Блог им. alexKa

Долг США растет как во время войны, только медленней

    • 07 апреля 2020, 22:50
    • |
    • alexKa
  • Еще
Долг США растет как во время войны, только медленней

Тут на глаза попалась картинка отношения долга США к ВВП. Разделил график на исторические участки. Показалось интересным, что долг рос во время войны быстро, потом во времена СССР долго падал, а потом, с приходом Горбачева снова начал расти. Только при Ельцине, видимо во время президентства Клинтона, долг США немного упал. Потом, при Путине снова стал расти. С времен Горбачева долг США растет как во время войны, только медленней. Спад во времена СССР может быть связан с тем, что США репарации получали и платежи по долгам, в том числе от СССР?
таки ничего непонятно как во время войны или все-таки медленнее?

внутренний долг США во время войны, это интересная тема, связанная с лендлизом, подъемом экономики Штатов и становлением их фактическим победителем в ВМВ (ну давайте мягче скажу, главным выгодоприобретателем).

А то что всякие зимбабвы северные его (внутренний долг) скупают, не означает, что он стал от этого внешним. вот такая вот математика…
avatar

eagledwarf

eagledwarf, а может быть им скоро придется занимать на стороне?
avatar

alexKa

alexKa, они технически не в состоянии это сделать. у кого? если доллар по факту международная расчетная единица (всемирный эквивалент денег).
Дополнительных долларов может напечатать только ФРС :)

Я смутно себе представляю облигации США номинированные в Евро/Фунтах или Иенах.

Тут есть другой интересный момент, внутренний долг растет по отношению к ВВП почему? потому что ВВП не связан напрямую с внутренним долгом или потому что государство увлеклось социальными программами? И следующий вопрос, социальные программы в обозримом будущем смогут дать такой же нереальноогромный выхлоп в ВВП какой дал карт бланш на производство во время войны? А если не дадут, то как государство будет расплачиваться по своему долгу перед собственными гражданами? Так же как это делают развивающиеся? инфляцией?

вот на эти вот вопросы я бы очень хотел найти ответ :)))))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, наверное там не такая ситуация, как была в СССР или ГДР. В СССР у граждан были накопления на счетах, которые обнулили инфляцией. Это были широкие массы граждан. В США, насколько я понимаю, у основной массы граждан накоплений нет, а есть  долги. Только небольшая кучка граждан имеет крупные накопления, и долговые активы. Наверное этой кучке граждан собственно государство и принадлежит. Они могут договориться между собой, и сделать например денежную реформу. А основная масса граждан не сможет заплатить по своим долгам, поэтому там лопнет пузырь на рынке недвижимости и другие долговые пузыри. При этом активы небольшой кучки богатых граждан пострадают.
avatar

alexKa

alexKa, забава в том, что инфляция обнуляет не только накопления, но и долги...
так вот, если, или вернее, когда начнется инфляция в США, то ее граждане не так уж сильно и пострадают, потому что их кредиты обнулятся (ну точнее, они смогут погасить многолетний кредит с первой своей получки, что называется)
А вот снаружи (фу слово то какое противное «наружа» ©)  всякие недалекие умом, накупившие облиг США опять будут визжать, что США «скинула инфляцию в развивающиеся рынки» и «опять они нас обманули, как с золотом».
потому что долг граждан США перед банками схлопнется с долгом государства (выпущенным через банки) перед своими гражданами и оба они аннигилируют, что вызовет в остальном мире пиз@ец по-круче ковровых ядерных бомбардировок.
В этом случае пригорание задниц недоразвитых экономик обеспечено на 146%, так как их накопления в долларах (ака ЗВР) практически испарятся...

поэтому когда я сказал расплатится инфляцией, я имел ввиду именно такой поворот событий :))) будет весело

avatar

eagledwarf

eagledwarf, Вроде бы Россия избавляется от их долгов, и долгое время покупала золото. Поэтому я надеюсь что нас это меньше коснется, чем например Европу, и другие страны, у которых большие запасы долгов США.  В США долги граждан конечно схлопнутся, потому что граждане физически не смогут их выплатить. Вопрос что будут с ними делать? Выгонят всех на улицу, или же позволят дальше жить в домах? То что они смогут оплатить свои долги с получки я сомневаюсь, потому что у них не будет работы. Насколько я понимаю западную психологию, они не захотят допустить такой ситуации, чтобы кто то смог оплатить кредит на дом с получки. Этого ни не допустят. В Германии после гиперинфляции этого не допустили, там всех владельцев недвижимости обложили драконовским налогом.
avatar

alexKa

alexKa, поживем -увидим
avatar

eagledwarf

Долг США начал резко нарастать с приходом Рейгана, а не Горбачева и Ельцина. Это и была суть рейганомики.
avatar

sergik99


теги блога alexKa

....все тэги



2010-2020
UPDONW