Блог им. alexeus

Средства производства на дому

Сегодня давайте заглянем в закрома, в чуланы и на антресоли. По тому, что внутри, я постараюсь определить, как далеко вы пойдёте. Собираете хлам? Я да, особенно люблю спортивный инвентарь. Но у меня для него есть специальная комната.

Если вы ещё не достигли того уровня благосостояния, когда можно позволить себе всё подряд, перед каждой покупкой правильно будет подумать, действительно ли оно вам нужно.

Новые джинсы Рэнглер? Нет. Дрель? Да. Красивую лампу? Нет. Ролики? Да. Французское вино за полторы тысячи рублей? Нет. Гитару для сына? Да. Новый купальник? Нет. Новый объектив? Да. Новый кожаный портфель? Нет. Швейную машинку? Да. Соковыжималку? Нет. Лыжи? Да. Ходячего робота? Нет. Выжигатель? Да. Хай-фай проигрыватель? Нет. Вокальный микрофон? Да.

Вы поняли, какая тут закономерность? Скажите вслух, чтобы без читерства. Ну, или напишите в комментариях. Ответ такой: что-то служит для потребления, что-то — для производства. Как говорил мой любимый Карл Маркс, средства производства должны принадлежать трудящимся. И сейчас мы к нему — совершенно неожиданно — должны прислушаться.

Покупать и хранить надо то, с помощью чего можно создавать и творить. В первую очередь, это строительные инструменты — перфораторы, шуруповёрты, пассатижи и напильники. Спортивный инвентарь, лыжи, сноуборды, ролики, велосипеды и средства для их починки. Музыкальные инструменты и оборудование (тут я могу рассказывать бесконечно). Всё возможное для творчества: выжигатели, кисти, краски, лобзики, швейные машинки, мольберты и рамки для картин, полимерную глину, пяльца и нитки мулине. Фотоаппараты и объективы, световые приборы, туристическое снаряжение — им можно создать себе недорогой отдых пополам со спортом, или хотя бы смену декораций. 

Тут два аспекта. В первую очередь, когда станет голодно, с помощью всего этого можно заработать, не теряя времени на ещё одно никому не нужное высшее образование, а просто применяя и оттачивая свой навык. Или хотя бы сэкономить, катаясь на лыжах вместо покупки абонемента в спортклуб. Можно и отдать что-то ценное в аренду, особенно если это прибор профессионального уровня.

Кроме пропитания, так ненароком можно найти своё призвание. Вполне вероятно, что вам на самом деле нравится собирать кухонную мебель, шить кожаные сумки, разводить цветы или делать дизайн аквариумов, а не сводить дебет с кредитом в офисном кубике. Первые пару лет будет тяжеловато, но зато потом, когда вы обрастёте клиентами и пойдёт молва, вы начнёте обеспечивать себя с радостью и удовольствием. Потому что хорошие специалисты, любящие своё дело – это большая редкость и оплачиваются они очень хорошо. Они всем и везде нужны. 

Хотя если вы (как я) годами метаетесь в поиске любимого занятия, то логично, конечно, собирать исключительно деньги, а всё остальное брать в аренду. Это, наверное, тренд последних годов — и если у вас нет своего жилья, но, наверное, ничего кроме велосипеда покупать не нужно вообще, а всё что требуется — брать напрокат. Тогда средства производства остаётся покупать на фондовом рынке и владеть акциями.

Что вам точно не понадобится и чем не надо запасаться впрок? Самая бесполезная трата (не считая ресторанов — это вообще, на мой взгляд, наиболее глупая потеря денег) – это, безусловно, одежда. Я ещё могу понять какие-то предметы интерьера — они создают уют и душевное спокойствие. Но сначала уют надо создать в кошельке, а потом уже задумываться о дизайнерской мебели.

Миллиардеры, например, не парятся по поводу одежды и ходят в одной и той же футболке и джинсах. Брендовая и модная одежда нужна только нищебродам, чтобы показать, что они как бы не совсем нищеброды. Нормальным ребятам и девчонкам ничего никому показывать и доказывать не требуется – они себе уже всё доказали, и чужое мнение их не слишком интересует. С обувью вопрос посложнее, но сильно тратиться, конечно, тоже не имеет смысла. Достаточно её просто чистить, хотя я не чищу, мне вообще похер, что обо мне подумают прохожие или соседи. У меня раньше вообще было увлечение одеваться как бомж и ходить в трениках и в валенках на босу ногу. Да и сейчас меня в ближайшей Пятёрочке узнают по старой куртке из Ашана. Какие-то 100 лет назад у обычных людей было два комплекта одежды, и ничего, никому не приедалось. Они были примерно так же счастливы, как и мы сейчас, хотя у них даже стиральных машин не было.

С бытовой техникой, кстати, та же история: все эти мультиварки, кухонные комбайны, хлебопечки, мясорубки, соковыжималки, мороженицы, отпариватели, роботы-пылесосы и ирригаторы нахер никому не нужны. Только место занимают. Деньги на них были потрачены немалые, а радость они приносили примерно два часа. Это ещё после того, как вы два часа пытались понять, как оно работает.

А если у вас есть дети, то, конечно, на первое место по бесполезности выходят игрушки. По себе знаю, насколько это бездонная яма. Самое обидное, что дети не абсолютно не различают стоимость подарков, и робот за 8 тыщ рублей для них ничуть не ценнее мыльных пузырей за 80 рублей. И вообще-то значительная часть детей предпочтёт мыльные пузыри. Плюшевые медведи собирают пыль и занимают кучу места. Игрушки вообще страшно захламляют дом — они и ломаются, и очень быстро устаревают морально. Примерно через три дня после покупки. Поэтому самые лучшие игрушки — это те, которые служат ровно три дня. Картонные, съедобные, резиновые, взлетающие и сверкающие. 

У меня в детстве была буквально пара игрушек и несколько конструкторов — а в хороший конструктор можно играть практически бесконечно. И детство у меня было очень счастливое. Если у ребёнка будет две машинки (ну или две куклы) и человек, который с ним играет, он будет гораздо счастливее ребёнка, у которого 100500 трансформеров, машинок на управлении, подъёмных кранов, говорящих обезьян и поющих принцесс, если с ним никто не играет. Ребёнку нужно внимание, а не вещи. Поэтому просто не надо покупать ему вещи. Ну, а когда он подрастёт, конечно, лучший подарок — это настольная игра. Ну, не сама коробка, а процесс. Мы в детстве настольные игры делали сами, а в те немногие, что были доступны — Полководец и Тайная дипломатия — мы играли просто бесконечно.

Короче говоря, если вы ещё не стали обеспеченным человеком, не надо тратить деньги на рестораны (ну это сейчас само собой происходит, повезло), бытовую технику, одежду и игрушки. Как это сделать? Перед покупкой чего-либо надо задать себе контрольный вопрос: 

Что я смогу с помощью этого произвести?

★3 | ₽ 10
29 комментариев
Логично пишите, но у меня вопрос, что вы производите с помощью лыж и роликовых коньков?
Ничего не имею против, но та же соковыжималка производит сок. :)
Анал, здоровье, удовольствие. Соковыжималка тоже это производит, но обычно только пару раз.
avatar
Хулиномика, горные лыжи всосут в себя не одну соковыжималку, да и для коньков не у каждого байкал в 20метрах от дома
avatar
Анал, и кофемашина!!! На первом месте, потом уже шнековая выжималка 4-5 поколения)))
avatar
Sergio Fedosoni, возьми кастрюлю, добавь 150мл воды холодной, чацную ложку кофе с горкой молотого, и корицы, и нагрей на плите=кофе, слоями, вкусный, натуральный.
avatar
Иван Боженков, капучинку хочется)
avatar
Sergio Fedosoni, вот не пробовал я молоко взбитое добавлять честно, может и можно так сделать. Просто ради одного капуччино воротить целый агрегат. Вспомни Назад в будущее 3, где ради кусочка льда Доктор Браун целую установку нагородил. Я извлек из той сцены хороший урок.
avatar
Анал, вместо лыж и коньков существуют ноги, вместо соковыдималки, кастрюдя+руками выдавить апельси+130мл воды+плиты и подтореть=сок, соковыдималка для тупых.
avatar
Иван Боженков, терминал на бирже для тупых, можно звонить брокеру напрямую?)
Радует, что есть такие здравомыслящие люди, хороший хозяин любой кризис переживёт.
Kolyan, да ты из тайной лаборатории Гугла?!
avatar
Настоящая хулиномика для хулиномиков.о люди и еще трейдеры
avatar
блин.
валяюсь на диване.
полная мастерская инструмента. хватит на бригаду.
заказал картхолдер из кожи крокодила.
а на почту идти лень.
а доставка на дом дорогая. 100 руб.

походу я что-то делаю не так…
товарищ масон, вместо картхолдера у меня резинка банковская
avatar
По кухонному инвентарю не согласен. Но тут, видимо, «кому как заходит».
Я не понимаю как мы раньше жили без мультиварки, например.

По остальному согласен полностью.

avatar
я тут посчитал, что дешевле, абонемент в фитнес клуб у дома или бензин до лыжной трассы(без амортизации лыж и автомобиля, лыжного костюма, палок, ботинок и креплений). Лыжи дороже.
Спасибо. Хорошая статья особенно про игрушки и остальной хлам.
avatar
все эти мультиварки, кухонные комбайны, хлебопечки, мясорубки, соковыжималки, мороженицы, отпариватели, роботы-пылесосы и ирригаторы нахер никому не нужны.
ну не знаю. Мультиварка, кухонный комбайн\мясорубка — по-моему, вполне достойные вложения. Мультиварка — неслабо экономит время, хотя бы в той части, что всё в неё закинул и она варит, внимание высвобождается для чего-то другого. Регулярно пользуемся с женой. В «мультяшке» главное — начать ей пользоваться.

Комбайн\мясорубка — вполне хороший способ бюджетно кормиться. Вместо того, чтобы покупать «еду с высокой добавленной стоимостью», например, готовую квашенную капусту, можно купить самому кочан капусты и комбайне нарубить. Осознание того, что процесс займёт минут 20-30 с распаковкой комбайна,  и вполне увлекателен сам по себе — будет побуждать самостоятельно заниматься квашением, вместо того, чтобы полениться и купить готовой. Ну или халву домашнюю сделать — семечке в мясорубке перетереть. Соглашусь, что то, что я перечислил — не прям каждый день нужно, но смысл в том, что комбайн\мясорубка — в общем-то довольно полезное устройство на кухне.

А во всём остальном — в общем-то согласен.
avatar
Алексей, не умеете вы изголяться, вот когда 6 разных блендеров, каждый под свою задачу, это да)))
Мясорубка киловаттная)))
Посудомойка которая с забором горячей и холодной воды, газоэлектрическая варочная панель (газ+керамика).
Много еще кухонных лайфхаков есть и все по своему удобны.
А утюг за 1500 евро забыл))), но он, сука, 10 лет не ломается, даже 13
avatar
Sergio Fedosoni, ну от посудомойки я бы и сам не отказался… А вот утюг за 1500 евро — это сильно!
avatar
Алексей, мясорубку я бы сам прикупил, согласен. 
avatar
Алексей, были у меня комбайны, блинницы, мультиварка, кофемолка, тостеры, всю эту херню я подарил, и даже мясорубку, оставив 2 кастрюли, сковороду и 2 ножа. все. страшным открытием для меня стала возможность делать тосты подтгревая хлеб на сковороде
avatar
мысль автора понятна и правильна. При этом, действительно, каждый приобретенный товар, либо способен генерить добавочную стоимость, либо резать расходы. Тут уж не угадать, кому то мультиварка пылесборник, а кому то средство производства.
Мне как то жена подарила на др массажер для глаз- вот это действительно, хрень-пердень, которую пришлось сплавить.
avatar
средства производства в будущем это персональная 3д печатная машинка…
avatar
Правильно, детям ничего не покупать, а то они мало того, что не играют игрушками, так ещё и ломают их… в принципе если детей удачно продать, то можно докуя шуруповертов прикупить и производить… а жена пусть веником метёт… естественно самостоятельно выращенным…
avatar
Ну и смысл этих инструментов для производства, ведь они потребуют от вас времени, а время оно дороже денег. Понимаю еще для детей, для их развития.

avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW