Блог им. Investbank

Следует ожидать снижения ставки ЦБ РФ. Хорошие новости для рынка облигаций

Сегодня на своем очередном пресс-брифинге глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что центральный банк серьезно рассмотрит вопрос о снижении ставок на заседании в следующую пятницу. По мнению аналитиков Sberbank CIB это значит, что ЦБ считает, что еще одно сильное падение цен на нефть не приведет к дальнейшему обесценению рубля в текущих условиях или, по крайней мере, не создаст существенного риска для финансовой стабильности.

Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ видит ослабление инфляционных рисков по сравнению с тем, что ожидалось ранее. Аналитики Sberbank CIB считают, что ЦБ снизит ключевую ставку в следующую пятницу, если рубль останется на более или менее стабильном уровне в течение следующей недели. Аналитики говорят, что, если ЦБ РФ начнет снижать ставки сейчас, снижение на следующей неделе должно быть довольно агрессивным — на 50 б.п. до 5.50%.

Я, в свою очередь, считаю это отличной новостью для российского фондового рынка. В частности, в выигрыше должны оказаться держатели облигаций. Судите сами, ставки по рублевым облигациям выросли с момента начала пандемии (см. картинку). После чего ЦБ не только не повысил ключевую ставку, а даже хочет ее снизить. Падение доходностей по облигациям (особенно ОФЗ), считаю неизбежным. Банки должны использовать подешевевшее фондирование в ЦБ и начать откупать долговой рынок.

Следует ожидать снижения ставки ЦБ РФ. Хорошие новости для рынка облигаций

Больше тут: https://t.me/intrinsic_value

★1
5 комментариев
ЦБ по ходу окончательно поверил в себя. О лаврах ФРС мечтают, не иначе. Есть ощущение что скоро чуваков поставят на место. Достаточно сотни миллиардов зелени в игре против рубля и придется как в 2014 ставку в небеса задирать.
avatar
Lizardman, Демура говорит, что в моменте  до 35-40% придется задирать… иначе порвут наш ЦБ как грелку…
Главное, чтобы не начали необеспеченную эмиссию и раздачу денег. Тогда всем ОФЗ, и депозитам, и пенсионным фондам кранты. А желающих запустить гиперинфляцию сумасшедших профессоров всё больше.
Георгий Мозалёв, Нужно в течении двух месяцев выплачивать каждому(кроме пенсионеров, работающих пенсионеров) по 25000 рублей для стимулирования спроса после завершения карантина. Без этого провал растянется до конца года.
Виктор Гончаренко, спрос будет на то, что действительно нужно людям. На что вы хотите стимулировать спрос?

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW