Блог им. proton

EIA ожидает снижения добычи нефти в США

Пандемия коронавируса и сворачивание деловой активности привели в марте к снижению мирового потребления нефти на 10-15 Мб/д, а апреле это снижение может и вовсе превысить 20 Мб/д. В результате рынок нефти с весны текущего года живет в новой реальности, которую ОПЕК+ пытается немного сгладить новыми ограничениями.  
EIA ожидает снижения добычи нефти в США
США формально не присоединились к сделке ОПЕК+ и не взяли на себя какие-либо обязательства по сокращению добычи. Представители администрации заявляют, что добыча в США снизится естественным образом. Действительно, произошедшее в марте обвальное снижение цен нефти вносит поправки в динамику добычи нефти в США. На прошедшей неделе Управления энергетической информации США (EIA) сообщило о снижении добычи за неделю сразу на 0,6 Мб/д. Хотя выходящие недельные данные являются всего лишь оперативной оценкой происходящего, но думается, что направление изменения темпов добычи обозначено совершенно верно).

Согласно последнему официальному прогнозу EIA, в 2020 году добыча нефти в стране должна уменьшиться до 11,8 Мб/д. В 2021 году EIA ожидает снижения добычи еще на 0,7 Мб/д — до 11,1 Мб/д. Но очень может статься, что указанные оценки являются слишком оптимистичными. Так что вполне вероятно, что годовые оценки EIA, возможно придется править в меньшую сторону. И для этого имеется как минимум две веские причины.

Во-первых, для поддержания объемов добычи сланцевой нефти требуется постоянное бурение новых скважин. Связано это с тем, что продуктивность действующих скважин быстро снижается. Скважина за год теряет до 70% своего первоначального дебита. В результате даже незначительное торможение темпов бурения новых скважин может не только обнулить происходивший до сих пор тренд на прирост добычи, но и развернуть его в сторону уменьшения. По данным EIA месячное снижение добычи действующих скважин в семи основных сланцевых регионах в апреле превысит 0,6 Мб/д, а новые бурения и обустройство новых скважин уже не позволяют компенсировать снижающуюся добычу.
EIA ожидает снижения добычи нефти в США
Выпущенный EIA в понедельник обзор Drilling Productivity Report делает неутешительные оценки предстоящих изменений в мае.
EIA ожидает снижения добычи нефти в США
На этот раз по оценкам EIA снижение добычи ожидается и на полях  Permian, которые в последние годы оставались флагманом отрасли, и обеспечивали основную часть прироста добычи. В апреле мае и на полях Permian ожидается  довольно заметное снижение.
EIA ожидает снижения добычи нефти в США
Второй растущей проблемой для сланцевой добычи становится проблема финансирования. Нефтяники последнее десятилетие наращивали добычу сланцевой нефти быстрыми темпами, даже особенно не считаясь с затратами. Низкие процентные ставки и дополнительные преференции позволяли находить финансирование. Однако в условиях снизившихся цен нефти с этим будут проблемы. Теперь все больше сланцевых компаний обращаются в администрацию Трампа с просьбой оказать им финансовую помощь. Администрация в содружестве с ФРС в настоящее время проводит широкие стимулирующие программы. Но сланцевые компании не стоят в самом верху списка получателей помощи.

Для поддержки сланцевых компаний Трамп обещал купить у них нефть для пополнения стратегического запаса. Но демократы блокируют эту инициативу президента. Даже если закупка состоится, это не решит, а только отсрочит проблему избыточного производства, поскольку имеющиеся мощности для хранения нефти могут быть заполнены за один-два месяца. Министр финансов США Стивен Мнучин уже посоветовал нефтяникам обращаться за финансовой помощью не в Белый дом, а напрямую к банкирам и Федрезерву.

Однако банки при сегодняшних ценах нефти не будут спешить с продолжением финансирования обремененных огромными долгами и генерирующих убытки сланцевых компаний. (Совокупную задолженность сланцевых компаний превышает $200 млрд. и значительная часть этих кредитов ничем не обеспечены). А без постоянного притока заемных средств поддерживать сланцевую добычу невозможно.  Недавнее банкротство пионера освоения Баккен — компании Whiting Petroleum является указанием плачевного состояния и тревожным звонком для отрасли. А всего за последние пять лет в США обанкротились более  двухсот нефтяных компаний. И это происходило еще в относительно благоприятных условиях. Не нужно быть пророком, чтобы прогнозировать резкое ухудшение состояния отрасли во втором квартале 2020 года.

Понятно, что если сланцевые компании не смогут добиться приоритета в экстренном спасении, то тогда ожидаемое естественное снижение добычи может обернуться настоящим обвалом. Так что оперативные сводки со сланцевых полей становятся еще более актуальными для понимания важных процессов, влияющих на рынок нефти.

★2

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW