Блог им. VadimTrade

Немножко про Лукойл и наших нефтяников

В дополнении к посту — https://smart-lab.ru/blog/609223.php
Еще в конце прошлого года в одном из телеграмм каналов(не помню каком, вроде Финансовые думки, хороший канал и мало рекламы) трейдер удивлялся тому, что наш индекс РТС относительно цены нефти очень дорогой, сегодня мне этот график скинули снова в личку. И вот тут самое интересное, индекс cложился в два раза, но при этом оказался на хаях, потому что нефть упала еще сильнее! Кто-то все еще хочет купить нефтяные компании на таких отметках?)))
Я сделал тоже самое на трейдинг вив для акций Лукойла и картина оказалась еще страшнее!
Этот график весьма субъективен и конечно же не учитывает многие факторы, например нужно помнить, что доходы компаний зависят не только от нефти, но и от налогов, чем ниже цена тем меньше налогов, чем больше цена тем больше налогов(у нас в РФ), однако одновременно с этим(особенно нефтяники меня поймут) некоторые цены нефти делают какие-то скважины вовсе нерентабельны, с каждым годом в РФ остается всё меньше «дешевой» нефти и всё больше трудно извлекаемой, то есть какие-то скважины вовсе перестают генерировать прибыль при таких ценах!
Да и вообще я не понимаю откуда у людей столько оптимизма по текущей ситуации и желание покупать нефтяные компании, напомню вам, что если учесть инфляцию доллара, то цена нефти сейчас примерно такая же, которая была в 1987 году перед распадом СССР. Какие отчетности будут у наших нефтяников в скором времени даже сложно представить!
Немножко про Лукойл и наших нефтяников
Немножко про Лукойл и наших нефтяников




Ну тут некоторые товарищи (из самых прошаренных на местном ресурсе) серьезно полагают, что в делителе не та нефть))) Надо за проданную нефть брать цену, которая была три месяца назад (с лагом же контракты-то), а за ту, что еще не продали, надо брать по декабрьскому контракту, который  ну туеву тучу процентов дороже))) 

Сечёте ?
avatar

stinky

stinky, секу)
avatar

VadimTrade

stinky, а новые контракты кто-то надеется по более выгодным ценам заключить?
avatar

VadimTrade

VadimTrade, так они же все долгосрочные?)))

Если серьезно, то та часть нефти, которая продается что называется «на споте» (а это о-о-очень большая часть, если что), уходит по сейчас по тем самым $14-18 за баррель (и хз, кто еще доставку оплачивает), про которые пишут в сми. По долгосрочным контрактам с привязкой к споту (пусть и с лагом) ценовая яма скоро придет. А с учетом того, что нефти вроде как намечается некоторый переизбыток, могут очень вежливо (по китайски так улыбаясь) попросить слегка увеличить дисконт к бенчмарку… раза в… 3...

Так что все в порядке с делителем))) Он, конечно, не $14, но и не 40-50 как тут заливают некоторые ура-оптимисты. Правда есть надежда, что все это ненадолго, но я бы раньше времени не расслаблялся)
avatar

stinky

Странный способ оценки акций. Коэффициент цена акции / цена барреля может вырасти в 2 раза при неизменной цене нефти, например, если компания увеличила прибыль за счёт роста добычи, снижения затрат или роста рентабельности за счёт новых продуктов. А может и снизиться при повышении цены нефти, если снизилась прибыль по любым причинам. На корреляцию между акцией и баррелем может влиять и налогообложение, и курс доллара.
Георгий Мозалёв, я вроде бы написал что параметр очень субъективный, однако списывать его со счетов не стоит

avatar

VadimTrade

Значения этого параметра в норму придут рано или поздно… или нефть вырастет или акции упадут. На данный момент рынок ждет быстрый отскок по нефти, он заложен в цены, это видно по фьючерсам на нефть на несколько месяцев вперед. 
avatar

ZLP

ZLP, если на это закладываются совершенно не значит что так будет)
avatar

VadimTrade

А вообще, недавно прикидывал линейную регрессию для РТС и нефти, получилась такая зависимость РТС = 8.427*BRENT + 590. Получается сейчас модельное значение ~ 800 по РТС. Но это неточно 
avatar

ZLP


....все тэги
2010-2020
UPDONW