Блог им. donreeves3

1 апреля - прекратится действие соглашение ОПЕК+ и начнется самое интересное - торговля реальной нефтью, а не фьючерсами

Борис Марцинкевич

https://lt.sputniknews.ru/columnists/20200330/11744045/Na-Zapad-i-Vostok-rasschitaysya-Est-li-u-RF-i-Kitaya-superplan-naschet-nefti.html

Спрос на нефть в Китае продолжает опережать его собственную добычу, объем китайского рынка, динамика роста промышленности делают эту страну самым перспективным рынком для любой нефтедобывающей компании, для любого государства, в экономике которого имеется отрасль добычи углеводородов. 

Именно по этой причине нефтяной рынок Китая уже несколько лет является «эпицентром» конкуренции нефтяников всего мира, в том числе нефтяных компаний России, США и Saudi Aramco, государственного углеводородного монополиста Королевства Саудовская Аравия (КСА). На мой взгляд, это аксиома, которая позволяет объяснить все, что происходило с соглашением ОПЕК+ в декабре 2019-го и в марте 2020 года. 

Пара слов о сортах нефти

 

Работа нефтяных станков - качалок 

Сорта нефти подразделяются по плотности – на легкие и тяжелые. Чем меньше плотность нефти, тем больше из нее можно получить светлых нефтепродуктов при первичной переработке. Светлые нефтепродукты – это бензины и керосины, которые стоят дороже, чем нефтепродукты темные, то есть дизельное топливо и мазут. Логичное следствие из этого – легкие сорта нефти стоят дороже тяжелых, но НПЗ невыгодно работать только с легкой нефтью, поскольку в любой стране в качестве автомобильного топлива требуется и бензин, и дизельное топливо. Поэтому НПЗ закупают и легкую, и тяжелую нефть – только в случае их микширования они могут вырабатывать весь ассортимент востребованной на рынке продукции. 

Вторая существенная характеристика нефти – процентное содержание в ней серы: чем серы меньше, тем дешевле процесс переработки. И вот тут начинаются нюансы, имеющие отношение к рассматриваемой теме. Добываемая в КСА нефть сорта Arab Light, как очевидно из названия, – легкая. Самый популярный сорт российской нефти, Urals, относится к тяжелой. Но вот содержание серы в Arab Light – 1,97 процента, а в Urals – 1,35 процента, и в итоге цены на оба сорта отличаются на считанные центы за баррель. 

На территории России добывается уже шесть сортов нефти, но нас интересует только легкая и малосернистая нефть сорта ESPO (содержание серы в ней всего 0,62 процента). Интересует ESPO нас потому, что с января 2018 года именно этот сорт стал поступать в Китай по магистральному нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). Urals еще с 1970-х годов традиционно поставлялся и поставляется в Европу, так что географическая диверсификация российских нефтяных компаний выглядела незатейливо: Urals на запад, ESPO – на восток, причем даже «совсем на восток» – на западное побережье США, где российская нефть довольно успешно конкурирует с аляскинской нефтью сорта ANS. 

Хронология углеводородных событий 2019 года

А теперь просто перечислим факты, обращая внимания на хронологию. До 2018 года крупнейшим поставщиком нефти в Китай было КСА и его Saudi Aramco. С запуском ВСТО, мощность которого уже в первый год составила 30 миллионов тонн нефти (220 миллионов баррелей), на первое место уверенно вышла Россия. Конкурировать с более качественной нефтью, да еще и за счет танкерных поставок у Saudi Aramco не получилось, да и сам Китай не собирался отказываться от диверсификации поставок. 

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае, архивное фотоНефть тяжелых сортов китайские компании традиционно покупали довольно равномерно у самых разных стран, в том числе – у Венесуэлы и Ирана, совокупный ежегодный объем для этого «дуэта» составлял порядка 20 миллионов тонн (около 145 миллионов баррелей). 

Осенью 2018 года на территории консульства КСА в Стамбуле произошло убийство журналиста Джамаля Хашогги, в организации которого обвиняли наследного принца Салмана аль Сауда, который не стал «нерукопожатным» исключительно за счет усилий Дональда Трампа. 7 декабря 2018 года приняты новые условия соглашения ОПЕК+: сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки, доля России в этом сокращении составила 228 тысяч баррелей в сутки (более 80 миллионов баррелей в год). 

2019 год – вводятся «на полную мощность» санкции США против Ирана (прекращают свое действие имевшиеся ранее исключения для отдельных стран, в том числе для Китая), США вводят санкции против Венесуэлы. Одновременно компании США продолжают наращивать добычу нефти, в основном – сланцевой до уровня, который позволил выйти на мировой рынок.

Объем американского экспорта нефти в 2019 году составил 2,2 миллиона баррелей в сутки (800 миллионов баррелей в год). Вышли на мировой рынок Штаты настолько удачно и точно, что это вызывает уважение: они «перекрыли» потребности части покупателей нефти сорта Arab Light, тем самым дав возможность Saudi Aramco сосредоточиться на китайском рынке, в то время как у России возможности увеличить объемы добычи Urals отсутствовали в связи с соглашением ОПЕК+. Весь объем нефти, 20 миллионов тонн (150 миллионов баррелей), которые Китай из-за американских санкций не смог купить в Иране и в Венесуэле, был замещен Саудовской Аравией, Urals на китайский рынок в 2019-м проникнуть не смог. 

Октябрь 2019 года: после решения всех проблем с Данией вокруг маршрута «Северного потока – 2» (СП-2) трубоукладчики швейцарской компании Allseas выходят в Балтийское море, стремясь наверстать упущенное время. Момент критический для «Газпрома», которому было необходимо завершить прокладку СП-2 до конца года. У Штатов, которые и ранее пытались остановить СП-2, оставался последний шанс. 

 5 декабря 2019 года министр энергетики России Александр Новак ставит подпись под новыми условиями соглашения ОПЕК+, которые предусматривают сокращение добычи на 1,7 миллиона баррелей в сутки, из которых на долю России приходилось 300 тысяч баррелей в сутки, срок действия новых условий – до конца первого квартала 2020 года. 

Разумеется, руководители России и той же «Роснефти» видели, что происходило и с ростом сланцевой добычи в США, и с действиями КСА на рынке Китая, и прекрасно понимали, что подпись нашего министра позволяла продолжать эту линию. Тем не менее ОПЕК+ состоялся – и, вы уж извините, это очень похоже на некий «аванс» в адрес Штатов: мы, Россия, позволяем вам и дальше работать в том же стиле, с вас – прекращение попыток «торпедировать» СП-2. Но 21 декабря 2019 года Трамп подписал новый пакет санкций, и трубоукладчики швейцарской компании мгновенно остановили работу. 

Високосный год и события на мировом рынке нефти

15 января США и КНР подписали «мирное соглашение» в их торговой войне, в числе обязательств Китая – закупить у Штатов в течение двух лет энергетических ресурсов на сумму в 52 миллиарда долларов. И тогда же, в январе, государственные компании Китая подписали договор и закупили у «Роснефти» 1,2 миллиона тонн (около 8,8 миллиона баррелей) нефти сорта Urals. Далее известно – эпидемия COVID-19 в Китае, падение объемов производства в КНР на 13 процентов в феврале, снижение стоимости барреля нефти с 60 долларов в январе до 45 долларов в начале марта, то есть на 25 процентов. 45 долларов за баррель – критическое значение для сланцевых компаний США, при этом было очевидно, что цена будет снижаться и дальше. 

Уже в конце февраля КСА настаивало на необходимости немедленной встречи в рамках ОПЕК+, которая и состоялась 5 марта в Вене. Ультимативное требование КСА о снижении добычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки (на долю стран, не входящих в состав картеля ОПЕК, – 500 тысяч баррелей в сутки, что для России означало бы снижение добычи еще на 120 тысяч баррелей в сутки). Ответ России известен – не менее ультимативный отказ, последствия чего мы и наблюдаем в ходе торгов фьючерсами на поставки нефти на мировых сырьевых биржах. Но наблюдаем мы и другое – китайские государственные нефтяные компании подписали с «Роснефтью» договор на 1,6 миллиона тонн нефти Urals с поставками в марте и апреле. Итого за первый квартал 2020 года – 2,8 миллиона тонн Urals. И это несмотря на COVID-19 и декабрьское соглашение ОПЕК+. 

Случайность? Не думаю. Куда больше это похоже на недовольство Китая тем, что в 2019 году его «привязали» к поставкам Saudi Aramco, снизив уровень диверсификации. Куда больше это похоже на тщательно спланированный Китаем и Россией выход Urals на рынок тяжелой нефти КНР. Да, конечно, изложенное – не более чем версия, но мне кажется, она дает логическое объяснение многому из того, что мы наблюдаем. 

Эксперты и комментаторы неоднократно называли и называют Игоря Сечина, главу «Роснефти», главным противником участия России в соглашении ОПЕК+, но почему-то никто не анализировал, по каким причинам эта сделка ему не нравилась. Снисходительное отношение Трампа к «шалости» Салмана аль Сауда с Хашогги не отметил только ленивый, но дружеские чувства в большой политике – нонсенс, здесь только услуга за услугу. Блокада нефтяного сектора Венесуэлы со стороны США доставила неудобства их же НПЗ на побережье Мексиканского залива, но Штаты пошли на этот шаг. Эмоциональность и импульсивность Трампа тому причиной? Вряд ли. 

Штаты сейчас начинают демонстрировать потенциальную готовность вступить в переговоры с ОПЕК, не делая никаких попыток нормализовать ситуацию на мировом рынке нефти за счет переговоров с Россией. Почему? Да потому, что Штаты не считают КСА своим противником в разразившейся войне цен. 

Китай начал выполнять условие «мирового соглашения» со Штатами – с острой фазой эпидемии в КНР справились, объемы производства восстанавливаются. Но начал не с закупки нефти, не с закупки СПГ, а с приобретения большой партии СУГ. Аббревиатура похожая, но товар совершенно разный: сжиженные углеводородные газы – это пропан-бутановая смесь как автомобильное топливо. Букве соглашения это вполне соответствует, но ведь не более того, а закупленные объемы Urals – это не закупленные объемы Arab Light. Уверен, что на протяжении 2020 года мы сможем понять, насколько соответствует действительности этот вариант анализа происходящих событий.
1 апреля  -  прекратится действие соглашение ОПЕК+ и начнется самое интересное - торговля реальной нефтью, а не фьючерсами

★23
Смешно… уже задавал здесь этот вопрос не один раз… ответа так и не получил… надеюсь, Вы меня просветите...  
«Торговля реальной нефтью, а не фьючерсами.......»
ОК… Итак, расскажите нам про «спотовые» цены на нефть? Здесь всем будет интересно.... 
Смелее.... 


avatar

Igor Boroda

Igor Boroda, а чего некоторые буквы замазал? боишься что тебя кгб вычислит и расстреляет? 
avatar

meat

meat, Там ясно что… а ОНО на Смарте не приветствуется....  Да и некоторые люди не знают мемов и обижаются... 
Берегу ранимые души пользователей...  
avatar

Igor Boroda

Igor Boroda, жаль, с каждым годом все хуже и хуже, а гайки все туже и туже, ждем когда треснет металл и потечет водичка свободы :)
avatar

meat

Игорь, сдаётся мне, при капитализме никогда не прекратят продавать воздух, а Борис Марцинкевич — просто увлеченный человек.
avatar

Don Reeves

Don Reeves, Эти… увлечённые… опаснее всех...  А Марцинкевич у меня один в ассоциациях всплывает...  
avatar

Igor Boroda

Игорь, позвольте предположить: это про неравенство Марцинкевича-Зигмунда? 
avatar

Don Reeves

Don Reeves, Это тоже… но я про Тесака...  
PS Просто тут говорили об увлекающихся... 
avatar

Igor Boroda

Кстати, вот (непроверенный по другим источникам) пример торговли воздухом: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-prodal-sam-sebe-gaz-na-$1-mlrd-1029041083
avatar

Don Reeves

Но подождём расшифровку на Геоэнергетике.
avatar

Don Reeves

Цена определятся спекулянтами, сколько захотят столько и будет, в магазине тоже товаров больше чем надо но цены так не падают, отсюда вывод. Как по вашему восстановятся цены 27 или 37?
avatar

Константин

Константин, Вы неправы абсолютно… от слова совсем… :-) Неужеди Вы думаете, что если на ММВБ расчётные фьючерсы, то они такие во всём мире… ?
А Вас не смущает, что у нас открыто миллион фьючей на нефть… хотя на ICE  всего 65-100 тыс...  Отсюда и копайте..  Кто, когда и зачем ушёл от спота на нефть и перешёл на фьюч и форвард.... 
avatar

Igor Boroda

Igor Boroda, все давно уже захеджировано. Для этого и фьючерсный рынок создали.
avatar

GAURANGA

Igor Boroda, так ММВБ вроде нефть и не купишь, это просто трансляция котировок по нефти
Igor Boroda, Вы меня не поняли, цена определяется не у нас на на западных площадках, а цена может быт любая и 20 и 50 при одинаковом спросе и предложении, Ведь в магазине например краски намного больше чем покупателей при этом цена не падает на 80 процентов, а держишься на одном уровне, так и нефть должна как она может стоить ниже себестоимости, а Вы как думаете сильно восстановиться на какие уровни?
avatar

Константин

Константин, цена определяется спросом и предложением в реальном секторе. Вот сколько покупают столько и будет цена. В моменте да, спекули играют в свои игры, но цена всегда потом все корректирует. 
avatar

GAURANGA

Толково. Спасибо!
avatar

Юрий

Юрий, сам с большим удовольствием читаю материалы Бориса. Ему сейчас нелегко — в связи с ограничениями по коронавирусу практически все его проекты заморожены, но человек не сдаётся, продолжает свою «Геоэнергетику»

vk.com/video510656188_456239198

avatar

Don Reeves

Don Reeves, Я тоже читаю постоянно, но у меня одна претензия- если писать… то изучив вопрос… Если про нефть и лениво разбираться с её реализацией, то зачем эту тему затрагивать… Если про всё вместе- тогда надо разобраться.... 
avatar

Igor Boroda

Labai gerai!..
avatar

neLat

neLat, 

avatar

Don Reeves

Мда, красивый график
avatar

Chinesehero

AntiTrader, Вот!!! Я наконец-то получил хоть какой-то ответ! Значит, цена нефти секретна....  Уже интересно...
Рекомендую Вам для начала изучить матчасть… а именно....
Кто и когда перешёл от торговли реальной нефтью на фьючерсные и форвардные контракты… и ПОЧЕМУ это произошло… тогда продолжим полемику...

PS И да… я Вам пока не «ты»- кал... 
avatar

Igor Boroda

Igor Boroda, По поводу «секретной»- отдельные респект!  
avatar

Igor Boroda

AntiTrader, Еще раз, Уважаемый… Вроде не пили вместе… это раз...
Гуглить цену нефти Лукойла для Амеров это как-то странно… у Лукойла есть форвардные контракты… Они могли продать на два года вперёд в декабре 18 года по цене в 30, зафиксировав цену на 30 не весь контракт, а могли продать по 60 на два года… Это у нефтяников называется хэджем… И ни меня, ни Вас… это не касается.... 
Я спросил, кстати не у Вас… что есть спотовые цены… Вы выскочили, как Чёрт из табакерки и стали мне нести чушь не в своём топике, причем от ТС я не услышал ни одного вопроса… Такие, как Вы, нужны везде… Продолжайте вести наблюдение, сообщайте об изменениях... 
Вы- свидетель? 

avatar

Igor Boroda

Завтра 1 апреля, ждём обвал ;))
А я вот думаю, что скоро из табакерки вылезут хуситы или «хуситы», вооруженные до зубов амерским или нашем оружием и начнут крушить объекты по всей Саудии. Конечно же совершенно случайно первыми пойдут под откос нефтедобывающие объекты.

Это тоже просто версия, но очень уж дешево могут США и Россия цены опять ввысь поднять. Да и за… али эти сауды уже всех, а защищаться им и нечем.

Как писал классик: «Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.»
Какая то ерунда экспертом да и в комментах написана, Эспо продавался в Китай давно, и Юралс, да и Брент в Азию раньше тоже направлялся, в том числе и в Корею, когда они возвращали налоги за ту же диверсификацию поставок. Китай как покупал от разных поставщиков так и покупает, СА не захотела компенсировать стоимость реальной фрахтовой составляющей, что обесценило привлекательность заявленных саудитами демпинговых цен, и вообще, рынки поставок нефти постоянно балансируются в том числе и спредом котировок Брент-Дубай, маржой переработки, крэк спредами на нефтепродукты, форвардными кривыми и еще кучей факторов и никакие коварные планы не будут работать, потому что заметные «ямы» постоянно замещаются множеством компаний — участниками глобального рынка. По фиксированным ценам продажи не осуществляются, привязка идет к эталонным бенчмаркам, как на спотовом рынке так и на термовых контрактах (максимально пол года-год) которые хорошо хеджируются, при желании, как производителями так и потребителями, переработчиками, трейдерами посредниками и тп. на финансовых рынках. Иными словами, рынок эффективный и арбитражи формировались годами.
avatar

Pedro Cardebar

Даже если все не так, автор-молодец. Читается на одном дыхании и все последовательности логичны
avatar

Пчел

По крайней мере версия куда более интересная чем мусорный бред «Во всем виноват Сечин».
avatar

Andy20

Истересный материал.
Очень понравилось. По мнению автора цена на нефть формируется в текущую дату? Ноу комменц. А Борода дело говорит…
avatar

КРЫС

Секте свидетелей магической жижи, огромный ПРЫУЭТ!
Я вот не знаю, что будет завтра, но лет через 20-30, нефть будет стоить 400 баксов за баррель, а может и дороже если учитывать инфляционные процессы. Ну может не баксов, может это будут рубли, юани или просто сколько то унций золота.
avatar

Bumchik

Все пользуются нефтью, просто арабы с низкой культурой, они вложили технологии в изобретения больших ведер, а не труб

....все тэги
2010-2020
UPDONW