Блог им. buch612

‼Страны договорились о сокращении добычи нефти, что ждет Россию?⁉

‼Страны договорились о сокращении добычи нефти, что ждет Россию?⁉


9 апреля состоялась онлайн-конференция ОПЕК+, на котором государства должны были договориться о сокращении добычи нефти. 10 часов конференции не хватило и для подведения итогов «встречу» продлили на 10 апреля.

❓Выгодная ли это сделка? Будет ли она полезна для России?🤭

Чтобы разобраться нужно помнить о нескольких фактах:
До марта 2020 года действовало другое соглашение ОПЕК+, действовало оно 3 года, пока 6 марта Россия и Саудовская Аравия не согласились в условиях ее продления. На март 2020 года (как и на сегодняшний день) Россия добывала 10,3 млн баррелей нефти, Саудовская Аравия — 9,7 млн. барр., согласно прошлому соглашению предлагалось сократить добычу на 1,5 млн.барр. в сутки всем членам соглашения, при чем России — 0,3 млн.барр. Россию такие условия не устраивали, она предлагала оставить уровень добычи как есть, но это уже не устроило Саудовскую Аравию. В итоге сделку разорвали, СА увеличила добычу на 1,5 млн барр. в сутки, стала предлагать нефть своим потребителям по бросовым ценам. В итоге цены на нефть резко упали, что стало не выгодно никому. Страны снова собрались обсудить новое соглашение.😑

❗В результате сделки ОПЕК+ 2.0. Все страны соглашения сокращают добычу на 10 млн.барр. в сутки, при чем Россия и СА будут добывать не более 8,5 млн. барр. в сутки, т.е. Россия сокращает производство на 1,8 млн.бар, Саудовская Аравия — на 1,2 млн.барр. в сутки от мартовских объемов.❗
В результате, Россия сократит добычу больше всех участников — не самое выгодное условие. Также, это сокращение получилось в 6 раз больше, чем предполагалось в предыдущей сделке, но тогда не учитывалось влияние короновируса на мировую экономику и, соответственно, на потребление нефти, поэтому сравнивать какая сделка выгоднее — не совсем корректно.

❓А нужна ли вообще эта сделка? 🤭

При добыче 10,3млн.барр. в день и при условной стоимости нефти в 25 дол. за барр Российские компании зарабатывали бы 257,5 млн. дол. в день, при добыче 8,5 млн. барр. в день и ценах, допустим 40 дол. за барр. компании будут зарабатывать 340 млн. дол. в день. Да цены очень условны — я взял стоимость марки Brent, а в нашей стране добывают Urals, но порядок тот же и из него понятно, что сделка была нужна.

❓Что ждет Россию?🤭

В результате нефтяных войн и последствий короновируса России пришлось сократить добычу нефти на почти 19%, при этом, так как потребление снизилось, цена нефти не будет дотягивать до докризисных 50 долларов за баррель и будет находиться в районе 40 долларов и то не сразу, а постепенно (о чем также свидетельствует вялая реакция рынков в пятницу, когда основные условия сделки уже были известны). Стоимость добываемой в России марки Urals, соответственно, будет в районе 30 долларов. По бюджетному правилу — при стоимости нефти Urals выше цены в 40 долларов за баррель все доходы от продажи нефти выше этой отметки государство направляет в фонд национального благосостояния (ФНБ). Но при стоимости нефти ниже 40 долларов, соответственно, средства из ФНБ направляются для формирования бюджета.

❗Таким образом, даже при текущих договоренностях по объемам добычи, цена на нефть заставляет тратить средства ФНБ, хотя и на много меньше, чем без них, также борьба с короновирусом заставляет тратить дополнительные средства.

❗Все это, скорее всего, приведет к дальнейшему ухудшению финансовой обстановки в России, ухудшению благосостояния граждан.
При этом состав и возможности управления ФНБ, а также лобби экспортеров (привет Игорь Иванович), которым интересно упавшие доходы в долларах хотябы частично компенсировать расходы в «дешевых» рублях, будут вести к тому, чтобы правительство понижало стоимость национальной валюты — рубля.

Хотите следить за основными экономическими новостями, их авторскими разборами, мнением инвестора и финансового консультанта, тогда подписывайтесь на этот канал, а также на группу в ВК vk.com/personalinvest
1 комментарий
В России экспорт миллионов 5 баррелей теперь будет.
В предыдущей сделке, но тогда не учитывалось влияние короновируса на мировую экономику — почему не учитывалось?? Откуда у Вас эта информация?
avatar

теги блога Дмитрий Трощенков

....все тэги



UPDONW