Блог им. asdfgh

О перспективах акций Московской биржи в 2020 году

Давно известно, что если хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи о своих прогнозах...
В условиях российской действительности, когда к двум нашим традиционным бедам прибавились ещё две («низкая» нефть и короновирус), делать какие-то прогнозы – вещь крайне неблагодарная.

Но, тем не менее, сидя в четырёх стенах самоизоляции, решил написать несколько слов о перспективах акций Московской биржи.

Акции Московской биржи имеют ряд преимуществ перед бумагами других эмитентов как в условиях падающего, так и в условиях растущего рынка!!!

1. Март месяц показал, что волатильность рынка – бальзам для МБ.
«В марте 2020 года общий объем торгов на рынках Московской биржи вырос на 48,8%, составив 98,8 трлн рублей – максимальное значение за всю историю биржевых торгов...» https://www.moex.com/n27916/?nt=106

2. Постоянный рост числа инвесторов, что в итоге отражается на финансовых результатах МБ.
«Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, на начало апреля достигло 4,57 млн человек. За март их число увеличилось на 320 тыс., а с начала 2020 года – на 713 тыс. В 2019 году в среднем ежемесячно открывалось 159 тыс. счетов физлиц.

Количество клиентов – физических лиц, совершавших хотя бы одну сделку в течение месяца, в марте составило 606,7 тыс. человек (244,9 тыс. в среднем в 2019 году).

По данным ежемесячного аналитического отчета Московской биржи «Индикатор индивидуальных инвестиций», в марте частные инвесторы вложили в российские акции на Московской бирже 43,7 млрд рублей, что вдвое больше, чем максимальный объем покупок в месяц в 2019 году...» https://www.moex.com/n27945/?nt=106

3. Рост количества акционеров самой МБ.
«Акционерами Московской биржи в настоящее время являются около 115 тысяч физических и одной тысячи юридических лиц. Доля акций, находящихся в свободном обращении (free-float), составляет 63% и является одной из самых высоких для российских публичных компаний...» https://www.moex.com/n28119/?nt=120

4. Постоянная работа над расширением инструментария и совершенствованием порядка торгов.
«Московская биржа в июне планирует ряд важных новаций и изменений на рынках с целью расширения инструментария и предоставления дополнительных возможностей участникам.

Старт вечерней торговой сессии на рынке акций по просьбам участников рынка перенесен на 22 июня. Вечерние торги будут проходить с 19:00 до 23:50 мск. На начальном этапе станут доступны 25 наиболее ликвидных акций из состава Индекса МосБиржи, до конца года в список торгуемых инструментов войдут все акции из Индекса МосБиржи (38 акций). Вечерняя сессия будет проводиться в основном режиме Т+2, будут доступны переговорные сделки с центральным контрагентом и режим неполных лотов. Операции репо в период вечерней сессии не осуществляются. Со 2 марта 2020 года началось тестирование вечерней торговой сессии на рынке акций. Вечерняя сессия повысит доступность российского финансового рынка для всех групп инвесторов и предоставит дополнительные возможности для реализации торговых стратегий, включая хеджирование и арбитраж со срочным и валютным рынками, а также с международными площадками...» Подробнее https://www.moex.com/n28116/?nt=106

5. Подарок президента Московской бирже.
Взимание налога с вкладов населения будет вынуждать население искать альтернативные источники вложений. И некоторая часть этого же населения уже определилась с этими источниками. См. п. 2.

6. В перспективе снижение ключевой ставки ЦБ.
«Для рынка акций снижение ставки — однозначный плюс. Но акции обычно реагируют с запозданием...»

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/5e9986ea9a794764e362322e?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Всё перечисленное является реальным основанием для того, чтобы переписать исторические максимумы акций МБ. Не исключено, что это произойдёт в самое ближайшее время. Видятся на горизонте цифры 140 – 160.

Э-э-э-х! Как бы не сглазить...

★1
8 комментариев
В любое другое время максимумы могли бы переписать, но сейчас акции МБ пойдут вслед за рынком. 
ну как бы про это уже все знают поэтому этот позитив уже отигран и в цене


avatar
ves2010, я б даже сказал, что почти все это было известно мне примерно год, что не мешало бумаге этот год пилить 91-97, а потом, опережая рынок, лететь со 115 в 80.
Бумага-то интересная, но апсайд лучше не прогнозировать, можно разочароваться.
avatar
Все хорошо но с дивидендами что-то мутят и постоянно что-то мутят в целом разводя простого акционера. Привычка видимо у руководства.
avatar
Я лично предполагаю, что цена за 12 след.месяцев возрастет до 160-320 руб.
Так что время рассудит
Кирилл, оптимистично
avatar
KpynaLDOS, когда я покупал акции Мосбиржи по 135р в январе 2017 года, тоже так думал.
avatar
Konstantin_p, 

тогда не было такого роста инвесторов и соответственно не было такого объема движений денежных средств на бирже => комиссия была меньше

теги блога ОчПассивный инвестор

....все тэги



UPDONW