Блог им. KiboR

Новичкам. Разбираемся с опционным doctor'ом. Изучаем греки: тету, дельту, гамму, вегу.

Всем привет.

Продолжаем грызть тему опционов по рекомендуемой ранее литературе (см.здесь).

Сегодня мы добрались до 11-ой Главы «Греки».

Изучив данный материал, окажемся на 150 странице книги, а это значит, что в теме опционов на текущий момент ваш покорный слуга прокачан уже на 150/400=38%.

Попутно разберемся с местным опционным doctor , который, судя по всему, считает себя умнее всех, при этом даже не понимает того, о чем он пишет. Его топик был здесь.

Итак, цитата:
Уже и не знаю, сколько раз это было написано, в том числе и здесь, но повторю еще раз.Торгуя опционы, Вы торгуете гамму и вегу. Т.е., прогнозируете будущую волатильность базового актива и IV. Тета — это просто последствия Вашей гамма-ставки.Если ставите на то, что в ближайшие n-дней диапазон движения актива будет меньше, чем за последние n-дней, то создаете позицию с отрицательной гаммой. Соответственно, тета позиции будет положительной. Если Ваш прогноз не оправдается, никакую тету Вы не соберете.И наоборот. Если считаете, что в ближайшие n-дней диапазон движения актива будет больше, чем за последние n-дней, то создаете позицию с положительной гаммой. И, соответственно, с отрицательной тетой. Продавать опционы исходя из идеи сбора тета — прямая дорога к потере депозита.

БОльшей ереси, если честно, я давно не читал. Конечно же за свои 3 года времяпрепровождения на смартлабе я видел многое, но чтобы такое...

Очевидно же, что товарищ вообще не вкуривает в то, о чем пишет, поэтому разберем все по полочкам, для этого нужно понять что из себя представляют опционные «греки».

--------------
Первый и самый любимый мой грек: Тета.

Тета измеряет чувствительность временной составляющей опционной премии ко времени, оставшемуся до истечения опциона. Она представляет собой ту часть временной стоимости, которая амортизируется ежедневно. Например, если тета равна 2, а цена otm опциона 10, то за 1 день опцион потеряет 2 тика и завтра будет стоить уже 8.

Что самое важное здесь запомнить? Тета живет сама по себе, она как бы такая вот особенная, хоть и связана с другими греками, но у других греков между собой связь гораздо сильнее (о чем я, чуть позже поймете).

-------------
Второй и самый интересный грек, который отображает всю опционную суть как она есть: Вега.

Вега измеряет чувствительность цены опциона к изменениям волатильности. Параметры вега и дельта являются братом и сестрой. Один измеряет чувствительность премии к цене spot, а другой — к волатильности. Чем выше вега опциона, тем больше изменится его цена при изменении ожидаемой волатильности (она же IV).

Другими словами, если ты хочешь заработать кучу бабок на обвале рынка — покупай опционы с высокой вегой и гаммой (про нее чуть ниже).

-------------
Третий и четвертый грек идут всегда вместе, так как один является производным от второго: Дельта и Гамма.

Представьте, что вы едете со скоростью 60 км/ч (дельта). Затем вы ускоряетесь до 100 км/ч. Если выражаясь опционной терминологией, ваша скорость (изменение расстояния со временем) в любой момент времени — это дельта, тогда ускорение на 40 км/ч — это гамма.
Легко запомнить: гамма — это ускорение дельты (ускорение изменения премии) по мере изменения цены базового актива.

Дельта показывает изменение цены опциона по отношению к изменению цены базового актива. Другими словами, она измеряет скорость изменения цены опциона при изменении цены базового актива на один пункт.

Но один и тот же опцион имеет разные значения дельты при разных уровнях цены базового актива. Гамма измеряет скорость, с которой изменяется дельта по мере изменения цены базового актива. Другими словами, гамма показывает, насколько изменится дельта при изменении цены spot на один пункт.

При отсутствии гаммы изменение цены базового актива на 2 пункта приведет к изменению премии в размере в 2 раза больше, чем при изменении цены на 1 пункт. Но если имеет место гамма-эффект, тогда при изменении цены spot на первый пункт стоимость опциона может вырасти на 10%, а при изменении цены spot на второй пункт стоимость опциона вырастет на 25%, т.е. рост ускоряется. Гамма этого опциона = (25-10)/10=1,5.

Эти определения, «уважаемый» doctor , помогут вам лучше представлять весь спектр тонких аспектов торговли опционами. В следующий раз в своих топиках вы уже сможете сказать, что вы знаете почти все определения, относящиеся к теории опционов и рыночной практике!

А торговля тэтой остается при этом торговлей тэтой. Вам нужно лишь знать одну простую  вещь — при увеличении временной стоимости опциона не важно из-за чего (гамма, вега), тета будет расти, вот ее и продаем при росте. Если я выхожу при этом на экспирацию опциона — то я получаю тэтту полностью к себе в карман! Думаю, это понятно?

А не этот вот бред, который вы написали:
Если Ваш прогноз не оправдается, никакую тету Вы не соберете.

Еще как соберу. Полностью. До копеечки.

И еще парочка полезных практических вопросов-ответов из книги Саймона:

Вопрос: Если вы хотите иметь позицию, которая быстро растет в цене при изменении цены spot, какому из греков надо уделить больше внимания?
Ответ: Вы купите позицию с высокой гаммой.

Вопрос: Если вы хотите иметь позицию, которая быстро растет в цене при изменении волатильности, какому из греков нужно уделить больше внимания?
Ответ: Вы купите позицию с высокой вегой.

Вопрос: Если вы хотите продать опцион, который быстро теряет стоимость, на какой из греков смотрим?
Ответ: За временную стоимость опциона отвечает тета.

Вопрос: На рынке только что появилась неожиданная новость, которая может резко изменить динамику цен. К увеличению какого параметра это должно привести?
Ответ: Это должно привести к росту IV, так как рынок ожидает увеличения волатильности.

Вопрос: Если IV выросла, а изначально вега опциона А была больше, чем вега опциона В (опционы имеют одинаковый срок). Премия какого опциона выросла быстрее? Как ведут себя теты этих опционов?
Ответ: Премия опциона А чувствительнее к ожидаемой волатильности, что подтверждается более высокой вегой. Тета опциона А увеличится также сильнее, чем опциона В. Поскольку оба опциона истекают в один день, время на амортизацию премии одинаково, но т.к. премия опциона А теперь больше из-за роста IV, коэффициент амортизации (тета) должен быть больше. 


Если такие вот топики вас «цепляют» — ставьте лайки, жмите на колокольчик и не бойтесь изучать опционы.


Весь цикл моих статей про опционные стратегии можно прочесть — здесь.


С уважением, Карлсон.

------
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку также кидаю в канал "Фондовый рынок глазами Карлсона" телеги t.me/KarLsoH
★21
      Доктор — из Кемерово. Зря его так...

      По нему многие учились... 
Московский Лоссбой, пусть лучше люди по нормальной книге учатся, типа Саймона Вайна, а не по бредятине какого-то там «опционного» доктора, который даже не понимает что такое «тэта капает в карман» 
avatar

KarL$oH

Московский Лоссбой, дружище, а ты знаешь сколько на смартлабе псевдоопционных гуру, которые себя считают профессорами, но при этом не зарабатывают денег на опционах?

Держи список:
Кирилл Браулов 
vitsantal 
doctor 

Буду его пополнять потихоньку. Ты знаешь кто такой Кирилл Браулов? Это очень крутой чел. Программирует, имеет свой опционный софт. Но в беседе с ch5oh он рассказал, что денег на опционах не зарабатывает. Се ля ви! 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ну пущай будет так! 
Карлсон, доктор-то прав ) но видимо пока еще не очевидно.

Чтобы собирать тэту спокойно, без трансформационных скачек и довносов в моменты «упс», нужно сделать верную ставку по веге — если тэту собираете с дальней серии, по гамме — если тэту собираете с неделек. Просто продать края и собрать тэту, делая ставку только на то, что я красавчик нежадный, достаточно далёкие края продал и готов дальше держать полученную в поставку позицию — в итоге будет оказываться неэффективно и по затратам на ГО и по комфортности ведения стратегии и по количеству получаемых нежданчиков на 10 банок тушёнки.
Видимо, надо чуть больше времени и разноплановых ситуаций всё-таки.
А пока — с профитом!
avatar

tashik

tashik, меня мало кто здесь понимает, я уже привык к этому :)

Рассмотрим на примере. Я продал коллов Ri с тэттой на 20 000 рублей, otm. Купил путов otm с тэттой, пусть, 15 000 рублей.

Вопрос: какая у меня итоговая тэтта в данной конструкции?
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ну ок, Вы не тупо края продаете, а занимаете направленную позицию — реверсал или конвершен вместо прямого шорта или лонга. Я сама так делала с роботом, который торговал у меня вдолгую. Тут логика понятна. Непонятно, а доктор-то где неправ? Он писал про другое совершенно…
«Торгую опционами как Карлсон» понимает Вас так же неправильно, кстати) и вертится с проданным краем, бедняга, уже вторую сделку.

Вот вместо того, чтобы спорить с невидимым оппонентом, как бы было прекрасно, если бы Вы описали, к примеру, опыт управления реверсалом/конвершеном при движении актива в противоположном позиции направлении, какие есть варианты, кроме получил лонга, довнес, снова продал тэту.
avatar

tashik

tashik, 
Непонятно, а доктор-то где неправ?

Ответьте, пжл, сколько я тэтты заработаю в примере, приведенном выше, и я отвечу Вам, где был доктор не прав 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, при этих цифрах 5000 тэты. Если актив идет хорошо вниз — Вам поставят БА и (тэту по коллам — сгоревшая тэта по купленным путам) улучшит шортовую позицию.




Если актив идет против позиции — вам поставят БА уже ПРОТИВ Вашего вью и снова эту разницу зачислят, чем улучшат немного позу, которую Вы иметь не собирались. И дальше Вы попадаете в заложники полностью, и вроде это было же уже. А доктор писал про продажу краев.
avatar

tashik

tashik, вот 5000 рублей и есть моя заработанная тэтта, которая никуда от меня не денется при любом раскладе, куда бы не пошел рынок, если я досижу до экспирации.

Я это ему и хотел сказать.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ага. Просто мне сдается, что спорил он не с Вами
avatar

tashik

tashik, не, это как раз он меня пытался затроллить. Он прочел несколько моих топиков про сбор тэтты, которые висели в топе и опубликовал свой опус.

Если он торгует всё через гамму, то это не означает, что жизнь на этом остнавливается и ничего другого вокруг нет 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ну… у него получилось затроллить-то сразу нескольких. Коллега Богемская Рапсодия тоже принял это на свой счет ) Но объективно волна постов про сбор тэты пошла — думаю, что тут ничего личного, доктор отозвался именно на волну постов в целом. Так-то он тут редко пишет, чтобы с кем-то что-то делить.
avatar

tashik

tashik, Рапсодия это какой-то хрен с горы, если честно. Я у него в ЧС 

Доктор писал ответ специально для меня, объясняю.

23.03.2020 в 23:22 я написал топик Специально для А.Г. (топик висел в топе), где была фраза в самом начале: 

Опционы — это золотая жила, можно ничего не делать и сидеть смотреть как тэтта растворяется и капает тебе в карман. Ни с чем не сравнимое ощущение.

Далее 24.03.2020 в 10:47 doctor публикует ответ специально для меня, причем закрывает комментарии. Вот зачем так делать? Смысл тогда публиковать свои топики, в которых нельзя ничего обсудить?  

Поэтому не нужно быть гением, чтобы сложить 2+2 и понять для кого он это писал 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ок, ну значит это Ваша янская битва, которой я не вижу. Моя — уважение к Доктору. Поняла. Спасибо за пояснение.
avatar

tashik

tashik, да не то, чтобы битва. Просто хотел смысл своих слов до него донести, коли уж он свои топики от комментариев закрывает 
avatar

KarL$oH

tashik, ещё и комментировать топики запрещает. Почему интересно?
avatar

ch5oh

ch5oh, боится критики. Странный какой-то этот доктор... 
avatar

KarL$oH

ch5oh, этого я не знаю, я недавно тут, может старые какие-то истории
avatar

tashik

про Лямбду не забудьте, она важно
avatar

Люфт

Люфт, я женатый человек, мне нельзя в Бельдяжки! ©
avatar

KarL$oH

      Кстати, Коль, похоже, ты реально влез глубоко… Начинаю читать каждый твой пост с бОльшим и бОльшим интересом! Спасибо! 
Московский Лоссбой, я лишь 38% книги переработал, а весь опционный смак остается в тех самых 62% 

1/3 книги — это введение новичка в опционную тематику, знакомят с опционными конструкциями и какие они бывают. А оставшиеся 2/3 уже чисто про торговлю опционами as is, когда сидишь не до экспирации, а управляешь временной стоимостью опциона. Очень захватывающе чтиво, читаю перед сном 
avatar

KarL$oH

«Другими словами, если ты хочешь заработать кучу бабок на обвале рынка — покупай опционы с высокой вегой.»


В этой вашей фразе ошибка, правильно будет покупай опционы с высокой ГАММОЙ."
avatar

Hunter Option

Мистер Опцион, сейчас дополню. Спасибо 

Правильный ответ: с высокой вегой и гаммой.
avatar

KarL$oH

Вам нужно лишь знать одну простую  вещь — при увеличении временной стоимости опциона не важно из-за чего (гамма, вега), тета будет расти, вот ее и продаем при росте.

Тета и гамма находится в прямой зависимости друг от друга. И если один скажет что он собирает тету, а другой, что он собирает гамму, то оба будут правы  

Временную стоимость можно выразить через волатильность (вега), через время до экспирации и движение БА (гамма, тета). Это по сути одно и тоже, приравняйте один из этих параметров нулю и получите одно и тоже число, равное временной стоимости опциона. Об этом даже Саймон, правда в самом конце и очень коротко пишет. 

Поэтому доктор тоже не совсем прав, по крайней мере формально, но имеет право так думать, т.к. в разных стратегиях иногда удобней работать с временной стоимостью в терминах того или иного грека, но лучше оперировать ими всеми. 

avatar

noHurry

noHurry, полностью согласен с вами 
avatar

KarL$oH

Вы как то все усложняете. Просто сколько вы готовы доплатить за фьючерс к моменту его экспирации. Вот и все что надо знать о опционах. Есть стратегии с продажей, но они рискованны, хотя при определённой конструкции из таких позиций можно сделать шедевр. Но тем кто впервые знакомится с опционами достаточно того что я сказал вначале.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, нужно развиваться дальше в опционной торговле. Конечно же то, о чем сейчас ты пишешь, имеет место быть, но это начальная стадия становления опционного трейдера. Если копнуть еще глубже — то там просто пропасть из непознанного 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, согласен))) копаю…
avatar

ICEDONE

Тихая Гавань , я выпускаю тебя из ЧС, веди себя только прилично.

Смотрю, почти все мои топики про опционы ты читаешь, значит тема тебе интересна.

Развивайся не только в сторону сбора иксов и увидишь, что опционы — это просто бездна. Покупку опционов с начальным заложенным риском — это первый класс, если ориентироваться на уровень знаний в школе. 11-ый класс — это торговля временной стоимостью, когда дойдешь до 11-го, то будешь пылесосить рынок как Старый бес .

Что касается меня, то я где-то в 4-ом классе сейчас учусь, а до 11-го мне еще лет 7 нужно пахать.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, выпускаешь джина из бутылки. Сейчас он придет и задавит всех интеллектом и опытом.
avatar

panikbull

panikbull, будет плохо себя вести — опционно-иксового джина снова в бутылку засунем 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, зачем? Вдруг он теперь торговать научится. Тогда вообще будет по ляму просить за «курс».
avatar

ch5oh

ch5oh, ты думаешь так просто вот взял и научился торговать опционами? Нужно приложить очень много стараний. А судя по тому, что Гавань лудоман обыкновенный, ему это не грозит 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, тогда просто умных слов понаберется, преумножит самомнение и поднимет ценник.

 

Кстати, интересно что нужно, чтобы Тимофей Мартынов забанил навечно жулика и проходимца «Тихая Гавань» (aka «Crazy_trading»)? Всеобщее голосование? Или здравого смысла может быть достаточно?

avatar

ch5oh

ch5oh, а за что его банить? 500$ пока он свои не слил.

Я вот не понял, если честно, агрессию в последнем топике от Борис Боос , где он пишет, что конкурс окончен. Почему?

Гавань, хоть он и скрытый мошенник, но пока честно публикует свои результаты. Пусть там и заработок 35$, но все по чесноку. Пока по крайней мере.
avatar

KarL$oH

Спасибо, полезно.
avatar

Samtakoy Samtokoich

БОльшей ереси, если честно, я давно не читал. Конечно же за свои 3 года времяпрепровождения на смартлабе я видел многое, но чтобы такое...

Если бы ваша теория плоской Земли была бы подтверждена профитным шортом по Ри… вот это была бы сила! Но так, без шорта, нам с вами не поверят…
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, ждем понедельника 

Как раз путы 90-ые куплены. Должно быть весело.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, ну, будем надеяться, пока у вас очень даже хорошо идет 
avatar

Kot_Begemot

Kot_Begemot, спасибо. у тебя то как дела за эти 3 месяца?
avatar

KarL$oH

KarL$oH, да у меня плюс не большой с отскока. Опционы прошли курс отладки и готовятся ко второму тестовому режиму. Пройдут — запущу в бой.
avatar

Kot_Begemot

Ты мой старый корефан, но нужно действительно изучать БА актив.
Если я знаю, что будет рост, а я знаю, технически я не ошибаюсь никогда (Такая уж ТС). Говорят, что рынок нельзя прогнозировать, мне можно))).
Но, опционы — это смерть на самом деле.

Но, я не могу сказать, что именно в этой ситуации нужно делать, я скажу только когда будет сигнал по МТС. (Ну, или по ТЕле2, Билайн). Чёткий, конкретный сигнал.
avatar

Павел Град

Павел Град, я сам торгую опционы исходя из анализа БА. Но опционные гурии торгуют иначе — они делают анализ IV и HV, от этого отталкиваются. На БА они вообще особо не смотрят, используют дельта-хеджирование (то есть куда бы БА не пошел, им все по боку).

Это интересная, другая сторона медали, но я пока ничего не могу сказать про эту торговлю, сам не практикую, но рано или поздно дорою дорожку досюда с помощью книги Саймона 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, 
avatar

Павел Град

Павел Град, мощная композиция! 
avatar

KarL$oH

KarL$oH, Люди действительно умеют…
avatar

Павел Град

Отличный пост. Теперь расскажи. Как вегу найти? Т.е. ожидаемая волатильность — это что? Математики побольше с примерами.
avatar

LogikoMen

LogikoMen, это в следующих топиках. По мере прочтения книги, буду часть проработанного материала сюда выкладывать. В первую очередь для себя.
avatar

KarL$oH

alfatest, пока позиции не закрыты, убытка нет. Продажа тёти помогает улучшить точку входа в рынок, а саму цель, так же, как и стоп-лосс, никто не отменял.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, > «пока позиции не закрыты, убытка нет.»

avatar

ch5oh

alfatest, какая на хрен гамма? Забудь. Четверг настал, тётя капнула в карман, гаммы никакой больше нет, есть фьючерс 
avatar

KarL$oH

alfatest, если минусит, значит минусит. Чего непонятного? 
Но тётю к четвергу — вынь да положь.
avatar

KarL$oH

alfatest, если слил 60% от фонда хомяков, значит это не гуру, а @уюра какая-та 
avatar

KarL$oH

Десяток писем со смарт-лаба, совсем заспамили почту :) Завтра-послезавтра найду время, отвечу.
avatar

doctor

doctor, не нужно отвечать, вы и так уже всё сказали :)
avatar

KarL$oH

alfatest, почему тетя компенсация за гамму? Почему не за вегу, например? Торгуя опционами, не так страшна гамма, как вега на самом деле. Это любой опционщик знает. Вега — королева-красавица данного вида спорта, гамма даже рядом не стояла.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, недельки же, там уже веги маловато
avatar

tashik


....все тэги
2010-2020
UPDONW