Блог им. killanalitic

В США нужны специалисты, которых уже давно нет

Если вы прочитали предыдущий пост про Мики Маус, то теперь готовьтесь и плакать и смеяться одновременно. Впервые я об этом прочитал почти неделю назад в зарубежных изданиях, сейчас есть информация и на некоторых российских порталах переведенная. 
Когда я писал про Мики Маус я закончил пост тем, что простые люди получая невысокую выплату, даже её могут сейчас в некоторых штатах ждать неделями. Почему?… приступим...
Во многих штатах для выплату денег по социальным пособиям срочно нужно внедрить обновление системы. Для данного обновления нужно в системах изменить некоторый объём написанного кода, иначе система не справляется и происходит сбой. В чём же проблема исправить код? 
Дело в том, что вся инфраструктура написана на языке программирования COBOL, но сейчас данных специалистов практически нет. Средний возраст программиста языка COBOL составляет примерно 60 лет. Учебные заведения уже достаточно давно не учат программистов языка COBOL. Спецов данного языка практически не осталось, тк им платили в своё время невысокую зарплату и просто даже учить перестали. 
Для того, чтобы организовать выплату бедным гражданам США необходимы программисты языка COBOL, чтобы они внесли изменение в коде, а их просто нет. К населению даже обратились губернаторы с целью, чтобы среди жителей нашлись данные специалисты. 
COBOL (сокращение от COmmon Business Oriented Language) входит в число старейших языков программирования в мире, первая его версия вышла в 1959 г.
Язык был исключен из образовательной программы современных вузов уже много лет назад. 
COBOL активно применяется не только в системах занятости, но и в финансовых организациях. На языке написано 43% приложений, используемых в банковских сферах, и 95% банкоматов по всему миру в тех или иных масштабах используют созданное с его помощью ПО.

PS поиск специалистов по COBOL продолжается. Вроде бы сейчас в срочном порядке будут обучать необходимое количество людей. Выплаты во многих штатах из-за данного события могут серьёзно задерживаться. Самое смешное, что как я уже написал выше COBOL был исключен из учебных заведений много-много лет назад...



48 комментариев
настоящему программисту пох на чём писать

можно даже на незнакомом языке
avatar
Maaxee, вот именно. Нет проблемы с программистами COBOL, которую описывает автор. Документация на язык-то осталась, таким образом программист без опыта работы на COBOL напишет что нужно, медленно, но напишет.
Голяков Алексей, есть много языков на которых вы ничего не напишите, если вы знаете другой. Если вы спец по одному — двум языкам, у вас нормальная зп, но вы просто узнаете о том, что где-то требуется спец по другому языку. Ваши действия? Вам будет всё равно. Если только руководство вам не скажет, что вам хорошо заплатят за написание кода на другом языке, который вы должны изучить. Теперь сопоставьте время на то, что вам нужно затратить N ое количество времени на изучение, а потом ещё разобраться в чужом коде на старинном языке. Здесь бывает что не все могут быстро понять код другого человека на своём же языке. Теперь представьте что под достаточно большой. Теперь то что вы говорите медленно но напишет. Насколько медленно? Это нужно достаточно срочно, тк выплаты должны идти сейчас. 
avatar
killanalitic, в пору универа одногрупник фортран 77 (77 год выпуска версии) выучил и в последствии сдал за вреня одноразового посещения самой маленькой комнаты по большому
avatar
Нет проблемы с программистами COBOL, которую описывает автор. Документация на язык-то осталась, таким образом программист без опыта работы на COBOL напишет что нужно, медленно, но напишет.

Голяков Алексей, прикольнее всего будет, если он туда при этом насажает неочевидных ошибок из-за слабого знания системы/языка, которые сразу, при поверхностном взгляде/проверке, не проявляются, но проявятся потом при реальном использовании, и обнаружено это будет также не сразу. 
avatar
Maaxee, +100500 
Да левые отмазки как кодер говорю, за неделю рил научится тем более куча народу сидит и нихера не делает )
Странно что РФ или Китай в этом не обвинили )
avatar
Свой Мужик, комон. Вы серьёзно? За неделю? Старый язык, который сильно отличается от современных. Это раз. Сначала изучить. Потом разобраться в чужом коде, который мог написан быть со своими особенностями тех лет, это два. Ваша мотивация при этом должна быть достаточно высокая, это три. Есть языки которые кардинально по коду отличаются от других и нужно гораздо больше времени, это четыре. А пятое, что выплаты должны быть сейчас, а не через две недели, когда вы освоитесь и ещё неделю, когда вы хорошо поймёте код, который там написан. 
avatar
killanalitic, согласен..
одно дело с одного современного языка перейти на другой современный и совершенно другое дело с современного языка перейти на старый язык.
думаю там вылезет очень много нюансов
avatar
killanalitic, вы серьезно? Ну прям так уж сильно? Ох уж эти журналюги… Ну мне 20 минут сейчас хватило что бы понимать чего там все так боятся :)) А боятся там особо нечего, не считая избыточности.
avatar
Свой Мужик, сложные системы национального уровня за неделю не пишутся.
avatar
Григорий, я про обучение :))
avatar
Хочу чтобы новоиспеченные программисты написали что нить на asm, посмотрим какие они крутые))
настоящему программисту пох на чём писать

можно даже на незнакомом языке

Maaxee, можно и на незнакомом.
Такая хрень получается... 
avatar
С каждым вашим постом Штатам настаёт все бОльший капец. 
Эй, расскажите им про 1С. Те каждый месяц новый релиз выдают, а то и чаще.  
А если серьезно, то неужели там настолько зацементированная нормативная база, что софт по 50 лет не обновляется?
avatar
Ссерджио, не трогай то, что хорошо работает, а по сути проблема высосана из пальца, ибо ничто не мешает выгрузить промежуточные данные и дорисовать надстройку на современном языке, адептам теплого лампового кода посвящается
avatar
КОБОЛ, АЛГОЛ и ФОРТРАН… моя мама в 84 считала зарплаты работникам предприятия на ЕС ЭВМ с магнитными дисками и перфокартами.... 
avatar
а в чем проблема использовать более современные готовые системы или написать их на современном языке?! ))
avatar
fiser, государство значит вовремя не позаботилось.
avatar
fiser, инфраструктура вся на этом языке десятилетиями. Для того чтобы менять на более современное нужно несколько лет и инвестиции от нескольких миллионов до ярд и выше долларов только для одной крупной компании. Есть данные об изменении одной из крупных компаний на новую инфраструктуру. У них ушло 5 лет и 750 млн долларов. Поэтому когда узнают о том что изменение инфраструктуры займёт 5 лет и минимум сотни миллионов, то часто тянут или во все говорят Вроде и так сойдёт, особенно в гос структурах и очень старых банках. 
avatar
Прям как проблема 2000 года.)))) 
avatar
это вброс какой то
avatar
alexKa, нет. Вы можете это прочесть в ряде зарубежных изданиях. Плюс найти инву об обращении властей по поиску спецов по данному языку.
avatar
Кстати… для тех, кто от технического образования далёк совсем....
КОБОЛ- язык программирования низкого уровня… который позволяет напрямую отдавать примитивные и однозначные команды RISC- процессорам (завести в стек, выгрузить из стека, поставить в очередь), по сути- машинные коды… Это как Ассемблер для процессоров Intel. 
Еще 5-10 лет назад компания IBM за любые деньги скупала спецов по всему миру способных программировать на Кобол и внутри компании их называли «небожители»… Возраст- от 50 до 70 лет… Потому что для разработки новых приложений для систем класса AS IBM и RS IBM… эти люди- дороже золота... 
avatar
Igor Boroda, правда, язык низкого уровня ??

"$ SET SOURCEFORMAT«FREE»
IDENTIFICATION DIVISION.
PROGRAM-ID.  ShortestProgram.


PROCEDURE DIVISION.
DisplayPrompt.
   DISPLAY «I did it».
   STOP RUN."

Фуууу позор. У сша на самом деле так во всем. Просто никто и никогда не копался в их грязном белье. Ибо все СМИ подконтрольны, а мало мальски кто начинает говорить правду про сша типо РТ, сразу запрещают.

   В космосе у них полная лажа, в армии старые и ржавые авианосцы и нет нормальных новых разработок и т.щ и т.п коррупция повальная.

А зачем думать, напечатаем нули в компьютере делов то))
avatar
Дед Панас, молодец 5. Садись. Свой серебренник можешь забрать.
дадашов фархад, бомбит?)) Дадашов Фархад? Как там в узбекистане, все норм?))
avatar
Ну да  прямо фильм утопия- мир машин которые живут сами посебе и тут что то пишло не так.
Так кто же это все обслуживает сейчас?
avatar
aster, зачастую именно так это всё и может работать. Пример, Сбербанк. Год или около того объявили о том, чтобы внутри банка отменить комиссию. Сбербанку потребовал я почти год, чтобы это сделать. О чем Греф заявлял, что Сбербанк не может это быстро сделать, тк там нужно копаться и менять в системах. Такая же ситуация была и есть в Deutsche bank, когда вся инфраструктура на старых языках, которые десятилетиями. В итоге пару лет назад они приняли решение менять её, но там гигантские инвестиции и речь о нескольких годах. Не знаю как сейчас, тк может быть они отказались или всё же продолжают (тк в DB вроде не всё гладко, чтобы делать крупные вложения), но об этом тоже легко можно найти инфу. 
avatar
Зачем им вообще работать, если деньги просто так раздают?
avatar
Вроде бы сейчас в срочном порядке будут обучать необходимое количество людей.
Т. е. обучатели нашлись? ^_^
avatar
bwc, когда я об этом читал в зарубежных изданиях, то этим вроде может заняться IBM. Вполне возможно, что спеца(ов) какое-то количество пожилых нашли, но чтобы переписать код таких спецов нужно много. Соответственно кто-то будет обучать остальных, чтобы стало необходимо количество. 
avatar
killanalitic, неужто не было выпущено ни одного учебника по Коболу? Тайное знание передавалось из уст в уста в секретных орденах околобанковской программистской тусовки?

про проблему слышал лет пять назад, не придал этому большого значения. подумаешь делов-то поднять старую документацию и заучить десятка три (да пусть даже пять десятков) операторов. Алгоритмика языков такого уровня довольно простая и изменений не претерпела.

То есть логика программирования не сложна в освоении ИМХО  или я ошибаюсь? (программер из меня мягко говоря средненький)


avatar
eagledwarf, у вас дома стоит как минимум эмулятор мейнфрейма? Или изучать будете сразу по-живому в банке?
Мольберт Чебурага, а чего сразу в бутылку лезем, я же не сказал что я за неделю научусь сам и научу любого шпрехать на Коболе :)))

кобол, на сколько мне память не изменяет изначально разрабатывался не для банков а для едва ли не астрономических расчетов (может и попутал чего). поэтому как бэ… может и не нужен мэйнфрейм. если мы говорим о том, что бы принципиально научиться программировать на этом языке

upd попутал, бабушка кобола была артиллерист(кой) и служила на флоте.
avatar
eagledwarf, COBOL освоить можно. Часть вещей в интернете есть, часть специфичных вещей могут обучить на работе.

Проблемы как бы вот какие.
Это легаси. Это десятки лет говнокода разных людей. Оно кое-как слеплено и практически никто не знает как там оно всё работает. Задокументировано оно есстественно хреново. Или вообще никак. А ломать это нельзя.

Есть миф что знающие COBOL получают много. Так вот нет, сам COBOL это не тайные знания. Бесценные тайные знания это знания всей кучи уже написанного кода и как оно с чем взаимодействует.

Есть ещё миф что знание COBOL даёт тебе невероятную сохранность рабочего места — так нет, их тоже увольняют иногда.

В-третьих проблема вот какая: COBOL это тупик. Это практически уход с рынка программистов, потому что очень мало где он нужен. Спустя пару лет написания на COBOL работник будет уже не в курсе актуальных событий и актуальных практик. А спустя 5 лет он небось вообще забудет как там в человеческом мире дела происходят.

И да, как я уже сказал выше — деньги этому работнику не потекут рекой, потому что я уже сказал где деньги.

Итого: зачем себя обрекать идти писать на COBOL? Ну разве что под дулом пистолета, или если нет еды, а вокруг одна вакансия и та на COBOL.

И да, я уже это написал в другом комменте, но напишу и вам — например конкретно Нью-Джерси им нужны добровольцы, а не работники. За соответствующие деньги люди бы нашлись.
Нувот Вчеранов, вот теперь все ясно, спасибо!
avatar
Fake news… Мой знакомый проживающий в штатах пособие от правительства уже давно получил
avatar
Aristarh Sergeev, это касается не всех абсолютно штатов. Проблема касается ряда штатов. 
avatar
«Самое смешное, что как я уже написал выше COBOL был исключен из учебных заведений много-много лет назад...»

А что смешного? В учебных заведениях учат программированию, а не языкам. 
avatar
Как всех разволновала проблема бедных граждан США. Нет, чтобы порадоваться, что в РФ такой проблемы нет и помощь от государства все получат вовремя.
avatar
Я учился программированию в 80х и уже тогда COBOL был устаревшим и его не проходили. Мы в те годы писали на PL1. 
avatar
Да да. В прошлый раз это назвалась «проблема 2000» года. Молодой кодер разберется как быстро написать, старый кодер разберется в уже написанном, причем не зная языка :) тут нет никакой проблемы
avatar
Эту новость я на реддите видел. Хохма в том что им нужны «добровольцы».

Просто знающие COBOL люди есть и работать готовы. За соответствующие деньги. Ибо как известно если умеешь делать что-то хорошо, то не делай это бесплатно.

Не знаю что они там будут делать в итоге, может чего смогут из говна, палок и добровольцев собрать, а может таки выделят деньги на специалистов.
Не знаю чо там но я подписан на группу эмигросов в США в вк и там пишут обычно сегодня подал заявку и утром деньги на счёте. Даже было такое в камментах что из Ай Ри Эс позвонили и поругали что не подаёт чел заявку на бабло а у него вроде как даже вида не было и он один раз только налоги там заплатил.

 Отсутствие  девелопера по языку вполне можно компенсировать наличием вертолётчиков, загрузил бабло и полетел… (в каждой шутке есть доля шутки :))))))))
Откуда вы взяли, что их давно нет? В каждом крупном банке сидит отдел кобольеров для поддержания инфраструктуры, зарплаты очень высокие, потому что по текущим временам язык действительно экзотический. Кто тут ноет, что работы в России нет — велкам, учите и устраивайтесь на работу.
avatar
а откуда инфа, что это всё на коболе надо писать? уже давно заменили там средства на более современные
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW