Блог им. Teopa

90-е очень скоро

Нефть по 25 сегодня с учетом инфляции это как нефть по 15 в 90-е годы. Но в 90-е входили после дешевой нефти без жирка, а сейчас он есть. Потому нефть по 25 в течении 5 лет сравняет условия нынешней России и России в 90-е годы. и вот тогда можно будет посмотреть на достижения 20 лет, отчищенные от сырьевой ренты. И оценить вставание.

Хотя инфляция конечно спорный вопрос, ну ок пусть будет 30-35 сегодня как 15 в 90-е. 

PS про сокращение добычи и нефтяные цифры

В любой сделке купле продаже всегда есть покупатель и продавец. И если у продавца товара на 110 единиц а покупателей на 90 единиц. То объем продаж будет равен 90. Где 20 будет избыточное предложение. И чем больше будет этого избыточного предложения тем больше продавцы будут конкурировать друг с другом и понижать цену. Потому не стоит искать увеличение или падение предложения в цифрах отгрузки. 

Сейчас покупок нефти наверное больше чем потребление — и если посмотреть на ситуацию с другой стороны то кто-то может сказать что спрос не рухнул на 20% ведь покупают больше. А это больше как раз в запасы. Итого есть несколько цифр. Есть потребление которое рухнуло на скажем 80. Есть продажи что равны спросу и предложению которые сейчас наверно чуть ниже чем было скажем 95 вместо былых 100 и предложение точнее возможности предложения которые выросли до 103. И в этой формуле потенциальное сокращение на 10мб не даст вообще никакого толку, потому что оно как бы снизит предложение с 103 до 93 — Но к тому времени фактические продажи могут и сами упасть на эти 93 и может и меньше до 90 поскольку некуда будет складировать.

Позиция Аравии по сокращению на 10 млн — мои домыслы — они наверно захотят снизить свою долю с нового уровня 12, а не с 9,7 как раньше. И скажут мол давай на по 3 разделим — то есть мы 3 снизим, Россия 3 снизит и другие вместе на 4 снизят.  И Сауды снизят до 9 в итоге, то есть на 700 тыс с первоначальных 9,7 — что примерно равно их первоначальному предложению с сокращением на 1,5. — вот многоходовочка от арабов. 

И России придется снизить свою добычу аж до 8.  И большая часть придется на экспортные поставки. А в этой много хоч все не так уж и радужно.

Что касается перспектив то мир к лету набьет 1-1,5 млрд. баррелей избыточных запасов и они будут давить на цену — и чтоб от них избавится потребуется 150 дней при дефиците предложения 10 мб в день. Но такого в реалии не будет. В реалии эти запасы минимум года два будут давить цену нефти. 
★2
37 комментариев
мишаня, харэ бухать...90-е уже были … ятама был
Анекдот №130208Едут в автобусе бабка, наркоман и матрос.
Бабка наркоману: «Передай пожалуйста на билетик.»
Наркоман берет деньги, поворачивается к матросу и говорит:
«Слышь, солдатик...»
Матрос: «Я НЕ СОЛДАТИК, Я МАТРОС!!!»
Наркоман поворачивается к бабке:
«Обломись, бабка, МЫ НА КОРАБЛЕ!»
«Всё будет как я думаю, а может и не будет, но я же гуру охренеть какой, надо засветиться» 
avatar
Лет через 70. Да.
Все устаканится к концу года. Этого, или следующего.
$35  ±$5   --  прекрасный коридор, который всех устроит
avatar
в 2014 тоже статьи про 90 как из пулемета строчили
avatar
оТчищенные…
avatar
Славное было время… я был тогда молод и урвал совсем немного… квартирку, да пару автомобилей…
avatar
С.Г., 
выжившие в ДТП тоже становятся чуть больше счастливы
С.Г., а я банк)))
avatar
В 90-е годы работали заводы и фабрики. Хотя сейчас об этом не принято вспоминать.
За последние 20 лет эффективного менеджмента под руководством Кормчего остались 2 трубы.
Вот и думайте, сколько надо электората для обеспечения их работы
avatar
Товарищ, проснитесь, вы обосрались ©. Нефть то уже по 35)
avatar
NelEvg, Ну да. Только реальные сделки по 4 :)
avatar
90-е выросли из башки советский людей, нет тех людей давно
avatar
Osel, а я алень? а как же я? я живой ещё
massa1604, и очень злой… и настаких… легион…
В 90-х закрылась отсталая советская обрабатывающая промышленность (ОП). Почти всё, что сейчас «сделано в России», сделано на импортном оборудовании, из импортных материалов и комплектующих. Сельхоз на 3/4 зависит от импорта семян, удобрений, племенного поголовья, кормов, упаковочных материалов, машин и оборудования. Даже жилстрой стоит на импорте.

В 2016 россиянам предложили перестать быть папуасами и завести в России конкурентоспособную ОП. Эту экономическую программу отвергли 98.5% избирателей.

До 2021 есть время взяться за ум. Экономический ликбез -компас на выборы.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
avatar
Rostislav Kudryashov, а что было в 2016?
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Почти всё, что сейчас «сделано в России», сделано на импортном оборудовании, из импортных материалов и комплектующих.

Вот например после того как японцы по требованию пендосов порвали контракт на поставку хайтек углеволокна для изготовления крыльев для МС20, либерасты закричали — все трындец МС20.

Ан нет. Уже разработали углеволокно, которое держит необходимые нагрузки и даже с запасом. Уже наладили все что нужно для изготовления крыльев.

А японцы потеряли рынок такого углепластика в России. При том что товар специфический, не многим нужен. Пусть пендосов благодарят и себя.

Да и другим наглядный пример глупости будет и как придется платить.
В кризис особо наглядно.

Например когда в 1930-х жесточайший кризис ударил по Штатам и Европе.
Нам удалось за сравнительно небольшие деньги скупить некоторое количество инженеров и они помогли наладить автостроение в СССР. Станкостроение.

В в последующей войне моторов СССР разбил Германию.
Успели к войне.

Говорите сейчас американских талантливых специалистов безработица ожидает?
Велкам в Россию господа.
avatar
Rostislav Kudryashov, так и не понял за кого надо было голосовать в 2016-м и за кого в 2021-м. За Дмитрия Зыкина? Остальные совсем не местные имена.
avatar
Не надо молодежь пугать. Может еще все обойдется.
Вот Трамп, пока не переизбрали, триллионов накидает и все вернется как было.
Опять Америга грейт эгэйн.
avatar
sergik99, экономика эффективна, когда в ней все отрасли и предприятия поддерживают друг друга. Когда для любого «технологического прорыва» уже полно поставщиков-контрагентов.
От мировой кооперации Россия отрезана санкциями и курсом рубля. В нынешней технологической пустыне любое начинание в России много дороже, чем в Европе.
Чтобы достичь необходимой плотности индустрии, россиянам надо понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
avatar
Все будет по другому… и прекратить панику… идем на Пилау и затем ко дну…
Вот как всё будет: Скажут договорились что снизят на 10-20-100500 млн. баррелей, нефть на 80 полетит, а качать будут как обычно.
avatar
ОПЕК перенесли на 9-е = в понедельник нефтя вниз 
avatar
Хорош ныть, нам уже 20 лет пророчат 90ые и конец света ,  и всё никак, никому не выгодна нефть по 20, Просто пошлют америкосов и поднимут цены все страны
avatar
Чувак из Киева пишет про 90-е в России. Забавно). Так переживает…
avatar
странно что про туркменов не пишет никт о… там судя по заголовкам ад… доллары со счетов не дают снимать… не платят зп… лимиты на безналичную оплату… на регнуме смотрю инфе если что)
avatar
АЛ ФИ, там так уже давно и без всякой пандемии, туркменские манаты паллетами лет 5 продают за четверть цены…
avatar
График газа в помощь-затарка зимой на споре Украина-Россия, а потом вниз на отборе из хранилищ.
avatar
Хороший пост.
avatar
автор, а что… за три дня апреля СА уже реально добывает 12 или орально?
avatar
помню, в 2015-м был на мини-лекции А.Мовчана, он тогда ещё только начинал свою тему с блогами. Он тогда сказал, что мы каждый год будем чуть ближе к 99-му. и на вопрос о покупке долларов, удивленно воскликнул: «Как? Вы ещё не купили?»)))
но я бы точно не стал измерять нашу экономику по валютному курсу и не слежу за ним с 15-го. 
Интересно, как чувствовали себя поклонники Мовчана с начала 2016 по начало 2018, когда доллар/рубль просел с 85.99 (в моменте) до 55.50?
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW