит вам товар по данной цене (даже если контракт экспирируется на цене плюс сто долларов или минус сто долларов). НО, поскольку до момента экспиры вы находитесь «в игре», значит ваш депозит должен быть с запасом, позволяющим выдержать уход цены против вашей позиции (в вашем примере потребовалось бы $50, чтобы выдержать поход цены от начальных $20 до -$30). При этом, однако, нет гарантии, что цена не уйдет еще ниже, так что правильнее всего НЕ держать позиции до экспирации фьючерса. Максимум — до экспирации пут-опциона, который мог бы прикрыть вашу позу от любых просадок
avatar
Crater,  я специально обратил внимание на то, что мне нужна физически бочка нефти, и мой счет выдержал просадку, брокер не не влипил маржин, и в дату экспирации 21.04 цена фьюча была отрицательная, так во сколько мне обойдется бочка? Так по мне 20$, которые я заплатил изначально 
То что произошло у нас на ММВБ я прекрасно понимаю…
Илья Неборский, так я об этом и говорю, что физическая бочка нефти в конечном счете обойдется вам ровно в ту цену, которая была в момент вашего входа в позицию.
Но чтобы «дожить» до поставки, в нынешних реалиях вам потребуется просто бесконечный депозит, поскольку дна у нефтяных цен больше нет (официально)
avatar
Фьючерс был поставочный. А если денег на счету было достаточно и маржин колла не было, но продать контракт было нельзя и произошла экспирация, то теперь нужно принять физическую нефть??? И как быть обычному физику-спекулянту в такой ситуации?
avatar

теги блога atlantis10

....все тэги



UPDONW