Блог им. VadimTrade

Есть ли смысл покупать нефтянку?

Всем привет.
После мартовского обвала у некоторых началась эйфория, к ним пришли очень выгодные цены на акции. Очень многие сейчас с жадностью смотрят на нефтянку и газ(Татнефть, Лукойл, Газпром), многие публичные блогеры покупают эти акции. Я сделал ооочень короткое видео о том, действительно ли акции так хороши, чтобы покупать их бездумно по текущим ценам?

Если Вам лень смотреть ролик, то всё примерно описывается одной картинкой на примере Татнефти, сравним ситуацию 2016 года при схожих обстоятельствах и текущую:
Есть ли смысл покупать нефтянку?
Голубая линия цена Татнефти, Желтая рубль, красная нефть.
Всем удачи в инвестициях, особенно если вы только начинаете!


нет — мой ответ нет! И вообще… мое мнение — мы уже выйдем из кризиса с нефтью 15-35$ на все времена! Этот выход будет сопровождаться альтернативными источниками… эл.мобили и т.п. Мир выйдет ДРУГИМ! Это не все осознают и не скоро все осознают!
Андрей Андреичъ, не осознавая это, люди уже сделали по 30-40%, купив нефтянку 2 недели назад))
avatar

ivan

ivan, ДА вы батенька лудоман! Вам афтор говорит про папиры и инвестиции, а вы мне о спекуляциях! Спекулируйте пжста на здоровье — ваше право. Покупать нефтяные папиры на долгую (дивы и т.п.) — для меня табу! дЛя вас… для вас сами решайте.
Андрей Андреичъ, вот вот, мне каждый день этим и тыкают) вот смотри Татнефть +35%))) Просто валяюсь с них! А перед этим -55%!)))
avatar

VadimTrade

Андрей Андреичъ, мы тут вроде трейдингом занимаемся, причем тут лудомания? 
avatar

ivan

ivan, когда вы мне пишите + 30% на нефти — это не трейдинг, это случайность! Вы играитесь… трейдинг — это другое) Когда вы покупаете якобы дно на нефти и хвастаетесь +30… для мнея это ножи и выш профит — случайность! Вот когда вы хотя бы чуток мне объясните ПОЧЕМУ ВЫ КУПИЛИ НЕФТЬ — я может по другому о вас буду думать) но сейчас вы просто лудоманите покупая нефть!
Андрей Андреичъ, В трейдинге нет вопроса «почему». Упало — покупай, выросло — продавай.
avatar

Патриция

Андрей Андреичъ, а продавать тоже лудоманить?) краткосрочный тренд по нашим нефтянным бумагам явно наверх, их откупают даже при падении цен на нефть, где тут ножи? И да, вы же конечно не зашортили, ожидая революцию на рынке энергоносителей или в лонг по тесле и тд встали?
avatar

ivan

ivan, в лонг по тесле -это да! однозначно вставать, но позже… после окончания падения в сша. Так же в лонг автоонцерны европейские — весь мировой автопром будет выходить из кризиса через свои предложения элюмобилей! у кого лучьше и дешевле, кто быстрее перестроится на изменившийся спрос — тот и будет лучьши и больше расти! тесла пока фаворит! в европе — надо изучать кто (м.б.сливания и банкаротства) НАши рф нефтяные папиры — табу! 
Скоро возобновится спрос нефти… ответ логичный.
avatar

GAURANGA

Сергей Сергаев, ну это отдельная история
avatar

VadimTrade

Какие в пень элентромобили при нефти по $20? Либо рост нефти, либо забудте об электромобилях.
avatar

Михаил Ка

Вынесу из своего поста: Одна из крупных  российских частных нефтяных компаний 25 марта взяла кредит в долларах в размере 0,5 ярда долларов

Все бы ничего, но эта компания за последние 3 года ничего не брала, а копила кэш и делала байбеки.  А тут, совершенно неожиданно, ровно к выплате НДПИ выбрала 0,5 ярда зелени. Спрашивается, зачем? Очень просто: НДПИ в марте начисляется по ценам нефти февраля. Текущей выручки не хватает для гашения  обязательств.
И так — со всеми компаниями отрасли.
Вывод какой: сейчас до «инвесторов» начнет доходить мысль о том, что дивидендной доходности, которую мы видели в прошлом году — не будет. Все кто надо — окэшился. Пойдет переоценка активов во владении — и мы получим 2 волну распродаж.
Рассказы о «слабости корпоративного управления» и вхождения в индексы, риск он и риск офф — оставьте на пару лет.
Не до жира, лишь бы не подохнуть и сохранить команду и бизнес. О минорах будут думать в последнюю очередь.
Нормальный CEO и CFO не будут брать кредиты на выплату дивидендов в условиях падения спроса и рецессии. А нормальный контролирующий акционер будет думать о том, как не отдать лишнюю копейку на сторону, т.е. миноритариям.

поэтому — нет, еще раз нет
avatar

solarm

не прошла поправка на отсрочку дивов, действующая норма в силе
Алексей Саныч, это же не означает, что дивы будут? Компании уж сами решат
avatar

VadimTrade

есть много утвержденных дивов за 4кв2019г. и за весь 2019г. я в мае уже первые жду на счет, всё решено
Алексей Саныч, это какие например?
avatar

solarm

Алексей Саныч, это не правда.
Например по Сберу была рекомендация, но утверждения на ГОСА не было. ГОСА спокойно может отклонить рекомендацию и снизить дивы.
По остальным- не знаю, но похоже что так по всем
avatar

solarm

Алексей Саныч, по Мосбирже точно такая же ситуация, ГОСА не было. До госа еще почти месяц, может случиться что угодно.

avatar

solarm

как всегда по делу, — спасибо 
avatar

Pavel Samoletov

Жаль, что топикстартер не привел еще график «рублебочки». Сколько она там сейчас — даже округлив бакс до 80 и нефть Юралс до 20 (реально и то, и другое ниже) получаем 1600. А прошлые двузначные дивы были при рублебочке в районе 3800-4000. Сколько там акции стоили Татнефть — 800, Лукойл — 6000, Газпромнефть — 450. Вот делим эти цены на 3 и получаем уровни, где на них можно смотреть, если предполагать, что «нефть по 20» — это до конца года и далее. Видимо те, кто берет сейчас, предполагают что такой ценник на несколько недель. Я не гадаю — у меня в инвестпортфеле нефтянки нет, так как сейчас есть другие более понятные истории.
avatar

Пилат

Пилат, рублебочка 1100 по споту
avatar

solarm

Пилат, вот и я про тоже самое. МТС, ФосАгро, Мосбиржа, реально компании которые нравятся

avatar

VadimTrade

Стратегически нефть в любом случае отскочит… Надо не забывать, что есть конечно ВИЭ, с другой стороны, весь продуцируемый пластик и полимеры, что из воздуха что ли будут создавать? До сих пор помимо бензина и дизеля, все остальные ГСМ это продукты нефтепереработки. Самолеты, танкеры, сухогрузы, грузовой автотранспорт — плотно сидит на бензине и дизеле, и пока что перспективы пересадить всю логистику ВЭД на альтернативные источники не более чем мечты… По крайней мере, если брать трансконтинентальные поставки — это транспорт только с использованием в качестве энергоносителя в виде углеводородов...

Другой вопрос — где в этой истории будет Россия со своей бензоколонкой… Нам миру кроме нефти, газа, и чутка танков с ракетами предложить в принципе больше нечего…
avatar

Questor


....все тэги
2010-2020
UPDONW