Блог им. capitalmoing

Трейдеры никогда не проигрывают деньги.

Очень часто слышу утверждение, что настоящий трейдер должен обязательно слить счет на бирже. Однако из опыта знаю, что проигравшийся трейдер — это скорее исключение из правил и если это явление и есть то на порядок ниже чем 95% пресловутых процентов. Кто же тогда проигрывает деньги?

В любой рулетке, орлянке или другой игре, связанной с угадыванием исхода, есть так называемое математическое ожидание результата, которое при нормальных условиях не вызывает трудностей взвешивания шансов. Однако, как говорят психологи, есть гипотеза о когнитивном диссонансе, когда жизнь нам периодически подкидывает нестандартные вариации одного и того же события.

Например, как показали данные одного из опросов, люди более негативно настроены на потерю билета в кино и откладывают визит туда, в отличии от потери аналогичной суммы денег из кошелька — в данном случае испытуемые скорее идут на премьеру. 

С точки зрения экономических издержек и то и другое событие равноценны, однако психологические издержки добавляют ценности при выборе одного из вариантов.

Все тоже самое происходит и в игре, когда игрок в гонке за наживой принимает иррациональные решения. Например, все знают, что при игре в орлянку, монета не помнит какой стороной оборачивалась в предыдущей попытке, она ложиться на любую сторону с вероятностью 50%, однако психология игрока видит в длинной серии невероятную историю, которая вот-вот, но должна прекратиться. При этом игрок совершает казалось бы логичную для себя ставку — он ставит больше денег на прекращение серии, чем был бы готов поставить на ее продолжение.

Почему игрок проигрывает? Все просто — происходит так называемый когнитивный диссонанс. Всегда существуют ситуации, когда эмоции перевешивают здравый смысл и рано или поздно, окрыленный вдохновением игрок делает ставку, причем большую, чем она того стоит.

Кто же выигрывает от искрометного поведения игрока в казино или на бирже? Это сама биржа, откусывая понемногу от объема в каждой сделке, а также трейдеры, которые ставят деньги не на красное или белое, а против тех, кто в пылу страстей ставит на исход самого события.
 
Как показывает опыт, делая ставку на рост или падение победить рынок сложно и многие знают, что в цене опциона еще до начала сделки заложена премия на одинаковое снижение или повышение цены базисного актива.

А что же делает трейдер? Он ставит не на что-то конкретное: рост или падение, красное или белое, Динамо или ЦСКА, а против тех кто в пылу страстей переоценивает шансы. Получается, что трейдеру все равно, каков будет исход в конкретной ставке, для него главное, получить много денег от игроков, чье сознание заставляет делать раз от разу непропорциональные риску ставки.

В среднесрочной перспективе, выигрывая 50/50 но помногу, трейдер через раз отдает рынку то, что должен и спит спокойно до следующей удачной сделки. Его сознание уходит в даль от попытки предсказать то или иное событие, а расчет делается лишь на то, что он может трезво рассчитывать риски, продавая дорогие и покупая дешевые. Кто оказывается контрагентами по сделке, каждый из Вас знает из без дополнительных намеков.

Все это к чему? История о том, что 95% трейдеров оставляют деньги на бирже не выдерживает никакой критике с учетом того, что игроки — это не трейдеры, ими никогда не были и судя по всему никогда и не станут. Исход любого игрока в среднесрочной перспективе = 100% фиаско.



★1
44 комментария
95 % это легенда для завлечения публики. 99,5% — ближе к реальности. Здесь я читал об исследованиях на эту тему. Именно такого порядка цифры мелькали.
avatar
. все верно но пока человек станет трейдером может быть слит депозит и не один. 
TutProstoAdres, все может быть, но скорее нет, чем да — просто повторное слитие у некоторых затягивается дольше, чем это произошло впервые
трейдер это тот, кто без конца сливает бабло. кто не сливает бабло — либо не трейдер, либо сливает, но не свое
avatar
Бродяга из космоса, то не трейдер, а игрок, получается
за то что трейдер сливает бабло, он должен получать зарплату или прибыль, иначе он работает в убыток или бесплатно
avatar
Бродяга из космоса, блин, 15 лет работал в пропе и ни разу не слышал, чтобы платили деньги за слив. Таких шустрых парней раскусывали как правило еще вначале карьеры.
Fin-65, а какая разница чьи деньги? 
Fin-65, для летающего лыжника сломать чужие лыжи и сломать свою голову — это часто одно и тоже.
Fin-65, я не готов рисковать, так уж простите.
Fin-65, все правильно — рисковать деньгами нельзя, тем более чужими.
если это идеальная монета, которую подкидывают всегда с одной и той же силой (а человек этого делать не сможет, для чего, скорее, понадобится некий механизм) на всегда ровную, не портящуюся поверхность, где нет ни переменчивого ветра, ни других еще каких-нибудь сил, способных повлиять на эту самую монеты, то вероятность 50/50 имеет место быть, наверное. а так — этот избитый пример одно большое допущение.
avatar
Ruslan Gnatovsky, конечно же надо делать поправки и на ветер — хорошее дополнение.
Трейдер, ИМХО, это наемный сотрудник инвестиционной компании, который заключает сделки (но не принимает решения). А остальные игроки.
avatar
UnembossedName, в 2003 бухали в боулинг с сейлзами местной Тройки. Когда знакомились, у нас 5 из 5 оказались трейдерами. На что директор местной тройки удивился — «У нас один, да и то в Москве». Для брокера трейдер нужен для исполнения чужих приказов, а для дилера чтобы оборачивать с прибылью собственный капитал
Могу научить. Переводите все деньги на ФОРТС и там уже чисто дело времени. :)
avatar
ZizZz, ФОРТС — зачем все сразу на ФОРТС, единый счет рекомендую.
да понятно, как их проиграешь то на демке то
avatar
matroskin, кто на что учился.
где такие исследования почитать? Тоже часто слышу эти фразы про «95% сливают», но никогда не видел реальных исследований какого-нибудь крупного института или ряда уважаемых экономистов, или фонда. Только слова и все. Ничем не подкрепленные. Если есть у кого-нибудь ссылка почитать, киньте пжлста
Федор Лукьянов, Да нет таких исследований скорее всего — у многих это чисто эмпирические наблюдения, хотя у брокеров наверное есть статистика, но они Вам ее не покажут. С другой стороны, 80-99, зависит от того как считать, но скажу просто — все игроки сливают, а их проигрыш это выигрыш трейдеров за минусом комиссий…
3 года подряд проводил исследования на конкурсе «Лучший частный инвестор»
Картина из года в год такая:
10% не совершают ни одной сделки.
Остальные 90 % делятся так — 55% сливают от 1 руб. до всего депозита,
45% выигрывают от 1 руб. до большой доходности.
От 30 % годовых и выше выигрывает примерно 20% участников, т.е. каждый 5-й.
Так что шанс немаленький, помеха всему — несовершенство личности...)


avatar
old pilot, 
а зачем идти на конкурс и не делать ни одной сделки ?
( я не участвовал потому что ещё только отрабатывал рабочие системы и торгую я только максимум 8 дней в месяц из 20 возможных
товарищ масон, 
сам не понимаю зачем, но это статистика...)
avatar
товарищ масон, там до этого года был приз менеджерам брокеров, загнавших самое большое количество народа.потому было дохрена мёртвых душ
avatar
old pilot, выборка на ЛЧИ непредставительная совершенно. Там срез более-менее опытных трейдеров — от продвинутых новичков до профессионалов.
avatar
Foudroyant, 
люди сливают депо в несколько миллионов рублей, и это профи?!)
Так что срез самый то что нужно.
avatar
old pilot, самых сливных спекулянтов там нет.
avatar

Верно ли понял, что в этой публикации речь идёт о неком стиле торговли, не связанном с выбором направления?

Опционные конструкции?

avatar
Foudroyant, да почему, про обычный трейдинг
TutProstoAdres, но как возможен обычный линейный трейдинг без определения направления?
avatar
Foudroyant, речь о том что просто отторговываются определенные паттерны, без гаданий и анализа «куда пойдет цена». я так мессадж понял
TutProstoAdres, ну да, ну да, паттрены — ни что иное как проявление человеческих предпочтений относительно дальнейшего направления, причем при разных уровнях одного и того же паттерна разные игроки платят разные цены за то, что имеет одну и туже вероятность. 
Foudroyant, все равно какое направление выбирать, главное, чтобы за этот выбор нам платили больше, чем за выбор противоположного.
Сорос же так и сказал — Прав я или нет мне все равно, главное сколько мне заплатят, если я окажусь прав. И временами бывают моменты, когда контрагенты щедро платят трейдеру за его выбор. Не знаю, кто конкретно платит за это, но могу предположить, что деньги у него скоро закончатся.

Foudroyant, речь идет о нерациональности принятия решений, когда перед ним стоит вопросы и выбора вообще и в торговле, в частности. 
Жду координаты места, для посадки деревьев. Карта по чем? Слова те же: крэкс, пекс, фэкс?
avatar
Mezantrop, тарифы прежние — 5 золотых
Антон Панкратов, 
так 5 на 2 не делится 

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW