Блог им. SergeyIvanov_744

Власти рассмотрят выкуп нераспроданных квартир для поддержки застройщиков

Госкомпания «Дом.РФ» представила план поддержки жилья в условиях риска падения спроса из-за распространения COVID-2019. Среди мер поддержки — субсидирование ставок по ипотеке до 8% и выкуп у застройщиков нераспроданных квартир

★1
79 комментариев
а может пора уже и этот рынок очистить? 
avatar
КРЫС, в свое время, в период 2008+ мне удачно повезло с такой мерой от правительства. Дом, где была квартира, встал. И гос-во выкупило 2 подъезда для военных =) С опоздание на полтора года, но дом сдали
avatar
Андрей К, рынок очень серый. Без поддержки государства, без заинтересованности частно-чиновничей махфии давно бы рухнул. В итоге имеем неадекватно дорогой и неликвидный бетон.
А так, я за 2008 должен по этой же логике благодарить Чубайса. Но что-то не хочется..)
avatar
Если спроса нет на квартиры, то зачем столько строят? Чтобы государство у них выкупало? И потом неизвестно как реализовало? Если есть непроданные квартиры, то разрешения не надо выдавать на строительство новых домов. А то скоро будет как в Китае — необитаемые города.
avatar
Игрь, есть, например, военная ипотека, поддержка молодых семей, материнский капитал 
avatar
ольга ан, я знаю людей, у которых несколько квартир и не могут их продать.
Сейчас население в стране уменьшается и, соответственно, на жильё спрос снижается. Нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому никто не хочет рожать на свой страх и риск. Поэтому покупать сейчас квартиры — плохая инвестиция. я думаю. А если покупать, то лучше дом, чем квартиру. На коммуналке разориться можно.
avatar
Игрь, Я эту мантру слышу с 2014 года… Только вот приведу тебе факт: дружбан в 2014 году купил в Питере двушку 54 м2 за 5.5 млн руб, вторичку. Сейчас в этом же доме такая квартира стоит от 7 млн.
Другой дружбан взял за 5 млн год назад евродвушку, в этом году забадал ее за 6 млн за пару месяцев. Вот такая вот плохая инвестиция…
avatar
Иванов, с 2008 года жильё в городах России почти не подорожало ( 10-20 процентов максимум). Не знаю как в Москве и Питере. Я говорю о России.
avatar
Игрь, Вот по России не скажу, не знаю. Но в СПб дорожает точно.
avatar
Иванов, а в долларах всё равно дешевеет.
avatar
Иванов, и что дают эти два примера? что по сути даже инфляцию не отбили. а на вкладах можно было удвоиться. и это при том, что последние два года за счет ипотеки разогнали рынок, который сдуется при кризисе.
avatar
Photon, Эээ, 20% за год, мало? И чет не сдулся рынок ни в 2008, ни в 2014.
Да сделки уменьшались, но ценник вниз не ехал.
avatar
Иванов, ну давай с баксом сравним, в который все, кому нужно, успели зайти по 60-65. или на ИИС поднять, если облигами. при этом чистый ликвид кэша, без рисков влететь на бабло.

и ещё раз повторим условие, что последние два года за счет снижения ставки ипотекой разгоняли рынок.
avatar
Photon, Пля, я тебе про Фому, а ты мне про Ерему… Я не сравниваю доходность от недвижимости ни с чем. Речь о ее цене.!
avatar
Иванов, если мы говорим о инвестициях, значим априори берем упущенную экономическую выгоду. причем тут цена вообще? квартиры и по 200 лямов есть, и по 1 ляму.
avatar
Photon, я отвечал на пост, где говорится о падении цен на недвижимость, которого я не видел. Инвестиции — это совершенно другой вопрос. 
avatar
Иванов, блджад. твой ответ был именно на пост, где говорилось об «инвестициях». и там была мысль о том, что вложения в недвигу плохая инвестиция. номинальное изменение цен никому не интересно без оценки реальной доходности и стоимости денег.
avatar
Иванов, то есть рост первого варианта на 25% за 6 лет? Примерно 5% в год в рублях? Вот это доходность! Куда уж там депозитам под 10% =)
avatar
Cheshire Cat,  Прикинь, квартиру еще можно сдать =) А вообще я про депозит ничего не говорил, речь шла о падающей в цене недвижимости.
avatar
Иванов, падает цена или нет — нужно сравнивать с бенчмарком (с учетом инфляции). И тут вопрос. Если считать аренду, то еще нужно не забыть налоги, амортизацию, страховку, ремонт и т.д.
avatar
Cheshire Cat, Еще один… Да не сравниваю я цену ни с чем! Это совершенно другой разговор. Если интересно, можем и об этом поговорить.
Я в 2014 за 5 лямов мог взять двушку и все ждал это падение цен на недвижимость, дождался до того, что взял однушку за 6.
avatar
Иванов,  а я мантру с 10 года слышу, как все на квартирах зарабатывают, и только застройщики банкротятся
avatar
Skifan, какая связь?
avatar
Иванов, 
Игрь, Я эту мантру слышу с 2014 года…
avatar
ольга ан, а Вы знаете условия и возможности военной ипотеки? что в наше время за 600т.р можно в городе миллионике купить?
avatar
Alexandr_KAA, откуда сумма 600 тыс? мои знакомые рассматирают от 2.7 до 7 млн Краснодарский край 
avatar
Alexandr_KAA, про прелести ипотеки для военных говорят люди которые не в теме. У меня зять подводник в этой ипотеке. Хлебнул горя. 
avatar
Alexandr_KAA, военная ипатека — это когда военному продают в ипатеку квартиру в его военном городке. Раньше военные имели крепостных крестьян, а теперь у нас крепостные военные :)
avatar
Игрь, слишком много у нас на недвижку  завязано. сам сижу жду снижения. власть понимает, посыпится недвижка, посыпится треть экономики.
Сергей Иванов, что-то не слышно от чиновников речей про строительную отрасль. Может, потому что вся она частная?
avatar
Игрь, Только вчера на каком-то канале было интервью с Собяниным, который сказал, что стройки должны работать.
avatar
Сергей Иванов, как понять посыпется? Частники как строили дома, так и будут строить. А мошенники всегда были и будут, они и сыпются всегда.
Недвижка по ценам топчется на месте уже больше 10 лет. И вроде все пока довольны.
avatar
Игрь, так у нас и так каждая власть оставляла полно «необитаемых, заброшенных городов». Вот например








Так что китаю до нас далеко



avatar
Игрь, Если речь идет о Москве, то государству  выгодно покупать квартиры у частников,  чем искать площадки и строить под программу реновации. 
avatar
Игрь, сейчас государство эти квартиры выкупит а потом раздаст всем нуждающимся. Участникам всех войн, сиротам, инвалидам, многодетным семьям. 
avatar
Земляк, не раздаст, а сдаст. Что тоже выгоднее для жильцов, чем покупать свое жилье.
avatar
Игрь, это беда неплановых хозяйств. Государство не регудирует рынок, только паразитирует на неппм. Рынок саморегулирующийся со всеми вытекаюдщими.
avatar
«своих» строителей будут поддерживать до конца экономики. «чужих» строителей с заметными объемами в стране уже не осталось. ипотеку поддержат снижением ставки (прогнозируют) в июне на 0,5%.
А экономика? А хрен с ней.
Российский чиновник п… ть будет и за 2 секунды до ядерного взрыва.
avatar
u-gyn, и бордюров побольше! Для экономии...
avatar
SergP, И не простых, а гранитных на радость оленеводу..
Ротшильды нервно курят в сторонке.
avatar
igor12, не, в этот раз он действительно «экономит» — берет бетонные. Типа, совесть проснулась.
avatar
SergP, У кого совесть!!?? Может быть где то в промзоне и бетонные по тройной цене… Но даже на окраинах дерьмовый гранит за бешеные деньги .




avatar
igor12, О! Действительно, я не прав! Плохо прочитал вчерашнюю новость. Сначала на 3,2 млрд было бетонных, а вчера добавились на 16 еще гранитных!
Просто уже в башке все перемешалось...
avatar
SergP, Да тут все нормальные люди охреневают… и надеяться, что эти варвары рано или поздно ответят за  это скотство.
Зато в аптеках до сих пор..-


avatar
А чё нормальная тема для поддержки своих дружков… как вводить налоги на граждан… так бюджету нужны деньги, а как дружки теряют, так надо помочь за счёт граждан.
avatar
Двоечник, Пора вводить уже должность царек местного масштаба.Вот и в регионах уже чинушка будет решать Будет тебя дано благодарение открыть свой заводик или сиди дальше на карантине
avatar
vavan, Ну если это создавалась для развала страны, то вполне… И это будет щедро оплачиваться «подношенцами подарков»… Очень хорошая тема, развал страны, который хорошо оплачивается гражданами этой же страны…
avatar
Это же прекрасно! Решать, у кого выкупать, а у кого нет)
И бордюров, бордюров побольше прикупите
Надоели всех спасать. Система ориентирована на потребителей плазм и айфонов, а сберегатели-умники идут лесом. Сидишь такой ждешь кризиса, а правительства грубо нарушают правила фундаментального анализа и всех спасают.
avatar
Не «из-за распространения COVID-2019», а «из-за действий властей в рамках международного проекта COVID-19»
Мини пузырь хотят надуть. До 8% в сумму субсидий. Это что получается, что если спроса нет, то власть искусственно хочет держать цены? А чем эти субсидии будут обеспечены? Не казначейскими ли облигациями? Или банки с удовольствием поддержут пир за счёт вкладчиков?

Говнобетон собрались поддерживать. Уроды, воруют, как в последний раз.

avatar
может лучше воспользоваться случаем и ускорить программу переселения из ветхого жилья?
avatar
Может народу под 0% предложить? Нет?..
avatar
Попов Роман, Если сделают под 0%, то ценник взлетит на 50%. Надеюсь не надо объяснять разницу 5 млн. под 10% и 8 млн. под 0%?
avatar
-=КОТ=-, А компенсировать по какой цене будут?)) Я так понимаю, по рыночной. А тогда какая разница под 0% или под 10%. Если государство условно готово на эти цели дать напрямую застройщикам несколько миллиардов и спасти застройщиков, то может схему под 0% (ну или минимум какой-нибудь) организовать через какой-нибудь госбанк? Дать банку эти миллиарды, он перенаправит их застройщику, а люди возьмут в этом банке квартиры по чисто символическому проценту? Будет и застройщику хорошо и людям)
avatar
Попов Роман, Не совсем понимаю вашу логику. Я говорю о том что если сделают скидку на ипотеку под 0%, то цена на квадрат тут же возрастет. никто не захочет терять выгоду. про бесплатную помощь от государства это чушь полнейшая, которая даже не обсуждается никогда.
avatar
Попов Роман, Вы как не в России живете))) Прям вот банки будут реализовывать квартиры без %… Вот обещали кредитные каникулы-почитайте что в итоге, % платить надо. Аналогично и про задолженность по услугам ЖКХ. Пени не имеют права взыскивать сейчас, но будут начислять, а потом взыскивать))))
avatar
Руслан Лав, в том-то и дело) Все я знаю. И прекрасно понимаю, что чиновник — враг народа)) Мы лучше будем спасать букмекерскую контору ФОНБЕТ и с экранов ТВ рассказыаать людям, что столько триллионов потратили на преодоление кризиса! И у застройщиков все выкупили, и бордюры закупили и плитку переложили 10 раз! И в очередной раз чиновник с царем во главе будут недоумевать, какой же неблагодарный у нас народ. Мы для них вон сколько всего, а они все жалуются. 5 колонна, одназначно… )))))
avatar
Вот выкуп квартир у застройщиков за бюджет, это
конкретное скотство.
avatar
Дом.РФ это где теперь сидит Мутко, надо же дружкам помогать и пустить через эту прошелыжную контору денежный поток из бюджетных средств.
avatar
Любопытно, какая рентабельность у многоэтажного строительства. По идее маржа весьма неплохая
avatar
Руслан Лав, Маржа процентов 300.
avatar
Алексей, Не вряд ли 300% это чистая прибыль, т.е чистая рентабильность,300% если считать по материалу то может быть… но там всякие подключения, всякие разрешения, подписи, кредиты, не за год строится и т.д
avatar
Руслан Лав, приведу факт — дальше сами додумаете.  В 2017 году «ЛСР» продавало  в Москве 1-ю очередь  ЖК «Лучи» — цена метра в дду с ними была — в среднем 90-110 тыр за кв метр — это на старте продаж, причем продавали только часть из секций. Через три месяца вышел с перепродажами «Инград», который как оказалось выступил «якорным» инвестором оптом взяв у «ЛСР» примерно треть объема. Покупавшие у «Инграда» оформляли удду и видели в договорах цену, по которой «Инград» брал у «ЛСР» — примерно 40-45 тыр  за кв метр. Сомневаюсь, что «ЛСР» продавал «Инграду» по себестоимости или ниже.
avatar
Правильное решение. Пусть застройщики строят, а власть у них выкупает, до бесконечости. А откуда власть берёт деньги на выкуп квартирок?
Выкупать будут для социальщиков, разумеется, не все, что настроили и дешево
под этими лозунгами скорей всего престижную недвигу в лондоне будут выкупать
avatar
Фокус старый, в 2008 году это проходили

avatar
сами в инвестквартирах сидят по уши, поэтому из бюджета выкупают для «поддержки рынка». Пока сами не выйдут цены будут держать. Выходить будут долго…
avatar
Kushimaru, Тем более, выгодно.
avatar
Никто ничего скупать не будет. «Представила план поддержки..» еще ничего не значит. Оральные интервенции направленные на поддержание духа застройщиков чтоб гастеров раньше времени на улицу не выгнали и пока еще потрепыхались на остатаках спроса
avatar
FlashCrash, верно, чинушня только языком шевелеть умеет и пиздить
avatar
FlashCrash, то есть вы это понимаете, а застройщики нет?
avatar
Andrey, я этого не утверждал. Может и у застройщиков тоже есть такие подозрения, а, возможно даже, они и лоббируют эту инициативу. Вон у ПИКа прибыль (РСБУ) за 2019 упала в 49 раз. Возможно в 2020 у них все будет хорошо и их поддержат, но есть у меня подозрение, что не до них будет ибо «бюджеты треснут».
avatar
Ха-ха, чтоб народ так в рабстве ипотеки и покупал это говно втридорога.
avatar

Это новый район Москвы. Может коронавирус натолкнёт регионы на мысль, что ехать сюда уже не надо.
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW