Блог им. Investbank

We Need to Talk About Igor

Так аналитик Сбербанка CIB, Алекс Фак, назвал одну из глав своего доклада почти 3 года назад, в ноябре 2017. Под Игорем, конечно, понимается генеральный директор Роснефти – Игорь Сечин. Фака еще через полгода уволили за доклад о Газпроме, но я сейчас хочу поговорить именно о Сечине.

Именно Игорь Иванович уговорил Путина начать войну за долю на мировом нефтяном рынке. Сечин – красавчик. Раскидал всех на российском рынке. Всеми правдами и неправдами сделал из Роснефти то, что она представляет из себя сейчас. Сегодня, компания контролирует более 40% национальной добычи и Сечину уже не так интересно заниматься конкуренцией на внутреннем рынке. Настало время глобальных вопросов.

Знаете, а мне даже импонирует сама идея торговой войны России и Саудовской Аравии против американских производителей нефти. Смотрите график. То, что американцы, с самыми высокими затратами на производство нефти, завоевывают все большую долю рынка – нечестно. Но как все мы уже с вами поняли, рынок нефти (как и любого ресурса) крайне нестабилен. Какое-нибудь очередное сезонное респираторное заболевание может смыть четверть спроса вмиг. 3-5% дополнительного предложения в моменте, которым хотели снизить цены, Россия и СА – ничто по сравнению с этим.

У меня вот вопрос к национальной стратегии: Мы действительно видим такие перспективы на этом рынке? Готовы грызться за него в ущерб остальным отраслям и населению? 30% падения курса = более дорогой импорт машин и оборудования из-за рубежа (кстати, основная статья нашего импорта). Алло! То есть, ради рынка, который растет дай бог на 1% в год, да еще и сильно волатилен, мы уничтожаем даже потенциальную возможность строить какие-либо, отличные от нефтегазового, бизнесы на территории нашей страны.

Мы, большая бензоколонка, которая вместо диверсификации, просто хочет стать еще больше. В рамках очередного кризиса, нам приходится продавать валюту из резервов ЦБ, бегущим из рублевой зоны инвесторам (https://www.rbc.ru/finances/01/04/2020/5e844d329a7947404f014d81). Также, придется продавать валюту ФНБ, латая дыры в бюджете (https://www.rbc.ru/economics/03/04/2020/5e86f5999a79476a51fcfdb4). Нужно отказывать в поддержке бизнесу (https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/04/84708-plan-po-spaseniyu-nefti). Короче, ужиматься по полной, чтобы дождаться дефолтов в американской нефтянке.

У Сечина на мировой арене нет главного, что принесло ему успех на российском рынке – политического ресурса. Трамп не хочет ограничивать добычу американских производителей (https://finance.yahoo.com/news/exclusive-trump-does-not-plan-165958470.html). И Трамп будет делать все, чтобы они пережили низкие цены на нефть с минимальными потерями. Выкупит их нефть в государственный запас, освободит от налогов, даже может ввести налоги на импортную нефть. Как бы не пришлось России и СА довольно долго сидеть на голодном пайке, так и не достигнув желаемого.

Больше пишу тут: t.me/intrinsic_value

We Need to Talk About Igor


32 комментария
Сегодня, компания контролирует более 40% национальной добычи и Сечину уже не так интересно заниматься конкуренцией на внутреннем рынке.

А не сказать, что у Роснефти большая доля на внутреннем рынке.
Лукойл производит впечатление намного более успешной компании.

Трамп мечтает сделать Америку опять большой бензоколонкой. Но у него пока не получается.
avatar
Трамп не хочет ограничивать добычу американских производителей

А куда он денется?
Ну пусть ждет пока сланцевики вымрут естественным путем. Или дотирует их за счет других отраслей американской экономики.
avatar
sergik99, «У меня вот вопрос к национальной стратегии»
оставаться на месте, вот она))
avatar
sergik99, у лукойла даже заправки стоят удобнее для народа чем у роснефти
Добрый человек, ага. И бензин дороже.
avatar
Недавно узнал о поразительном факте, подтверждающий гениальность стратегического предвидения Сечина. Оказывается, он вступил в члены КПСС совсем незадолго до ее развала.

Я уж молчу про динамику капитализации Роснефти под его мудрым руководством… )))
avatar
bohemian rhapsody, У меня таких много знакомых было.
Не член партии — стоп карьера.Пока вы мл. научный сотрудник — это допустимо.
Если вы не рабочий, то приходилось ждать пока вступят в партию несколько рабочих, которые этого совсем не хотели.
И только тогда открывалась калитка.

Смотреть на все это было противно. И когда такого не принимали, то появлялось ощущение справедливости. Многие из них были ярые антисоветчики.
avatar
sergik99, я пишу про недалекость Сечина, вы — про систему продвижения по карьерной лестнице в СССР…
avatar
bohemian rhapsody, а что не так с капитализацией Роснефти под руководством Сечина?
avatar
badpidgin, упала в разы за время его руководства
avatar
bohemian rhapsody, вот график капитализации.  В каком году она упала в разы?
avatar
badpidgin, найдите график с 2000 года в долларах, плиз.
avatar
bohemian rhapsody, а он есть? В 2006 году IPO было. Я не могу найти того, чего нет.
avatar
badpidgin, а я нашел: в середине 2007 года 1 АДР РОСН в Лондоне стоила 12 долл, сейчас 6. Еще есть вопросы?
avatar
bohemian rhapsody, так и 12 долл при Сечине было. Получается он увеличил в 2 раза цену адр
avatar
badpidgin, я не туда посмотрел: с 7 долл в 2006 до 4,5 сейчас
avatar
bohemian rhapsody, а в 15 году ещё меньше, а 4 месяца назад цена была более 7 долларов. Вся история Роснефти в качестве ПАО связана с Сечиным и потому не с чем сравнивать для того чтобы сказать: «Это Сечин виноват». На Сечина могут обижаться акционеры Юкоса, ТНК BP, Башнефти, Саратовского НПЗ, но чем он обидел акционеров Роснефти, особенно после начала выплат 50% прибыли на дивиденды, я не понимаю
avatar
badpidgin, вот, вот, про Юкос и хотел дополнить! Юкос, который забрал Сечин, стоил 50 млрд долл., а сейчас вся Роснефть стоит примерно столько (цифры условные).
Инфографику по стоимости постараюсь найти, пришлю обязательно. Ее на СЛ публиковали.


А про дивиденды я не писал вообще, вы меня с кем-то путаете. 
avatar
badpidgin, нашел видео: https://smart-lab.ru/blog/603789.php

сейчас Роснефть стоит меньше, чем цена украденного Юкоса и купленной ТНК БП.
avatar
bohemian rhapsody, возвращённого Юкоса. На мой взгляд, стратегически покупка ТНК полностью оправдана, тактически, возможно, для покупки был не лучший момент. Нефтянка консолидируется в руках государства, если интересно, то вот статья по этому вопросу. В любом случае у меня и у вас есть возможность оценить деятельность Роснефти и Сечина рублём, покупая или не покупая акции Роснефти
avatar
bohemian rhapsody, доброго времени суток, можете меня временно из своего ЧС убрать, хотел вам в ЛС написать, а потом можно опять добавить?
avatar

Igor does not need to listen to us
avatar
Скоро все узнаем в апреле, нам надо тянуть Волынку и дурака врубать и все))) а сланцевики начнут орать на Донни все сильнее. Надо на 20$ wti до конца месяца удерживать. Ну раз уж мы тут на дне то всего обождать!
Все ок мы ничем не рискуем, а вот Донни рискует Техас потерять и еще пару штатов пермских… плюс падение репутации Донни, плюс долю вернем хоть треть рынка. А зачем тогда все, армию не развернешь запросто если она на марше и рынок… будет так весело что даже мы кто участвовал в 2008 афигеем!!!
avatar
дело говоришь



avatar
Я дал погоняло Иванычу «Кондуктор»! Ну бесплатных пассажиров амеров банкротит ахаххаха
Надо еще татку отобрать мою, а то бывший разворовал ее всю… всех к ногтю.
Лукойл правильная контора не воровская и блатная, не трогать. Деприватизировать все нужно и для того кризис выгоден власти. Какое там в ж ип… все крякать станут скоро
Сипи на 1000 пунктов скоро в кинотеатрах мониторах.
Так что нам предстоят великие дела, а Россия терпела и еще народ потерпит. Судьба такая… обидно канеш за народ. Но нас зауважали по нефти амеры тока и сут кипятком на своих форумах… прижали мы их. Они тока силу уважают и мы покажем. Сейчас покажем прям свою силу врубая дурака в спектакле с саудитами, а ты кто такой, а ты кто такой))) это запланировано так! Время их убивает а нам до лампочки мы не жили богато))))
avatar
единственная причина того, что сечин сейчас там, где есть — он из команды, которая в начале 90х бегала с путиным под собчаком в питере. все «подсобчаковцы» при путине конкретно при делах. больше никаких достоинств у них по сути нет, кроме как «из друзей».
avatar
u-gyn, Сечин носил чемоданы за Путиным. Видео есть в трубе. 
avatar
Алекс Фак
avatar
Дело в следущем, батяня… никто пока из зоны рубля не бежит.
avatar

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW