Блог им. makarof

Нефть и коронавирус – кто кого?

Нефть и коронавирус – кто кого?

С начала января 2019 года мировые цены на нефть снижаются. Причиной тому стал китайский коронавирус, появление которого угрожает мировой экономике в целом, и нефтяному рынку в частности. Как же эпидемия коронавируса может повлиять на нефть? В первую очередь сказалось снижение спроса на сырье. С первых новостей о распространении заболевания люди по всему миру, и особенно в азиатском регионе, стали меньше путешествовать. Снижение числа туристов уже стало причиной падения закупок авиационного топлива в мире.

Китай чихнул, а простудился весь мир

Текущее снижение цен на нефть самое сильное с 2003 года, когда в мире бушевала атипичная пневмония. Так, за последние недели в период наиболее острой фазы цена на нефть просела более чем на 17%.

 Котировки нефти марки WTI снижались, пока рынок несколько стабилизировался, что позволило покупателям перегруппироваться и начать восходящую коррекцию. Рынок растет на данный момент из-за опасений, что начнутся перебои с поставками нефти из Ливии, и из-за санкций Белого дома в отношении дочерней компании Роснефти.

 Рост цен — временное явление, так как, во-первых, проблема с коронавирусом не решена, а во-вторых, нынешние факторы роста долго не смогут поддерживать спрос на нефть. Тем более, что запасы сырья в США продолжают увеличиваться, а это еще тот негативный фактор.

 Кстати, еще одной причиной роста цен может стать вера трейдеров, что импорт нефти Китая останется на прежнем уровне. Что об этом говорит? Дело в том, что основные поставщики нефти в КНР, такие как Ирак, Саудовская Аравия и Россия, продолжают экспортировать нефтяную продукцию в обычных объемах, а это примерно 10% мировой добычи.

 Сложно сказать, почему Пекин продолжал закупать нефть в прежних объемах, когда его экономика испытывает стресс. Скорее всего, это мы узнаем лишь после того, как Главное таможенное управление Китая опубликует новые данные по импорту нефти.

 Если цифры отчета совпадут с данными до начала эпидемии, тогда можно будет предположить, что Поднебесная отправляет всю получаемую нефть в нефтехранилища. Если Китай сообщит, что экспорт нефти уменьшился, то коронавирус всё-таки оказывает свое негативное влияние на экономику КНР, а это грозит более серьезными экономическими потрясениями, как для Китая, так и для мировой экономики в целом.

 Вся надежда на ОПЕК?

В марте страны ОПЕК собирались на своё очередное заседание, где обсуждали и ситуацию с коронавирусом и Китаем. Было в планах нефтяного картеля сократить добычу нефти в очередной раз. Однако Кремль не согласился продолжать снижение, так как, с одной стороны, это вредит экономике РФ, с другой стороны, оно выгодно США, которых не сдерживают никакие обязательства.

 Сейчас сложно делать долгосрочные прогнозы, так как ситуация с коронавирусом может измениться в любой момент. На данный момент я ожидаю возврат к снижению, и вполне возможно повторное тестирование текущего минимума. Полагаю, что в районе 26.50 находятся покупатели, которые будут сдерживать натиск продавцов. Моя рекомендация – дождитесь еще снижения цен и после покупайте нефть. Ближайшими ценами для покупок какое-то время прослужат уровни 24.00 и 25.50 долларов за баррель.

 

2 комментария
короче ШОРТ)Шорт Пабьяри)

теги блога Makarov Gleb

....все тэги



UPDONW