Блог им. dloktev

Баланс ФРС, напечатанные деньи и инфляция

Баланс ФРС, напечатанные деньи и инфляция

Все ТГ-каналы и статьи частных инвесторов пишут про триллионы «напечатанных» денег, балансе ФРС и возможной инфляции. Я не магистр макроэкономики, всёго лишь инженер и моему инженерному уму не понятно, чего нам бояться инфляции или роста корпоративного долга.

Почему долг вырастет в государственном и частном секторе?
Почему нам бояться инфляции?
Почему это условное “печатание денег ФРС” в принципе проблема?

Я вижу, что все используют именно этот термин (печатание денег), но, кмк, никто до конца не понимает механику этого процесса. Я пытался разобраться — но пока не сформировал полноценную картину.

В целом я не вижу проблемы в триллионах новых денег и увеличении баланса ФРС.

Я себе это вижу так, что ФРС покупает допустим облигации с рынка себе на баланс, делает это на напечатанные из воздуха деньги. Таким образом, ликвидность (=новые деньги) вошла в рынок. У ФРС вырос баланс.

Но это не проблема, пусть растёт. Хоть до 100 трлн. Деньги же в кризисе испарились, т.е. активы обесценились, значит деньги “ушли в воздух”. Далее ФРС напечатала новых денег “из воздуха” увеличив свой баланс.

В экономике денег осталось столько же, на баланс ФРС всё равно.

Откуда нам бояться инфляции, ведь денег условно в системе столько же? Условно, 2трлр испрились, 2 трлн напечатала ФРС.

21 комментарий
зачем писать то, в чем вы не понимаете?
Хуан Диего из Севильи, мой пост — это вопрос. Если вы понимаете, буду благодарен за объяснение.
avatar
Что на ваш взгляд произошло с деньгами, которые получили от ФРС владельцы мусорных облигаций? Которых так удачно выручило ФРС купив облигации по номиналу а то и дороже.
Андрей Тимченко, они откупили упавшие акции вернув им ~80% от падения.
avatar
начнем с того, что растет не только баланс, но и м2, причем резко на 16% в марте только. Это значит, что уже в мае подскочит инфляция. ФРС это понимает и скорее всего готовит меры для её сдерживания и есть мнение, что эти меры ударят по рынкам. Но это не для этого сайта инфа)
Хуан Диего из Севильи, почему денежная масса выросла, тогда как часть денег «испарилась» вместе с переоценкой вниз акций? У вас есть достоверный источник про М2?
avatar
почитайте здесь например https://spydell.livejournal.com/
Хуан Диего из Севильи, регулярно читаю Павла. У него очень паникёрский стиль, много многозначащих выводов без детальных логических причинно-следственных связей. Того и написал сюда, чтобы другие мнения узнать.
avatar
Денис Лукин, Деньги на биржах не испарились, их там и не было в таком количестве. При росте индексов дорожают все акции, а покупатели заплатили только за те, которые были куплены в ходе их роста. И только эти вновь истраченные деньги в ходе падения акций сгорели.  ФРС же закачивает в рынок реальные деньги.
Владимир Ставицкий, ваш комментарий настолько водяной, что в нём нет ничего кроме воды. 

«их там не было в таком количестве» — каком количестве?
«покупатели заплатили только за те, которые были куплены в ходе их роста» — чей рост? Какие есть другие акции, за которые на заплатили покупатели?
Что значит «вновь истраченные деньги»?

Не наезд, хочу разобраться просто:)
avatar
Денис Лукин, на рынке 100% акцией, 90% которых инвесторы приобрели давно, до повышения цены, допустим по 1 доллару. После чего трейдеры разогали их цену до 2 долларов, купив при этом только 10% акций. Т.е. в рынок они влили 20 долларов, а цена всех акций увеличилась на 100 долларов. Получается, что на 80 долларов рынок переоценен.
Владимир Ставицкий, я вас понял, спасибо. Интересная ТЗ, я не думал об этом с такой перспективы. В общем, макра сложнее, чем об этом принято думать. 
avatar
alm, а речь не о сейчас, разумеется, но надо понимать, что со снятием карантина последует фактически ужесточение денежной политики. Об этом и думать пока не начали, а фрс уже все спланировало)
Не нужно быть учёным экономистом, чтобы понять, что дело пахнет керосином, когда в мировую экономику запускают триллионы денег из ничего, а соответствующей рост производства в принципе неосуществим.
Особенно резко это скажется на отсталых странах, живущих земледелием и природными ресурсами. И на всех, увлёкшихся глобальной оптимизацией.

Если у вас есть сбережения, которые хотите сохранить долее 1 года, стоит подумать, как это сделать. И заглядывать время от времени на goldenfront.ru
avatar
Rostislav Kudryashov, советуемый сайт явно пропогандонский с очевидным предубеждением в сторону золота. Я предпочитаю читать более взвешенные комментарии по любому вопросу: где есть за и против.

PS: золото держу, на 35% портфеля.
avatar
Глеб Суханов, учебники люблю. Какие рекомендуете?
avatar
hals, испарение денег происходит на бирже, когда акции теряют в стоимости. Акция стоила 100 рублей, сегодня её готовы купить только по 50. 50 рублей стоимости «сожглись». Только в кризис так происходит в масштабах всего рынка.
avatar

теги блога Денис Лукин

....все тэги



UPDONW