Блог им. kbrobotru

Коронавирус захватывает РФ. 3 правила покупки акций во время кризиса

По коронавирусу наметилась стабилизация скорости прироста заболевших, за день прибавляется около 60 000 больных. Я предполагаю, что ежедневный прирост будет только увеличиваться, но, пока Европе удается сдерживать пик заболеваемости. За день в России появляется около 500 заразившихся, а всего на данный момент — 2333. Т.е. прирост 27%, вырисовывается экспонента.  Еще 2-3 недели и мы начнем приближаться к 50 000 больных. А это уже серьезная цифра!

Если активность и бизнес можно приостановить, то по кредитам-то платить надо всем. Какую-то часть денег мы берем из-за рубежа. И когда у них ситуация нормализуется, нам скажут: у себя в стране можете делать что хотите, а нам платите!

Скорее всего, общий карантин продлится до 1 мая, санатории у нас закрыли до 1 июня. Т.е. экономика уже не работает неделю, а будет не работать еще целый месяц. Чего ждать от курса рубля, доллара и цен на недвижимость?

В новостях начинают говорить о том, что ожидается падение цен на недвижимость. Девелоперы закладывают снижение спроса, но кредиты-то им платить надо, особенно, если эти кредиты брались за рубежом.

И бизнес, который сейчас сильно закредитован, будет вынужден продавать свою недвижимость.

У Аэрофлота вышла новость, что их лоукостер «Победа» приостанавливает лизинговые платежи по 30 самолетам. Тенденция очень опасная и может распространиться на любой бизнес, который хоть как-то закредитован.

Например, если у вас ресторан в собственном помещении, то вы еще как-то «пересидите» кризис. Но большинство использует арендную недвижимость. И им нужно платить за аренду, за кредиты, а денег нет. Это может вызвать «волну распродаж» по нашему рынку. Поэтому я не спешу заходить в акции. Мой призыв такой – не покупайте сейчас акции, если вы не планируете держать их 3-4 года! В ближайшее время ожидаю коррекцию по рынку, цены ниже текущих — мы еще увидим.

Давайте обсудим возможные варианты развития событий на рынке. Потому что, фиг с ним с долларом, а вот прозевать тренд в акциях — это было бы совсем печально! Т.к. тренд, который сейчас может начаться, будет продолжаться в течении 3-5 лет.

На текущий момент я предлагаю 3 плана действий:

  1. Рынок отскочит вверх и начнет стабилизироваться. Если мы увидим признаки окончания рецессии по всему миру (предположительно к осени), то надо будет заходить в растущий тренд.  В целом, это самый безопасный вариант. Покупки тут будут на уровне 1200-1300 по индексу РТС. Вероятность этого плана — 20%.

  2. Рынок постоит на небольшом отскоке, а потом еще раз протестирует дно «первой паники». Здесь мы закупимся на дне, и будем докупаться по мере движения вверх. Возможный уровень РТС — 880. В Телеграме я показал, какие стоп-заявки выставил на этот случай. Вероятность этого плана — 30%.

  3. После первого падения рынок «потопчется» на отскоках, а потом максимальное падение вниз. По моей информации, при первом падении люди продавали доллары и покупали акции в районе 800 по РТС. Полагаю, что этих инвесторов могут начать «выносить», а значит, мы пойдем намного ниже. Тут уже выделяем несколько уровней для закупок – 880, 780, 680, 580. Вероятность этого плана — 50%.

Почему я больше всего верю в 3-ий вариант? Вспомним «сантимент» на уровне 800 индекса РТС. Крупный игрок не дурак, не для этого «ронялся» рынок и запускалась истерия по вирусу, чтобы на хорошем уровне закупились простые обыватели. И для того, чтобы «высадить» этих ребят, нужно обсадить их портфели процентов на 40%, т.к. падение в 10% — они пересидят и все у них будет хорошо. А по закону рынка — такого не бывает.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

★4
Вчерашнее видео.
avatar

karpov72

Только есть еще один нюанс. Ты описал тоже некий «закон» рынка. И такого тоже не должно случится. (А по закону рынка — такого не бывает.)

Будем следить.
avatar

Black Rock

320 по ртс вполне вариант
avatar

ICEDONE

ICEDONE, 
нет
Сейчас нет покупок с плечами.
Не будет крутого падения.
Один по ртс вполне вариант
avatar

Flexo

Я тоже за 3 вариант. Отскок будет, но небольшой, потом проторговка, а потом второе дно.

Гораздо интереснее что после второго дна будет. ИМХО — так там и останемся.
Кризис примет  такие масштабы, что приведёт к изменению самих основ современной экономической модели. Возврат к реальной торговле реальными товарами, за реальные деньги, обеспеченные реальными ценностями. Думаю к 24 году уже всё это увидим.
avatar

fot1985

fot1985, то есть амеры вот так вот просто все отдали?
avatar

Алексей

Алексей, У амеров дезорганизация начинается, отдельные штаты начинают изолироваться. Очень много прогнозов читал (американских) что распадутся на отдельные части. Многие вплоть до гражданской войны прогнозируют.
avatar

fot1985

fot1985, собака лает ветер носит) Там много выживателей(они там реальная сила) им весь писец смысл жизни) 
Думаю это как репетиция, типо стресс-теста всей системы. Шобы потом…
avatar

Алексей

Алексей, Поживем-увидим.
avatar

fot1985

fot1985, согласен
avatar

Алексей

Евгений, расскажите чем народ на побережье Чёрного моря занимается? На лето к вам съездить сможем! Мы б вам денюжку подбросили. Если карантин не закончиться к сезону, полагаю, что будет массовый отток людей с побережья.
нужно обсадить их портфели процентов на 40%
Это уже 480 получается…
avatar

Сергей Р.

Не забудь для профилактики на купленные Акции завещание написать. Это без сарказма
avatar

Grg788

То, что поставим «вторую ногу» сомнений не вызывает… Уровни предсказывать не берусь, памятуя о 2008 годе. Главная опасность исходит из рынка ОФЗ--там ещё миллиардов 30 долларов нерезовсих. Однако вижу по многим фишкам поддержку, так как долларовые цены уже на минимумах 2008 года.В любом случае каждый сам решит, где ему комфортно купить… и помните--плечи на таком рынке--это обнуление(прямо как президентские сроки у нашего президента).
Если инвестор купил на свои, то как ты его вынесешь???
avatar

Алексей

Алексей, только напугать
avatar

Григорий

Тоже самое можно будет сказать и о желающих купить пониже- зачем вам давать ниже цены))) кто успел купить тот успел, кто не успел тот не успел… такой вариант нельзя сбрасывать со счетов 

Евгений у вас какое то раздвоение личности. 

То пишите покупайте сейчас, то не покупайте сейчас.

То продавайте валюту, через час покупайте валюту.

avatar

Кварк

Кварк, 
на рынке непрерывно меняется ситуация.
невозможны жёсткие установки.
Самое грустное в том, что мы у себя инфекцию победим, а Америка может долго болеть. И нам будет от этого плохо.
avatar

Григорий

 «Крупный игрок не дурак, не для этого «ронялся» рынок и запускалась истерия по вирусу, чтобы на хорошем уровне закупились простые обыватели»… Прочитав это Жень  я разочаровался в тебе)))Нести ахинею про кукла который запускает инфо бред про корону для того чтоб закупитьсяЭто просто пистец.Без обид
avatar

Ковбой

Я за третий вариант, так как в сша 200000 ешё умерших не достигла… Прости господи…
1 вариант более реален, чем 2 и 3, и все это быстрее произойдет.
avatar

Alexis1

2 вариант вполне реален, т.е. боковик.
avatar

Патриция


....все тэги
2010-2020
UPDONW