Блог им. Skinner

Все против всех и добыча нефти

Прикину здесь варианты. Пишу прежде всего для себя, чтобы упорядочить мысли. 


1) Все страны сокращают добычу.
2) Некоторые страны сокращают добычу.

В п.1 всё хорошо, за одним исключением: по оценкам Goldman Sachs (см. статью с ZH) мировой спрос упал на 35 млн, поэтому сокращение на 10 млн не даст ничего. Да и покупатели нефти в условиях снижения спроса на продукцию и снижения ликвидности и потребительских ожиданий вряд ли будут готовы покупать по большей цене.

Ну, что же, зато попытались.

В п.2 всё плохо, вступает в игру теория игр, она же хитрожопость. До этого момента США пользовались сокращением добычи одной стороной, чтобы занять место на рынке, поэтому все и каждый будет держать в голове, что если урезать добычу сейчас, то ничего не изменится, так как другая страна может продолжать лить по дешевым ценам всем желающим, которых остается все меньше, и еще меньше тех, кто желает покупать по цене в 2-3 раза выше. И таких хитрожопых сейчас много, достаточно выйти из соглашения и продать всем желающим хоть по 10, но больший объем и набить карманы, пока другие на базаре будут предлагать по 20 меньший объем. Второй смелый начнет продавать на доллар дешевле. Это всё можно уже видеть с того момента, как Опек+ «немного развалился». Сможет ли он собраться снова или структура обречена на продолжительное время?

Эта шаткая сделка, и даже если может быть заключена, то первый, кто выйдет из нее (затрещит от снижения продаж), обрушит цену. И даже любая страна, которая не участвует в сделке может обрушить цену. Достаточно твитнуть, что по слухам кто-то вышел из сделки или что сокращения со стороны не участвующей в сделке страны не будет, как нефть улетит в пропасть, и тогда весь рынок нефти может на мгновение остановиться: продавцы уже не захотят продавать по такой цене. Здесь всё зависит от прочности конкретного участника. Лучше получить убыток в 50%, сохранить скважины и рабочие места, и продать хоть сколько-то, чем получить убыток в 100% и не продать ничего, закрыв скважины и сократив рабочие места. Выход в обесценивании национальной валюты (что полезно ещё и по некоторым другим причинам).

И есть ещё один поинт в этой ситуации: все это бьет по слабым и мелким, и в перспективе они могут свалить с рынка на какое-то время. Поэтому каким-то участникам это даже выгодно, если есть хедж от снижения стоимости нефти или запас прочности и терпения (ЗВР), чтобы восполнить нынешние потери будущими профитами. Все это тоже прекрасно понимают, поэтому вцепились за свою долю на рынке. Ещё ни у кого не сработали стоплоссы — это тоже важный момент. Кто из всех стран д'Артаньян?

На мой взгляд это патовая ситуация и решение нужно искать не в этом направлении, а в оживлении мировой экономики (и тут не последнее место имеет время снятия карантина с мира), и низкая стоимость нефти будет этому способствовать, а вот высокая цена на нефть будет добивать слабые производства — пластиковые безделушки, дорогие пластиковые изделия сейчас мало кому нужны, поэтому эти производства закроются первыми. Кто делает дорогое и кто делает бесполезное — уйдут с рынка в ближайшее время (минус рабочие места, плюс безработные). Нужен кеш, чтобы переждать и перетерпеть, но когда многие компании тратили деньги на байбеки, рисуя красивые отчеты, тратили деньги на бонусы и выводили деньги из компании, то не стоит ожидать, что такие выживут без помощи государства, да и захочет ли государство помогать таким компаниям? От банков же ждать сейчас помощи в виде кредитов не стоит, поэтому и летят вниз многие бесполезняшки, и запускается цепная реакция: больше людей без работы, хуже потребительские ожидания, меньше траты, больше людей без работы и так по кругу. В таких случаях нужно строить на перспективу, мутить крупные проекты, чтобы занять людей и создать рабочие места. Это может сделать только государство, и лучше, чтобы в это время было спокойно.
3 комментария
Зато мы типа с саудитами помирились )
avatar
Свой Мужик, кмк, мы и не ссорились.
avatar
Max Skinner, ну если так то уже куда больше заработали на фьючах, чем на физической нефти и пофигу сколько она по факту будет стоить )
avatar

теги блога Max Skinner

....все тэги



UPDONW